Домой Лента новостей Министр юстиции Русланбек Давлетов — об изменениях в сфере свободы религии в...

Министр юстиции Русланбек Давлетов — об изменениях в сфере свободы религии в Узбекистане.

Министр юстиции Узбекистана Русланбек Давлетов 25 июля в выступлении в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне (США) рассказал об изменениях в религиозной сфере в Узбекистане.

«Ветер перемен коснулся и религиозной сферы, а также отношений между государством и народом. Многие эксперты знают, что Узбекистан был всегда благоприятным местом для любой религии и религиозных убеждений, которые мирно и гармонично сосуществуют в республике без каких-либо разногласий или социальной враждебности. Вы можете стать свидетелем разнообразных молельных домов, мечетей, церквей, синагог на одной улице в республике», — сказал он.

Глава Минюста отметил, что в годы независимости Узбекистан столкнулся с разными вызовами, включая международный терроризм, проникновение идеологий экстремизма и радикализма.

«Никто сейчас не может сказать, что тогда опасность не была неизбежной. Многие знают, через что мы прошли, чтобы сохранить мир и спокойствие и в Узбекистане, и в Центральной Азии в целом», — подчеркнул он.

Русланбек Давлетов признал, что «борьба с серьезными угрозами неизбежно повлияла на жизнь людей, включая вопросы религии, свобод, обычаев».

«В результате мы столкнулись с проблемами правовых гарантий, снижения доверия людей к государственным организациям, незаконных методов допросов и другими», — заявил министр.

Руководитель Минюста отметил, что президент Шавкат Мирзиёев начал открытую и прозрачную политику, поднял вопрос о пытках в тюрьмах, принял меры по оснащению видеокамерами следственных подразделений и учреждений по исполнению наказания, что должно защитить подследственных и заключенных от пыток и унижений.

По инициативе главы государства были приняты новые законы об общественном контроле, административных процедурах, борьбе с коррупцией, добавил министр.

Русланбек Давлетов заявил, что религиозная политика Узбекистана привержена международным стандартам и договорам, которые допускают некоторые ограничения в религиозных вопросах.

«Религиозные права не являются абсолютными. Согласно международным договорам в демократическом обществе, когда считается необходимым, когда дело касается общественной безопасности, порядка, морали, прав других граждан, тогда могут быть какие-либо ограничения. Узбекистан полностью признает эти международные стандарты и договоры», — отметил министр.

Глава Минюста также сообщил о расширении состава (PDF) Совета по делам конфессий Комитета по делам религий при Кабинете Министров до 16 представителей религиозных организаций, включая «Свидетелей Иеговы».

По его словам, в Узбекистане сегодня функционируют 16 религиозных конфессий, 2256 религиозных организаций, включая 175 христианских организаций, 8 иудейских общин, 6 общин Бахаи, «Свидетели Иеговы», 1 общество Кришны, 1 буддийский храм, а также Библейское общество Узбекистана.

Впервые за 20 лет переписывается закон «О свободе совести и религиозных организациях». Комиссия сейчас работает над вопросами декриминализации лиц, обвиненных в преступлениях, связанных с религией, сообщил Русланбек Давлетов.

Министр юстиции также коснулся вопроса ношения «культовых одеяний» (религиозной одежды) в общественных местах. «Мы по-прежнему отстаиваем запрет на передвижение в общественных местах с полностью закрытым лицом. Это соответствует европейскому опыту. Из соображений безопасности люди не могут закрывать лица полностью», — пояснил он.

«Главное изменение произошло в сознании людей, — продолжил министр. — Сейчас они думают по-другому, действуют по-другому, общаются с государственными органами, требуют свои права. Это совершенно новое явление для Узбекистана. Социальные сети сейчас имеют огромное влияние, даже на вопросы политики, поскольку государство и народ общаются через соцсети, и это становится очень популярным инструментом общения».

Руководитель Министерства юстиции поднял вопросы миссионерства и прозелитизма, которые запрещены законодательством Узбекистана.

«Многие эксперты, когда приезжают в Узбекистан, говорят, что мы должны убрать этот запрет. Но это принципиальный вопрос для нас. Этот запрет играет центральную роль в сохранении межэтнической толерантности и гармонии, мирного и стабильного сосуществования религий», — подчеркнул он.

По его мнению, миссионерство и прозелитизм неизбежно приводят к сравнению религий, что может повлечь за собой социальное напряжение и разногласия.

В интервью с журналистом «Голоса Америки» Навбахор Имамовой Русланбек Давлетов сообщил, что были пересмотрены правила рассмотрения заявлений о регистрации уставов религиозных организаций, порядок взимания и размеры сборов за регистрацию.

«Снижена стоимость регистрации в 5 раз (раньше взималось от 2 до 20 МРЗП), сокращено число документов для подачи заявления, если раньше религиозным организациям было необходимо отчитываться раз в квартал, то сейчас — раз в год. Мы еще хотим внести изменения. Если сейчас нужна поддержка 100 человек для образования религиозной организации, то мы хотим снизить это число до 50».

Министр также прокомментировал вопрос ношения бороды, который обсуждается в обществе. «Это выбор наших граждан. Это не запрещено законодательством. Но, например, в отдельных государственных органах, в лабораториях может быть свой дресс-код. Вы не можете там работать с бородой. Есть правила самих организаций, связанные со здоровьем, особенностями профессии, которые могут ограничить ношение бороды. Требования могут быть только в рамках трудовых отношений, в других случаях за это не могут наказать», — сказал он.

Аналогичная ситуация с хиджабами. «У нас нет никаких ограничений в обществе. Вы могли увидеть, что наши женщины в Узбекистане носят хиджаб на улице, во время езды на машине, дома. Но до сегодняшнего дня была одна проблема с определением термина „культовое одеяние“, судьи толковали его по-разному, в результате даже в обычных ситуациях люди привлекались к ответственности. Эта норма сейчас пересматривается», — сообщил Русланбек Давлетов.

26.07.2018

Источник: gazeta.uz