Домой Лента новостей Принуждение к миру: зачем Ташкенту посредничество между талибами и Кабулом

Принуждение к миру: зачем Ташкенту посредничество между талибами и Кабулом

В Афганистане очередное перемирие, на фоне которого заявления Ташкента об установлении контакта с представителями движения «Талибан» для ведения дальнейших переговоров выглядят весьма обнадеживающими.

Но все равно ситуация слишком часто меняется, чтобы говорить о серьезном прогрессе. Стоит признать, что внутриафганский конфликт давно вышел за пределы страны и наложился на существующие региональные противоречия. ИРА для приграничных стран — потенциальный источник террористической угрозы и площадка для выяснения отношений между крупными игроками — Россией и США. С недавних пор к решению афганской проблемы присоединился и Китай.

Остальные страны, претендующие на лидерство в Центральной и Средней Азии, условно можно разделить на группы, поддерживающие интересы великих держав.

Пророссийский блок представлен союзником по ЕАЭС — Казахстаном. В некоторой степени позиция Москвы совпадает с риторикой Пакистана, Ирана и Китая.

Все вышеперечисленные страны выступают за скорейшее налаживание диалога и разрешение ситуации в Афганистане. Для Пекина продолжение или усугубление конфликта экономически нецелесообразно, так как он ставит под сомнение реализацию проектов на континенте. Исламабад и Тегеран, имеющие общую с ИРА границу, обеспокоены собственной безопасностью. В их интересах ограничить географию распространения конфликта и предотвратить дальнейшее проникновение боевиков на свою территорию.

Россия в отношении «Талибана» всегда занимала твердую позицию — в первую очередь движение должно отказаться от террористической деятельности, только после этого с его представителями можно вести диалог и садиться за стол переговоров.

В ходе последнего заседания глав министров иностранных дел ОДКБ в Казахстане Сергей Лавров подчеркнул, что Москва поддерживает усилия по мирному урегулированию в Афганистане, в том числе с участием представителей «Талибана».

«Мы все поддержали выдвинутый на ташкентской конференции в марте этого года президентом Афганистана господином Ашрафом Гани призыв к прямому диалогу с талибами. Россия давно выступает за такой диалог. Талибы — это часть афганского общества, и, конечно же, при том понимании, что они отложат в сторону военные методы отстаивания своих интересов, они должны быть непосредственными участниками политического процесса», — добавил глава МИД РФ.

Союзники США по афганскому вопросу — страны НАТО и Индия.

Позиция официального Кабула тесно связана с настроениями в Вашингтоне. В публичных заявлениях Белого дома хорошо заметно появление новых интонаций. Так, в начале 2018 года президент США Дональд Трамп в категоричной форме заявил, что переговоров с талибами в Афганистане не будет.

Но уже в мае с.г. глава центрального командования генерал Джозеф Вотел предложил руководству «Талибана» сесть за стол переговоров с Кабулом.

В разное время Москва в качестве посредника неоднократно пыталась договориться о мирных переговорах между талибами и Кабулом. Последняя попытка была в 2017 году. Тогда затея провалилась — власти Афганистана, уверенные в поддержке США и скором завершении военных действий в свою пользу, отвергли предложение. Такие же безрезультатные попытки налаживания диалога в ИРА предпринимал и Пекин.

Разумеется, кроме постоянных «блоков по интересам» существуют еще несколько условных групп: государства, которые серьезного влияния на происходящие процессы оказать не могут (например, Таджикистан) и те, кто считает себя «условно нейтральной стороной». К последним, с некоторыми оговорками, относится Узбекистан. И это первая из причин, почему именно Ташкент был выбран в качестве переговорной площадки.

«Американцы дали понять, что если Узбекистан возьмет на себя часть миротворческих функций, то они готовы видеть за столом переговоров представителей «Талибана», с которыми раньше США только воевали и разговаривали на языке авиабомб и беспилотников», — сказал директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев в интервью Sputnik Узбекистан.

Благодаря Ташкенту Вашингтон может участвовать в разрешении конфликта и при этом «сохранить лицо». Из-за сложных отношений между Россией и США Москва этому критерию не соответствует.

Кроме того, в ходе прошедшей в Ташкенте в марте конференции по урегулированию афганского кризиса Узбекистан продемонстрировал готовность посредничать в переговорах самого высокого уровня, собрав на конференции представителей правительств Афганистана, США, КНР, России, стран-участниц международной контактной группы, государств Евразийского региона, Южной Азии, Среднего и Ближнего Востока.

Третья и немаловажная причина — территориальная близость к Афганистану. Для представителей движения, запрещенного во многих странах, простые логистические решения являются дополнительным плюсом.

Разумеется, все это не гарантирует успеха объявленных переговоров. Во многом подготовка к ним будет зависеть от ситуации в самом Афганистане.

Многочисленные группы талибов, удерживающих часть территории Афганистана, часто конкурируют между собой и действуют независимо от интересов внешних игроков. Поэтому вопрос, которым озабочены все стороны, втянутые в налаживание нового переговорного процесса, — кто будет выступать от имени талибов и насколько принятые решения будут поддержаны вооруженной оппозицией.

Если вышедшая на контакт часть оппозиционного движения действительно окажется значимой и влиятельной, то есть хорошие шансы на то, что их переговоры с Кабулом состоятся. Обе стороны будут решать свои задачи: талибы будут стремиться получить официальный статус и признание их в качестве альтернативной силы в стране, а официальный Кабул — следовать сценарию своего главного спонсора.

Но даже по самым оптимистичным прогнозам объявленные переговоры не будут означать немедленного прекращения конфликта в Афганистане. Скорее всего, дополнительная диалоговая площадка, которую пытается организовать Ташкент при поддержке Москвы, станет очередным этапом распутывания сложного клубка под названием «афганская угроза».

Что происходит сейчас?

Сейчас ситуация в ИРА остается напряженной. Расклад сил постепенно меняется. В конце 2017 года Пентагон заявил, что под контролем талибов находится две трети населения страны. Однако исследование американских журналистов, работающих в Афганистане, опровергает эту информацию.

«Около 15 миллионов человек, почти половина населения страны, живет на территории, подконтрольной «Талибану», или в тех районах, где талибы регулярно совершают нападения. Очевидно, что талибам удалось расширить зону влияния: теперь они контролируют ситуацию не только на юге страны, как было раньше, но и в ряде районов на востоке, севере и западе Афганистана», — передают западные СМИ.

Эти данные были озвучены в ноябре 2017 года, до «весеннего наступления» талибов. Новая информация по Афганистану отсутствует, но некоторые косвенные признаки указывают на ухудшение положения официального Кабула.

По данным независимого Long War Journal от 1 мая 2018 года, в зоне противоборства сейчас находится 200 из 407 административных районов Афганистана — 39% из них контролируют власти, около 9,5% — боевики. Кроме того, сокращается численность афганской армии. С апреля 2017-го по январь 2018-го — на 4818 человек (или на 2,8%). Еще больше уменьшилось количество сотрудников полиции — на 23 210 человек (-17,7%).

Затянувшееся противостояние в Афганистане усугубляется новой угрозой. Власти соседних стран озабочены скоплением боевиков ИГ (организация запрещена в РФ) на границе.

И если цели представителей «Талибана» ранее были сосредоточены в пределах Афганистана, то террористы ИГ не намерены оставаться в стране. Они обозначили планы по дестабилизации ситуации в Центральной Азии и России, которая помешала им в Сирии.

Поэтому помимо обеспечения собственной безопасности Москва заинтересована в сохранении стабильности в соседних государствах. Вполне закономерно, что именно эта тема была одной из главных на последнем заседании Совета министров стран ОДКБ в Казахстане.

«Страны-члены ОДКБ будут продолжать координацию своих действий, включая оказание содействия Таджикистану в укреплении его границы (с Афганистаном)», — заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Всем, причем не только соседним с Афганистаном государствам, стало понятно, что решать эту проблему необходимо комплексно и коллективно, так как от мира в этой стране зависит сегодня очень многое.

Камилла Алиева

25.06.2018

Источник: ru.sputniknews-uz.com