Домой Новости Центра Участие в международных конференциях «Международная научная конференция противодействия насильственному экстремизму». День второй

«Международная научная конференция противодействия насильственному экстремизму». День второй

31 октября 2017 года, в Анталье (Турция) продолжила свою работу «Международная научная конференция противодействия насильственному экстремизму».

Во второй день конференции третья сессия была посвящена теме: гендерным проблемы, женщины и противодействие насильственному экстремизму.

Первый доклад сессии был сделан Ирен Нунгу из Кенийского Institute for Security Studies. Тема сообщения – радикализация женщин в Кении. Эксперт подробно рассказала о всех причинах, которые способствуют радикализации слабого пола в этой стране. Кстати, причины в Кении у женщин такие как у большинства во всем мире.

Второе сообщение Рейчел Брайсон из Института глобальных изменений Тони Блейера, было посвящено роли женщин в распространении насильственного экстремизма в Великобритании и некоторых других странах. По данным исследователя женщины значительно влияют на радиикализацию мужчин в Великобритании и других странах Европы.

Третий доклад сессии Нашиды Саттар из UNDP был посвящен влиянию женщин на радикализацию мужчин через социальные сети в Южной Азии. Оказалось, что не только в Великобритании велика роль женщин в радикализации противоположного пола, но и Южной Азии тоже.

Тематическая сессия №4 была посвящена успешным практикам реабилитации и реинтеграции граждан в общество, ранее принимавших участие в боевых действиях в Сирии и Ираке.

Первый доклад в этой сессии сделала Трайси Дурнер из Global Center on Cooperative Security. Это сообщение было посвящено роли институтам гражданского общества в процессах реабилитации и реинтеграции бывших боевиков в окружающее общество. В качестве примера были приведены такие случаи в регионе Западной и Восточной Африки.

Следующий доклад был сделан Крист Чант из Adam Smith and Tereza Beniakova. Сообщением автор делился опытом реабилитации и реинтеграции бывших боевиков группировки Аль Шаабаб из Сомали. Такую работу проводили специалисты Серенди Центра.

Третий доклад Биби Ван Гинкель, сотрудника ICCT Hague был посвящен иностранным террористам из Европы, воюющим в террористических группировках. Возвращение боевиков с Ближнего Востока после поражения ИГИЛ и что с ними делать? На этот вопрос и пытался ответить автор доклада.

Завершил сессию доклад Жозефины Ласкано из Balay Rehabilitation Center, посвященный физико-социальным параметрам жертв террористических атак на Филиппинах.

Следующая специальная сессия была посвящена проблемам насильственного экстремизма в странах Центральной Азии.

 

Первый доклад Жана-Франка Ратела из Institute for European, Russian and Eurasian Studies из Канады был о ситуации с возникновением насильственного экстремизма в странах Центральной Азии и России.

Маметбека Мирзабаева из Национального института изучения Ислама Кыргызстана был посвящено драйверам радикализации молодежи в этой центрально-азиатской стране.

Второе сообщение Яго Кашкашвилли из Institute of Social Studies and Analisis, было посвящено возникновению насильственного экстремизма и терроризма в Грузии, особенно в среде молодых мусульман этой страны.

Завершил работу сессии доклад Сабины Фрейзер из офиса UN Women, Europe & Central Asia. В сообщении автор рассказала о профилактике насильственного экстремизма среди женщин Таджикистана и Кыргызстана.

Удивительно, но факт из трех специалистов, представивших свою информацию о ситуации в странах Средней Азии экспертному сообществу, лишь М.Мирзабаев живет в Центральной Азии. Докладчики представили статистические данные, почерпнутые из Интернета и слабо представляющие реальную ситуацию, связанную с радикализацией молодежи, профилактическими мерами, которые сегодня проводятся в странах Центральной Азии.

Виктор МИХАЙЛОВ