Домой Новости Центра Участие в международных конференциях Предотвращение и противодействие насильственному экстремизму в Центральной Азии

Предотвращение и противодействие насильственному экстремизму в Центральной Азии

 

С 5 по 7 июня этого года в Астане состоялся международный научно-практический семинар на тему «Программа ЕС по обучению предотвращению и противодействию насильственному экстремизму – Центральная Азия».

В мероприятии, организованном представительством Европейского Союза в Казахстане и Королевским Объединенным Институтом Оборонных Исследований (RUSI) Великобритании, приняли участие эксперты из стран Центральной Азии, а также Бельгии, Венгрии, Германии, Румынии, Латвии, Италии, Чешской республики.

В ходе теоретических и практических занятий, участникам семинара были представлены специальные программы по противодействию насильственному экстремизму, включающих в себя широкий спектр превентивных мер, исключающих силовые действия. Особое внимание при этом было обращено на изучение процессов радикализации среди трудовых мигрантов из государств Центральной Азии в России; негативное влияние на них эмиссаров и вербовщиков международных террористических группировок.

По итогам работы семинара были выработаны рекомендации по профилактике насильственного экстремизма в странах Центрально-Азиатского региона, и особенно его возможным проявлениям в молодежной среде.

Джахонгир Пирмухамедов