Домой Лента новостей «Львята халифата». Страшное наследие исламских террористов

«Львята халифата». Страшное наследие исламских террористов

В Сирии, где продолжается наступление на последние базы «Исламского государства», сторонники террористов сдаются властям. Среди них есть завербованные иностранцы, прибывшие в лагеря ИГ вместе с семьями. На днях на базу коалиционных сил явились две гражданки Канады с детьми. В арабской республике им грозит смерть, на родине — тюрьма. В дилемме разбиралась корреспондент РИА НовостиГалия Ибрагимова.

Детские лагеря террористов

«Детям нравится, когда взрослые называют их «львятами халифата». Они гордятся, что с малых лет становятся настоящими солдатами «Исламского государства». Досаду у многих вызывает лишь то, что не сразу могут попасть на войну. Чтобы отличиться, некоторые выбирают путь шахидов. Другие продолжат битву с Западом после того, как пожар войны перекинется из Сирии и Ирака в Европу», — рассказывает бывший полевой командир ИГ Абу Аббуд аль-Раккави.

Детские лагеря террористы создавали по мере захвата новых территорий в Сирии и Ираке. В основном туда попадали сироты, некоторых отдавали родители, в том числе выходцы из западных стран и постсоветского пространства.

Боец ИГ (деятельность запрещена в РФ) фотографируется с детьми, держащими оружие, в Мосуле, Ирак. 2014 год

По видеороликам и фотографиям в Сети правозащитные организации сделали вывод, что в воспитательных лагерях ИГ находились от пяти до восьми тысяч детей. Некоторые младше восьми лет. Примерно треть — подростки до четырнадцати лет. Меньше всего джихадистов, которые вот-вот достигнут совершеннолетия. Таких отправляли на передовую, остальных готовили в основном для терактов.

Боевики ИГ (запрещена в РФ) на контрольно-пропускном пункте в городе Байнджи, Ирак. 2014 год

Большинство детей знают лишь, как заряжать винтовку и делать взрывчатку из подручных средств.

Взрослые ими умело манипулируют, уделяя основное внимание мальчикам. Девочки в лагерях есть, но их рассматривают скорее как потенциальных шахидок.

«В воспитательных лагерях дети жили в полной изоляции от внешнего мира и родителей. Их учителями были полевые командиры, внушавшие, что неверных надо убивать, насиловать и взрывать. Многих обучали навыкам террористов-смертников. Всем объясняли, что надо положить всю жизнь на борьбу с западным миром», — сообщил журналистам аль-Раккави.

После разгрома ИГ предстоит вернуть таких детей к мирной жизни. Но как это сделать, никто толком не понимает.

Женщины находились словно под гипнозом

Одурманенные идеями «Исламского государства» женщины не только добровольно отдавали детей в лагеря «Львят халифата», но и сами выражали готовность стать шахидками.

«Возвращающиеся из Сирии и Ирака женщины часто воспринимаются как жертвы, слепо следовавшие за мужьями. Это не всегда так. Порой жены совершенно осознанно вступали в ИГ и присягали на верность террористам. И в большинстве случаев они ясно понимали, что дети больше им не принадлежат. Причем это касается не только арабских женщин, но и тех, кто приехал из Европы, Америки или стран СНГ», — говорит ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко, специалист по террористическим организациям, общавшийся со многими, побывавшими в ИГ.

По его словам, боевики отбирали всех детей старше семи лет. «В семь лет ребенком легко манипулировать, дети легко внушаемы. Одну группу учат на смертников, других превращают в солдат джихада. Есть специальные учебники, — уточняет эксперт.

«Дети почти не задают вопросов. Убийства и взрывы они воспринимают как продолжение компьютерной игры и не испытывают угрызений совести, свойственных взрослым. Если какой-то малыш начинал скучать по родителям, ему объясняли, что совсем скоро он встретится с ними в раю, но сначала надо убить побольше неверных», — рассказывает замдиректора Центра исламоведения при президенте Республики Таджикистан Рустам Азизи.

После разгрома ИГ властям оказалось проще возвращать на родину женщин и маленьких девочек, чем мужчин и мальчиков, продолжает эксперт. «Те, кто был в лагерях ИГ, с неохотой идут на контакт. Многие только сейчас начинают понимать весь ужас содеянного. Они признаются, что находились словно под гипнозом или влиянием психотропных веществ, когда отдавали детей боевикам», — отмечает Азизи.

В Таджикистане правоохранительные органы смогли вернуть из Сирии маленькую девочку Марьям. «Ее отец, который увез семью, убит. Мать находится в иракской тюрьме. Ребенок пока живет с дедом. Но даже такой крохе трудно вернуться к нормальной жизни после ужаса, с которым она там столкнулась», — подчеркивает специалист.

Замкнутый круг

Другая сторона проблемы — недоверие общества. Люди всегда будут видеть в тех, кто побывал в лагерях ИГ, потенциальных преступников, что может провоцировать новую волну агрессии. Вот, например, история сирийского подростка Усанда Баро.

До войны с «Исламским государством» он с семьей жил в Алеппо. Но однажды в местной мечети ему предложили послужить на благо Аллаха не только молитвой, но и делом. Подросток согласился, и его отправили в лагерь «Львят халифата» в Ирак.

«Нам день и ночь внушали, что шииты, христиане, иудеи — неверные. Призывали их убивать. Чтобы мы не сомневались, говорили, что иначе неверные убьют наших родных. Вокруг было много малышей, которые верили каждому слову», — вспоминает подросток.

Усанда Баро достиг уже вполне сознательного возраста, поэтому вскоре понял, что цель террористов — вовсе не создание справедливого исламского халифата, а убийства ради убийства. Чтобы выбраться из детского лагеря, он согласился стать шахидом. Его обвязали взрывчаткой и отправили взрывать шиитскую церковь. Усанда подошел к охранникам, показал им пояс. Теракт не состоялся, но молодого человека все равно отправили в тюрьму. Никто не вникал в его обстоятельства, в общественном сознании он — малолетний преступник.

«Ислам осуждает терроризм в любой форме, независимо от того, кто совершает теракты — дети или взрослые. Мусульманская педагогика исключает воспитание ребенка в духе насилия или его оправдания. Но вся идеология терроризма держится на неверной интерпретации ислама», — говорит сотрудник Института национальной стратегии Раис Сулейманов.

Еще одним следствием угрозы детского терроризма может стать ужесточение контроля за всеми детьми. Это, по мнению Сулейманова, только усилит нетерпимость в обществе. Проблема сложная со всех сторон, подчеркивают спикеры, и выработать верное решение только предстоит.

13.02.2019

Источник: РИА Новости