Домой Работы Центра Статьи сотрудников Центра Посчитали экспорт — прослезились, посчитали импорт — испугались

Посчитали экспорт — прослезились, посчитали импорт — испугались

Ричард Барретт — экс-директор по глобальным контртеррористическим операциям службы внешней разведки Великобритании опубликовал доклад под названием «За пределами халифата: иностранные бойцы и угроза их возвращения». Доклад был напечатан в октябре нынешнего года американской консалтинговой компанией Soufan Group, которая была основана в 2005 году бывшим агентом ФБР ливанского происхождения Али Суфаном.

Согласно данным, приведенным в докладе, первое место в списке по числу граждан, примкнувшим к ДАИШ в Сирии и Ираке, —3 417 человек, занимает Россия.
На втором месте — Саудовская Аравия со своими 3 244 боевиками.

Третью строчку занимает Иордания, из которой 3 тыс. граждан примкнули к ДАИШ.

На четвертом месте — Тунис с 2 926 муджахеддин.

Пятую строчки эксперты закрепили за Францией, «поставившей» в ДАИШ 1 910 бойцов.

Всего же, по данным источника, в Сирию и Ирак для участия в деятельности ДАИШ до и после провозглашения халифата с 2014 года, въехало около 40 тыс. человек из 110 стран мира.

А сколько из них погибло?

Вот информация пропагандистов ДАИШ, опубликовавших инфографику, охватывающую боевые действия в Ираке с сентября 2016 года по сентябрь 2017. Джихадисты утверждают, что за год ими было убито 23 580 солдат противника — иракцев (армия, полиция и ополчение) и курдов. Сколько погибло самих муджахеддин ДАИШ неизвестно – обычно потери обеих сторон сопоставимы.

Интерес к докладу Р.Баретта вызван обеспокоенностью будущим боевиков, готовых покинуть зону боевых действий в Сирии и Ираке, после окончательного разгрома Исламского государства.

По мнению автора исследования 5600 граждан 33 стран, воевавших в бандформированиях ДАИШ, уже возвратились домой, что представляет огромную проблему для правоохранительных органов и уровня террористической опасности.

По данным Soufan Group, в Россию вернулись 400 воевавших за ДАИШ боевиков, в Саудовскую Аравию — 760, в Иорданию — 250, в Тунис — 800, во Францию — 271.

Даже беглое прочтение доклада вызывает массу вопросов, на которые авторы даже не попытались ответить.

Например, какими данными пользовались исследователи под командой Р.Баретта?

Из отчета следует, что цифры являются «приблизительными», взятыми из «открытых источников» и из заявлений официальных лиц, сообщений в СМИ, официальных данных государственных ведомств стран и международных организаций, а также собственных источников авторов в госструктурах разных стран.

К примеру, данные по России в докладе указаны по состоянию на март 2016 года. Авторы ссылаются на заявление заместителя начальника главного управления по противодействию экстремизму МВД России В. Макарова, озвучившего цифру 3 417 россиян, выехавших из страны «для участия в боевых действиях на территории активности ДАИШ.

А вот в примечаниях авторы указывают, что, согласно «неофициальным оценкам» неназванных «источников в службе безопасности», число примкнувших к ДАИШ россиян превышает 5 тыс. человек по состоянию на июль 2017 года.

Данные по гражданам Саудовской Аравии основываются на информации от неназванного источника в МВД КСАР от ноября 2016 года.

Цифры по тунисцам в ДАИШ озвучил президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси в декабре 2016 года – 2 926 боевиков в ДАИШ, а также сражающиеся в Ливии и других ближневосточных странах.

Граждан Узбекистана, воюющих на стороне ДАИШ, авторы доклада считают аж 1 500. Американский исследователь Я. Зен, хорошо информированный об этнических террористических группировках на Ближнем Востоке, сформированных из выходцев стран ЦА, считает, что цифра завышена более чем в три раза.

Многие эксперты, считают данные, приведенные в докладе SoufanGroup политизированными и не соответствующими действительности.

Понятно, что отследить число боевиков, поставленных под ружье большим количеством террористических группировок в Сирии и Ираке просто невозможно. По причине того, что даже сами полевые командиры никакой отчетности не ведут – текучка велика. Путь от рекрута до шахида на Ближнем Востоке очень короток.

По всей вероятности, более или менее приблизительными данными обладают спецслужбы, отслеживающие граждан из зон повышенного риска, длительное время отсутствующих дома. Но эти данные авторы доклада, по причине закрытости, не используют.

Что же касается возвращения боевиков, из стран СНГ, воевавших на Ближнем Востоке, домой – то такие данные не менее спекулятивны, чем предыдущие. У многих боевиков паспорта вообще уничтожают полевые командиры, ведь муджахеддин принадлежат Халифату, а не каким-то там государствам. Да и тем, у кого паспорта имеются, совсем непросто беспрепятственно добраться до дома. Спецслужбы с таким контингентом работают достаточно эффективно.

Более того, по мнению многих экспертов абсолютное большинство боевиков, разгромленных бандформирований в Сирии и Ираке, будет достаточно быстро перетекать в иные зоны военных конфликтов.

Джихадисты, с удовольствием убивающие неверных, сегодня востребованный товар не только на территории, подконтрольной ДАИШ.

Эксперты Directorate4 обратили внимание на то, что неделю назад по джихадистским каналам была распространена запись, на которой один из боевиков обращается с призывом ко всем неравнодушным сторонникам Халифата.

Член группировки “Мадинаат-Таухид аль-Муваххидин” (базирующейся в районе Эрингети- одной из областей Демократической республики Конго) на фоне джунглей и своих соратников взывает к джихаду и хиджре (переселению) на территорию ДРК. “Мадинаат-Таухид аль-Муваххидин” известна в этом регионе своими нападениями на правительственные силы и представителей Организации Объединенных Наций. Однако особой опасности не представляет, ввиду своей малочисленности.

Еще театр боевых действий, представляющий непосредственную опасность для стран Центральной Азии и России – это Афганистан. В эту страну рвутся многие боевики, раньше покинувшие её в погоне за длинным долларом в Сирии и Ираке.

Так, что относиться к исследованию Ричард Барретт можно с большой долей скептицизма, понимая при этом всю опасность, которую несут террористические бойни на Ближнем Востоке.

Виктор Михайлов