Домой Новости Центра Участие в международных конференциях «Международная научная конференция противодействия насильственному экстремизму». Анталия (Турция), 30 октября-1 ноября

«Международная научная конференция противодействия насильственному экстремизму». Анталия (Турция), 30 октября-1 ноября

Сегодня, 30 октября 2017 года, в Анталие (Турция) начала свою работу «Международная научная конференция противодействия насильственному экстремизму».

В работе конференции эксперты из многих стран мира, представляющих все континенты.

Организаторами и партнерами выступили 20 крупнейших международных организаций, среди которых: UNDP, HEDAYAH, ORSAM, ISS, Global Center, UN Woman и другие.

И это понятно, ведь в современном мире насильственный экстремизм имеет множество форм, несет серьезную угрозу мировому сообществу, в частности фундаментальным правам человека и безопасности простым гражданам.

Угрозы насильственного экстремизма пересекают регионы, национальные границы, затрагивает культуры, религии и идеологии.

Именно поэтому правительства большинства государств стараются выстроить стратегическую линию борьбы с таким страшным явлением современности насильственный экстремизм, ведущий в конце концов к терроризму.

Но е только государственные структуры вовлечены сегодня в такую борьбу, но и, учитывая опасность насильственного экстремизма, многочисленные международные организации и институты гражданского общества.

Участники конференции пытались поделиться своим опытом в использовании профилактических мер в борьбе с насильственным экстремизмом, методов дерадикализации молодых людей, практик в реабилитации и реинтеграцию в общество бывших осужденный за насильственный экстремизм и терроризм.

С приветственным словом к участника обратилась первый секретарь посольства Австралии в Анкаре г-жа Т. Сандерсон.

В своем приветствии г-жа посол рассказала о опыте, который сегодня накопился в Австрии по противодействию насильственному экстремизму, как правительство м государственные структуры сотрудничают с институтами гражданского общества. Австралии проводит специальную программу по дерадикализации граждан и недопущению насильственного экстремизма в некоторых странах Африки. Активно участвуют в этих программах бизнес структуры, инвестирующие значительные средства в развитие горной промышленности в этих странах.

В открытие конференции принял участие г-н А.Аванесов, Директор глобальной программы, специальный советник в программе предотвращения насильственного экстремизма UNDP.

В своем выступлении г-н Аванесов рассказал о программах, которые курирует UNDP в области профилактики предотвращения насильственного экстремизма в различных странах и призвал различные организации объединить свои усилия в борьбе с этим злом.

 

Первая тематическая секция конференции была посвящена возможностям Интернета и Масс Медиа в развитии эффективных мер в противодействии насильственного экстремизма.

А. Гуиттард из M&C Saatchi рассказал о своем опыте построения стратегии в коммуникаций в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Вторым выступающим в этой секции был Джо Вайтакер руководитель проекта «Кибер терроризм» в Университете Суонси Уэльс (Великобритания).

Тема его доклада была посвящена радикализации в режиме онлайн и что можно предпринять для борьбы с такими методами изменения сознания молодых людей. Рекомендация сводилась к созданию аналогичных методов по нейтрализации таких ресурсов, использующих современное понимание профилактики радикализации.

Последнее выступление в этой секции было Э.Гезет из Сакарсайского Университета (Тупция).

Докладчик из Турции в очень эмоциональной манере рассказал о влиянии, которое могут оказать журналисты в своей профессиональной деятельности в действии идеологии насильственного терроризма на примере турецких масс-медиа.

Вторая секция первого дня была посвящена профилактике и противодействию насильственного экстремизма в Африке. Роль в этой работе бизнес структур австралийского горнодобывающего сектора в африканских странах.

Отчёт о деятельности таких структур в нескольких африканских странах представили г-жа Л.Шерланд из австралийского института стратегической политики, С.Зейгер из HEDAYAH.

Завершили первый рабочий день конференции, выступающие на тему: «Радикализзация и крайний насильственный экстремизм»

Л.Ноури из Университета Суонси рассказала о распространение идей экстремизма в социальных сетях англоязычного пространства. Как Фейсбук и твитер пытаются бороться с этим явлением. Исследования касались этих социальных сетей в Австралии и Великобритании.

Завершило работу сессии выступление А.Каллис из шотландского университета Кееле. Докладчик рассказал о своих исследованиях о крайнем насильственном экстремизме и процессах радикализации молодежи в некоторых страна Европы.

На этом первый день работы «Международной научной конференции по противодействию насильственному экстремизму» был завершен.

Виктор МИХАЙЛОВ