Домой Новости Центра Искусство борьбы с терроризмом в Израиле

Искусство борьбы с терроризмом в Израиле

С 16 по 21 декабря специалисты и эксперты СГБ, МВД, Генеральной прокуратуры, Олий Маджлиса, Центра изучения региональных угроз, НИМФОГО при поддержке офиса ОБСЕ в Узбекистане и посольства Израиля в нашей стране посетили Тель-Авив, Герцлию и Иерусалим, в которых знакомились с системой противодействия насильственному экстремизму и терроризму.

Сегодня ни для кого не секрет, что Израиль гораздо чаще других стран сталкивается с террористическими атаками крайних радикалов. Несмотря на это службы, отвечающие за безопасность своих граждан, сумели выработать механизмы, позволившие с максимальной эффективностью противодействовать террористическим угрозам в этой стране.

Именно поэтому специалистам и экспертам из Узбекистана было интересно познакомиться с израильскими коллегами, которые поделились своими знаниями по организации безопасности в своей стране.

Эксперты из Центра контртерроризма из Университета в Герцлии рассказали о тенденциях, складывающихся в религиозно-экстремистских группировках, готовящих проведение различного уровня террористических атак.

Кстати, почти все 120 сотрудников Центра контртерроризма, с академическими степенями — бывшие сотрудники высшего эшелона израильских спецслужб, имеющих огромный опыт практического противодействия террористическим атакам. Многие из них работали в сопредельных странах на нелегальном положении и достаточно хорошо знают изнутри религиозно-экстремистские организации.

Узбекским специалистам было интересно познакомиться с исследованиями Центра контртерроризма по изучению психологических портретов террористов-одиночек и профилактике нейтрализации такого вида преступлений.

Израильские эксперты считают, что важным фактором в противодействии насильственного экстремизма — является умение правильно выстраивать систему безопасности, во-первых, основанную на высоком уровне персональной подготовке охранников объектов частной, общественной и государственной инфраструктуры.

Интересной информацией было то, что безопасность абсолютного большинства гражданских и государственных объектов, передана частным охранным предприятиям.

Израильские специалисты рассказали, что для охраны таких объектов выбирают молодых людей, обязательно отслуживших 3 года в боевых частях армии обороны Израиля. Дополнительные специальные курсы подготовки сотрудников охраны продолжаются не менее трех месяцев. Обучают на таких курсах умению распознавать по множеству психологических маркеров потенциальных экстремистов или террористов. Такие знания являются основой в предупреждении проведения террористических атак.

Во-вторых, в Израиле с максимальной эффективностью используют современные технологии, в частности системы видеонаблюдения, которые покрывают все объекты частной, общественной и государственной инфраструктуры. Специалисты центров управления, в которые сводится вся видеоинформация с объектов тесно взаимодействуют с сотрудниками охраны, а также в случае необходимости и полицией.

В-третьих, в Израиле активно работают специальные информационные пакеты, распространяемые в первую очередь в СМИ, которые позволяют населению быстро реагировать на любые потенциальные террористические угрозы. Важная информационная работа с гражданами страны позволяет предупреждать возникновение любых чрезвычайных ситуаций и взаимодействовать с силами безопасности с высокой эффективностью.

Еще на несколько важных аспектах противодействию террористических угроз обратили внимание участники узбекской делегации.

  1. Высокая координация взаимодействия всех государственных структур, ответственных за безопасность в стране: армии обороны Израиля, службы безопасности страны, внешней разведки, полиции и частных компаний. Все операции по предотвращению террористических угроз проводятся или совместно, или при высокой координации усилий этих ведомств.
  2. Высоких уровень и количество специалистов, работающих в аналитических службах силового блока.
  3. Активность неправительственных и некоммерческих организаций, в которых с высокой эффективностью работают сотрудники, имеющие опыт контртеррористической деятельности и вышедшие на пенсию.

Не менее интересно было познакомится с системой кибербезопасности промышленных и гражданских объектов в Израиле.

Эксперты Центра контртерроризма поделились своим видением перспектив возможной активности террористических группировок в киберпространстве в ближайшей перспективе. Было интересно узнать, что государство обеспечивает безопасность как частных, так и государственных предприятий от хакерских атак.

Сотрудники Министерства юстиции Израиля рассказали каким образом их ведомство предотвращает сделки по отмыванию денег и по финансированию терроризма.

Узбекские же специалисты и эксперты поделились своим опытом по противодействию современным вызовам, связанным с насильственным экстремизмом и терроризмом.

Сегодня все в мире абсолютно уверены, что обмен знаниями в такой глобальной сфере, как противостояние угрозам безопасности, необходимо всячески поддерживать. Это подтвердили узбекские и израильские специалисты и эксперты по борьбе с насильственным экстремизмом и терроризмом.