Домой Новости Центра Участие в международных конференциях «Международная научная конференция противодействия насильственному экстремизму». День третий.

«Международная научная конференция противодействия насильственному экстремизму». День третий.

В третий день работы участники конференции на четыре секции, каждая из которых посвящена определенным регионам.

В секции, посвященной проблемам противодействия насильственному экстремизму и терроризму, а также проблемам профилактики радикализации молодежи были представлены три доклада.

Первый доклад Руиси Тио из LovFrankie был посвящен очень необычной теме: как воспринимает мусульманское общество речах, пронизанных ненавистью. Негативная, несправедливая и некорректная информация является одним из факторов радикализации молодых мусульман Индонезии и Австралии в которых проводились исследования.

Второй доклад Бриони Лау из Азиатского Фонда был посвящен изменению форм, в которых проявляется формы насильственного экстремизма на Филиппинах.

Завершил работу секции докладчик из Сингапура Салим Насир, из Международного центра изучения экстремизма и терроризма. Докладчик рассказал об проблемах, которые возникли в Сингапуре в связи с ростом радикализации молодежи и предложил методы борьбы с этим явлением.

На этом работа конференции завершила свою работы.

Некоторые впечатления работе конференции.

  1. Большинство (примерно 80%) участников конференции – исследователи и эксперты моложе 35 лет.
  2. Мужчин и женщин следи участников примерно 50% на 50%
  3. Большинство специалистов занимается проблемой профилактикой недопущения насильственного экстремизма на последней стадии.
  4. Мало кто из экспертов занимается профилактикой радикализации молодежи.
  5. Дерадикализация проводится лицо в лицо. То есть дерадикализация проводится в индивидуальном порядке. Работой по профилактике или в данном случае дерадикализацией занимаются психологи, богословы, волонтеры.
  6. Эксперты мало используют современные средства Интернета для профилактики радикализации молодежи.
  7. При контрнаратива мало используются видео ролики.
  8. При подготовке контрнаратива практически не используют дегероизацию боевиков.
  9. Сегодня в мире достаточно много исследовательских организаций, которые успешно занимаются проблемами насильственного экстремизма.
  10. Сегодня в мире достаточно много донорских организаций, которые готовы финансировать исследования по проблемам насильственного экстремизма.
  11. Необходимо объединить усилия и доноров, и экспертного сообщества для достижения положительных результатов в решении проблемы насильственного экстремизма.

 

Виктор МИХАЙЛОВ