Домой Новости Центра Участие в международных конференциях Сумеют ли сотрудники силовых блоков стран ЦА совместно с институтами гражданского общества...

Сумеют ли сотрудники силовых блоков стран ЦА совместно с институтами гражданского общества и под эгидой ООН противостоять насильственному экстремизму?

24 октября 2017 года в г. Астана (Республика Казахстан) встретились заинтересованные стороны в рамках проекта УНП ООН «Поддержка государств Центральной Азии в укреплении национальных и региональных структур для предотвращения и противодействия насильственному экстремизму».

Во встрече приняли участие представители стран Центральной Азии: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Представляли свои страны: сотрудники спецслужб, МВД, Прокуратуры, других государственных органов и институтов гражданского общества.

В работе конференции принял участие директор Центра изучения региональных угроз Виктор Михайлов, включенный в состава узбекской делегации.

В рабочей встрече приняли участие четыре эксперта из-за рубежа:

1.Ханиф Кадыр (Великобритания). Специалист по противодействию экстремизму и терроризму, основатель фонда «Во имя преобразований». Бывший моджахед Аль-Каеды в Афганистане, с 2003 года был активно вовлечен в консультирование высших должностных лиц Великобритании, ответственных за вопросы в области противодействия насильственному экстремизму. Активно проводит просветительскую работу для вовлечения молодежи в осуждение действий ИГИЛ.

 

  1. Саймон Корнуолл (Великобритания) – профессиональный эксперт и ведущий практик по вопросам радикализации в пенитенциарной системе, дерадикализации лиц, осужденных за террористические преступления. Специалист по противодействию экстремизму. Является международным экспертом Отдела по вопросам предупреждения терроризма УНП ООН и экспертом Центра Графтон по вопросам дерадикализации и международной безопасности.

 

  1. Харун Азар (США)- старший научный сотрудник Центра международных отношений Беркл при Калифорнийском университете и Директор программы «Инициатива по безопасности и свободе вероисповедания».

Работал Региональным директором департамента АНБ в Лос-Анжелесе. Специалист по Ближнему Востоку Африки и Южной Азии.

 

  1. Никита Мендкович (Россия) – возглавляет Евразийский аналитический клуб, специалист по вопросам евразийской интеграции. В 2016 году возглавил исследования по вопросам «террористической миграции» в Сирию и Ирак.

 

В своих докладах Ханиф Кадыр, Харун Азар, представили свой опыт по проблеме профилактике радикализации и дерадикализации молодежи в своих странах.

Никита Мендкович рассказал о статистических данных по вербовке и переброске в горячие точки граждан Киргизстана и Таджикистана.

Опыт, по профилактике радикализации молодежи, освещенный первыми двумя докладчиками носит лишь добротно познавательный характер. Обстановка с радикализацией молодежи в США, Великобритании и Узбекистане сильно отличаются друг от друга. В этих западных странах свободно действуют деструктивные религиозные организации и активно проповедуют в мечетях и подпольных худжрах имамы, исповедующие крайне салафитские взгляды.

«Профилактика» проводится с уже радикализированной молодежью, готовой отправиться воевать в горячие точки.

Как выстроить профилактическую работу с привлечением институтов гражданского общества на стадии недопущения самой радикализации имеют смутное представление.

Никита Мендкович слабо разбирается в в вербовки рекрутов, ничего не знает об этнических группировках с муджахеддин из стран Центральной Азии и представления не имеет о каналах переброски в рекрутов в зоны боевых конфликтов. Выступление вызвало разочарование из-за не компетенции по заданной проблематике.

Саймон Корнуолл рассказал, что в рамках данной инициативы планируется создать интернет сайт, который может служить платформой для обмена информации всех, кто, так или иначе вовлечен в такую проблематику в странах Центральной Азии. Такая платформа поможет всем сторонам, организациям, структурам, институтам гражданского общества рассказывать о своем опыте в профилактических мероприятиях и многим другим, что может стать доступным в сети интернет.

Пока, это лишь идея, инициаторы проекта даже не приступили к созданию Технического Задания. Проект интересный, и участие какой ни будь из узбекских структур в модерации такого сайта было бы полезным для страны.

Во время дискуссии Виктор Михайлов озвучил позицию узбекской делегации.

На протяжении почти 20 лет в Узбекистане была выстроена система по профилактики радикализации молодежи. В работе такой системы принимают участие не только представители силовых структур, но институты гражданского общества. Свидетельством этого успеха является признание Узбекистана, как одной из самых безопасных стран в мире, по мнению сотрудников спецслужб США и Австралии, опубликованным в Глобальном Индексе террористической опасности за 2016 году.

Правильно было бы провести финальное мероприятие инициативы, в начале следующего года в Ташкенте, на котором своим опытом поделились бы эксперты стран Центральной Азии и Узбекистана.

Виктор Михайлов