Домой Лента новостей США мечтает вытеснить Россию с рынка оружия Центральной Азии – мнение экспертов

США мечтает вытеснить Россию с рынка оружия Центральной Азии – мнение экспертов

Смещение центра силы с Запада на Восток вынуждает Соединенные Штаты предпринимать всё новые и новые усилия по укреплению своего влияния в Евразии. В том числе на важнейшем для России рынке вооружений.

Вашингтон стремится к тому, чтобы страны Центральной Азии отказывались от военных закупок из России и переключались на контракты с США. Об этом в ходе слушаний в американском Сенате заявил глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел.

По его словам, из всех азиатских постсоветских республик успешнее всего развиваются контакты с Узбекистаном. Ташкент проявил интерес к диверсификации своих военных поставок и уже предоставил Вашингтону список систем и оборудования, которые хотел бы закупить.

«Такая заинтересованность представляет уникальную возможность увести Узбекистан в сторону от военных закупок из России и углубить наши отношения», — порадовался Вотел. Редкое по своей откровенности признание.

Также американский генерал рассказал о выстраивании отношений в военной сфере с Таджикистаном. Причем, это делается, несмотря на то, что Москва имеет военную базу в окрестностях Душанбе и в целом наращивает свое присутствие в этой постсоветской республике.

Читайте также

Графитовые бомбы, ядерные самоделки: Украина обсуждает, как Россию наказать Киев грозится проверить надежность российской ПВО

Что касается Казахстана, то Джозеф Вотел отметил, что высокая цена на американское оружие представляет для Астаны проблему. Звучит странно, ведь Казахстан — самая состоятельная страна Центральной Азии. Намного богаче Таджикистана или Узбекистана.

Возможной причиной такой оценки может быть большая близость Казахстана к России. Две страны связаны не только договорам ОДКБ, но и членством в ЕАЭС. Кстати, еще одного члена экономического союза — Киргизию, Вотел не упомянул вовсе.

Однако Москве не стоит обольщаться. Так, партнерство России с тем же Казахстаном не выглядит надежным. Превращая страну в национальное государство казахов, Нурсултан Назарбаев закладывает мину замедленного действия. В будущем это может привести Астану к переориентации на Запад.

Так, в космической сфере это уже происходит. Имея на своей территории космодром «Байконур», получив часть его в собственное пользование, Казахстан тем не менее предпочитает в некоторых случаях сотрудничать не с Роскосмосом, а с американцем Илоном Маском.

Так почему бы Астане и её соседям не покупать и американское оружие?

О том, что практикуемая американцами недобросовестная конкуренция представляет собой «самый настоящий бой без правил» рассказал 6 февраля директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Так или иначе, Россия в Центральной Азии столкнулась с ещё одним вызовом.

По словам политолога-американиста, эксперта Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина, для подобного заявления американского генерала есть как минимум две причины.

— Заявление этого генерала прекрасно встраивается в геостратегию США в Евразии. Страны Центральной Азии, по мнению американцев, являются чуть ли не ключевыми, так как находятся между двумя главными американскими «проблемами» — Россией и Китаем. Понятно, что Вашингтон хотел бы выдавить оттуда и Россию, и Китай, «застолбить» за собой территории и нашпиговать всё это военными базами.

Еще один возможный метод действий американцев — создать в Центральной Азии очаг нестабильности. Не зря ведь говорят, что если и возможна реинкарнация ИГИЛ*, то как раз в том регионе, чтобы дестабилизировать всё тех же Россию и Китай. Предотвращение создания единой Евразии — основная цель американцев, поскольку ресурсы этого континента в своем потенциале перекрывает могущество США. Об этом много писали Збигнев Бжезинский, Пол Вулфовиц и др.

Ну, а вторая причина заключается в конкуренции производителей военной техники. Россия для США в этом деле главный соперник. Это происходит не только в Центральной Азии, но и в других регионах мира. У нас много закупает Вьетнам, Индия, другие страны, включая союзников Вашингтона. Та же Турция. В этом смысле планы американского ВПК в Центральной Азии вполне встраиваются в мейнстрим.

Своё мнение о происходящем высказал и политический оппонент президента Казахстана, бывший политзаключённый Ермек Тайчибеков.

— Я не считаю действующую власть в странах Центральной Азии пророссийской. Она даже в большей степени антироссийская по своей природе. Соответственно, политические лидеры, в том числе Назарбаев Нурсултан Абишевич, будут стремиться диверсифицировать свой портфель по оружейным инвестициям, в том числе делая закупки в США. Но это он станет делать в случае, если не будет ощущать сильного противодействия со стороны Кремля.

Новости партнеров

В условиях открытой, глобальной конкуренции, свободных, экономических рынков, Российской Федерации трудно сохранять влияние на страны СНГ, которые были неотъемлемой частью исторической России. Но с другой стороны, времена правления Трампа, — это уникальный шанс, когда Россия может геополитически существенно упрочить влияние в Евразии.

«СП»: — То есть, оказывая деятельное сопротивление американской экспансии, Москва имеет шанс свести на нет усилия Вашингтона? Тем более что заявление генерала может не совпадать с мнением президента Трампа…

— Надо понимать, что Дональд Трамп — этнический немец, республиканец, инвестор, предприниматель. Если демократы конкурировали с Россией по идейным причинам, считая, что мы изначально «дефективные» и что нас нужно освобождать от диктатуры и тоталитаризма, то нынешний Белый дом, конкурируя с Кремлём, выше всего ставить экономические, прагматичные интересы.

Нынешний президент США исповедует доктрину Джеймса Монро и он предпочитает наводить порядок у себя дома, в Западном полушарии, в Северной, Центральной и Южной Америке. Он не тот политик, кто захочет вмешиваться в те сферы и претендовать быть гегемоном, путём существенного риска для себя на тех территориях, которые испокон веков были стратегически жизненно важными для России.

Поэтому он уходит из Сирии, теряет интерес к Турции, разжимает хватку на шее ЕС и может в будущем уйти из Афганистана, если все эти темы сможет на себя взять Москва и гарантировать региональную безопасность.

В свою очередь замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко не верит, что планы США по вытеснению России с рынка вооружений Центральной Азии могут быть для нас фатальны.

— Соединенные Штаты пытаются вытеснить Россию везде. Центральная Азия никакого отдельного кейса собой не представляет.

«СП»: — Да, но эти страны наши соседи, там живут несколько миллионов русских и русскоязычных, а кроме того, они прикрывают нас от непредсказуемого Афганистана. Заход США на оружейный рынок может стать первым шагом для более масштабного американского присутствия…

— Таджикистан и Узбекистан — государства малоресурсные. Это не очень большие рынки. Если США захотят там вытеснить Россию, то им придется это делать за счет своего налогоплательщика: поставлять вооружение на сверхльготной или вообще безвозмездной основе. Узбекистан, конечно, побольше, а Таджикистан вообще мизерный рынок.

Казахстан — страна платежеспособная, серьезная, но она связана с Россией отношениями в рамках ОДКБ. Конечно, какие-то отдельные закупки возможны, как есть закупки Астаной вооружений в Турции, в Европе. Однако масштабная переориентация на США вряд ли там будет.

«СП»: — Какова доля экспорта российских вооружений в страны Центральной Азии?

— Из ежегодного экспорта объемом примерно в 15 млрд. долларов на этот регион приходятся 2−3 процента. Мало.

Читайте также

«Восточный ветер», «Кинжал» и «Циркон» против «Честера Нимица» и «Джеральда Форда» Авианосцы США не выдержат совместного удара российских и китайских ракет

«СП»: — Является ли препятствием для масштабных закупок за океаном стандартизация вооружений?

— Это не бог весть какое препятствие. Многие страны закупают оружие в самых разных местах и как-то справляются с этой проблемой.

«СП»: — Разве? У НАТО, как мы знаем из СМИ, есть какие-то жесткие стандарты, которые все участники должны соблюдать. То есть, если речь идёт о стрелковом оружии, то это винтовка М-16, а не «Калашников»…

— Совершенно необязательно. Например, в Польше и Болгарии «Калашников».

«СП»: — Но США могут поставлять в Азию старую списанную технику? На Украине они так делали. Или это экспортом не считается?

— Это тоже экспорт. Но и за подержанную технику порой приходится платить, пусть и меньше. А кроме того, такое оружие дорого содержать. На одних запчастях разоришься.

«СП»: — То есть закупки возможны, но ограниченные. Например, ради фронды, политического торга с Россией…

— Да, я сомневаюсь, что эти страны будут закупать у США, например, авиацию. Это очень дорого.

Сергей Аксенов

06.02.2019

Источник: svpressa.ru