Домой Работы Центра Статьи сотрудников Центра Вот вам бабка и Хэллоуин день

Вот вам бабка и Хэллоуин день

Во вторник, 31 октября, в нижней части Манхэттена мужчина на грузовом автомобиле проехал несколько кварталов по велосипедной дорожке, давя всех на своем пути.

Затем, врезавшись в школьный автобус и другое транспортное средство, машина остановилась, и злоумышленник покинул водительскую кабину с оружием в руках. В этот момент открыли огонь прибывшие на место полицейские, ранив преступника.

Подозреваемый, устроивший атаку в Нью-Йорке, попал на видео. На кадрах видно, что преступник вооружён пистолетом. После того, как он совершил наезд на велосипедистов и пешеходов, преступник бросил автомобиль и открыл огонь. На данный момент известно о 8 погибших и 15 раненых. Очевидцы утверждают, что во время стрельбы он кричал «Аллаху Акбар!». Власти признали произошедшее терактом. Подозреваемый ранен полицейскими и находится в больнице.
Позже представители полиции заявили, что у преступника были муляжи оружия.
— Виновник наезда был вооружён пейнтбольным пистолетом, — заявил глава местной полиции Джеймс О’Нил.

Очередной теракт. Нью-Йорк. Подозреваемый - гражданин Узбекистана. Видео с места проишествия

Полицейские Нью-Йорка нашли записку, в которой исполнитель теракта Сайфулло Саипов признался, что действовал во имя террористической группировки «Исламское государство», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал CNN.

Листок бумаги был обнаружен стражами порядка в грузовике, на котором мужчина совершил наезд на людей. Отмечается, что записка была на английском языке.

Инцидент произошёл неподалеку от небоскрёба One World Trade Center, построенного на месте уничтоженных в 2001 году башен-близнецов WTC.

В настоящее время он находится под стражей, его личность установлена. Им оказался 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, проживающий в городе Тампа, штат Флорида с 2010 года.

Саипов переехал в Соединённые Штаты, выиграв грин-карту в лотерее. Об этом сообщает издание Santa Monica Observer. Программа розыгрыша виз Diversity Immigrant Visa («Визы для иммигрантов разных национальностей») реализуется Госдепом США. Победителей лотереи определяет компьютер по алгоритму случайного выбора. Программа неоднократно подвергалась критике, не раз предлагалось её отменить.

Министерство внутренней безопасности США признало произошедшее «актом терроризма».
Сразу после теракта мэр Нью-Йорка Билл де Блазио назвал инцидент на Манхэттене «трусливым актом террора». «На основании информации, имеющейся к данному моменту, это был акт терроризма, особенно подлого теракта», — сказал мэр на брифинге. «У террориста, скорее всего, не было сообщников. Это акция «одинокого волка», — отметил он.

Другую версию выдвинул президент США Дональд Трамп, назвавший водителя фургона психически неуравновешенным человеком. Об этом он написал в «Твиттере».

А вот знакомые С.Саипова другого о нем мнения.
— Он очень хороший парень, очень дружелюбный. Он мне как младший брат, — рассказал СМИ житель города Форт Майерс (штат Флорида), 37-летний уроженец Ташкента Кобилжон Маткаров, добавив, что с Саиповым познакомился около пяти лет назад, вскоре после того, как Сайфулло приехал из Узбекистана.

Единственный странный эпизод, связанный с манхэттенским террористом, о котором вспомнил Маткаров, произошёл в июне. Кобилжон со своими пятью детьми улетал в родной Узбекистан и попросил Саипова, в то время работавшего водителем Uber, подвезти его в аэропорт. Когда пришло время прощаться в аэропорту, сын Маткарова захотел сфотографироваться с Сайфулло на память, однако тот отказался.

— Ему это не понравилось, он США форма сказал «нет», — пояснил Маткаров, отметив, что в целом Саипов прекрасно ладил с его детьми.

Пока лишь известно, что действовал преступник в одиночку. Теракт, был совершен на автомобиле и это новая для США форма теракта, так характерного для Европы.

Правда, эксперты советуют не торопиться с выводами о том был ли Саипов на самом деле спящим «агентом» ИГИЛ.

— Если у него в руках были муляжи оружия, то, возможно, это действительно психически нездоровый человек. До сих пор «водители-террористы» после первой фазы своей акции выбегали из машины и либо открывали огонь из огнестрельного оружия, либо резали прохожих ножами, пытаясь таким образом увеличить число жертв. Случай в Нью-Йорке не вписывается в эту схему. Первые допросы арестованного покажут, какая версия верна, — отмечают они.

Несмотря на сегодняшние события, власти Нью-Йорка приняли решение не отменять парад в честь Хеллоуина. Начало праздника должно состояться в районе 17–18 часов по местному времени. В то же время власти заявляют, что меры безопасности во время парада будут усилены.

Пикап был взят напрокат в магазине стройматериалов Home Depot в Джерси-Сити, который находится на другой стороне Гудзона и в котором начиналась американская жизнь автора этих строк.

На борту пикапа, который все еще стоит на велодорожке в манхэттенском Вест-Сайде, устланной искореженными велосипедами, красуется $19. Столько стоит снять пикап в день.

Пару лет назад, когда террористы начали пропагандировать наезды на прохожих, городские власти обошли окрестные 148 пунктов проката машин и призвали их сотрудников к бдительности. В данном случае эта предосторожность не помогла.

Виктор МИХАЙЛОВ