Домой Работы Центра Интервью Кто тормозит легальную трудовую миграцию граждан Узбекистана в Болгарию?

Кто тормозит легальную трудовую миграцию граждан Узбекистана в Болгарию?

10 декабря прошлого года на сайте www.nuz.uz была опубликована статья «Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана». История о первых, легально подписавших трудовые контракты в Европе гражданах Узбекистана, вызвала огромный интерес. Только на сайте статью прочитали более 20 тыс. пользователей, еще больше читателей было на страничке Телеграм – 30 тыс., 10 тыс. в Инстаграм и 15 тыс. в ФБ. 

Тема – трудовой миграции для нашей страны поистине животрепещуща. К сожалению, наши граждане всё чаще сталкиваются с проблемами, которые сопровождают узбекских мигрантов в России, Казахстане, Украине и других странах.

Руководство страны продекларировало диаметральное изменение отношения к своим гражданам, вынужденным сегодня работать за рубежом.

Многое уже сделано. Например, МИД вводит атташе по мигрантам в штат консульств Узбекистана в РФ. Агентство по внешней трудовой миграции (АВТМ) создает свои филиалы в России.

Да и легальное пребывание трудовых мигрантов в одной из европейских стран – безусловный успех рекрутинговой компании, а бурное обсуждение этой темы в социальных сетях, свидетельствует о том, что это не пустой звук.
Кстати, многие читатели живо интересуются судьбой первого отряда узбекских мигрантов и просят рассказать о их жизни и работе в Болгарии.

Редакция связалась с региональным директором рекрутинговой компании Excellence Solutions Group Алишером Садыковым, отвечающим за отправку и пребывание трудовых мигрантов в Болгарии, для того, чтобы узнать ещё и о том, когда в эту страну отправится следующая группа наших граждан.

— Расскажите немного о наших земляках в Болгарии.

— А.Садыков: Граждане Узбекистана показали себя в Болгарии с самой положительной стороны. Болгарские партнёры очень довольны результатами их роботы, дисциплиной и трудолюбием.

Естественно, что в начале были определенные сложности, связанные, в первую очередь с преодолением языкового барьера, который достаточно быстро был преодолен. Одной из причин такой коммуникации можно назвать и некую общность культур двух народов, кухни и даже, как оказалось, некоторых обычаев.

— Приятная новость, а как продвигается работа по набору новой группы работников для болгарских предприятий?
Вторую и третью группы граждан Узбекистана готовят на выезд в Болгарию.

— Расскажите немного о том, какие специальности сегодня наиболее востребованы в Болгарии. 

— Прежде всего, это те, кто имеет техническое образование, швеи, водители и даже семейные пары для работы в сельском хозяйстве.

— А как и кто проводит отбор потенциальных работников?

— Во-первых, хочу вновь обратить внимание на тот факт, что болгарское правительство выделило специальные квоты на прием работников из Узбекистана.

— Во-вторых, компания Excellence Solutions Group подала ряд заявок на набор граждан в Агентство по вопросам внешней трудовой миграции (АВТМ) при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.
Должен заметить, что официальный партнер Excellence Solutions Group в Узбекистане по рекрутингу трудовых мигрантов – АВТМ.

— В-третьих, в соответствии с Соглашением между Excellence Solutions Group и АВТМ, именно Агентство должно проводить отбор и сам набор будущих работников на рабочие места в Болгарию.
Поэтому Объявление о таком наборе необходимо искать на веб-ресурсах АВТМ, включая социальные сети самого Агентства.

— В-четвертых, должен твердо заверить, что с частными рекрутинговыми компаниями Excellence Solutions Group не работает и даже не рассматривает такой возможности по ряду объективных причин.

— Как-то в Ваших словах мало оптимизма по отправке новых групп работников в Болгарию.

— Вы правы, скорее больше пессимизма.

Дело в том, что Excellence Solutions Group для выстраивания легальной системы по интеграции граждан Узбекистана в трудовые отношения в Болгарской Республике пришлось пройти очень сложный и довольно бюрократический путь. Связано это, в первую очередь, с законодательством Европейского союза, с очень жёсткими требованиями по безопасности и миграционной политики.

Но положительный результат был достигнут, однако на данном этапе мы столкнулись с рядом сложностей уже в Узбекистане.

Во-первых, сотрудника, который отвечал за Соглашение с Excellence Solutions Group в Агентстве более не существует – то ли уволили, то ли сам ушел.

Во-вторых, руководитель АВТМ, «забыл» сообщить иностранному партнеру, что теперь: «У Вас больше нет партнера в Узбекистане». Иначе, как понять полное игнорирование официальных писем и заявок Excellence Solutions Group. Телефонные звонки также игнорируются.

Такое отношение к иностранному партнеру несет репутационные риски не только коллегам, но и государству в целом. О каком равном партнерстве или инвестициях можно говорить, когда чиновники, которым доверено государственное дело ведут себя, как в принципе не принято в цивилизованном бизнес сообществе?

— Вы упомянули инвестиции, не могли бы пояснить, как связаны трудовая миграция с инвестициями?

— Очень просто. Например, огромное предприятие в Болгарии, на котором сегодня работают парни и девушки из Узбекистана, начало рассматривать предложение о создании в вашей стране собственного предприятия.
Я с большим оптимизмом смотрю на сотрудничество между Узбекистаном и Болгарией. Ведь если Excellence Solutions Group удастся реализовать свои возможности, то количестве легальных работников, которые будут трудиться на предприятиях этой балканской страны может увеличиться до 1 000 человек, которые будут отправлять большую часть заработанных денег домой!

Но уже сегодня нами начата процедура создания своего рода бизнес клуба в Болгарии, на базе Всемирного конгресса узбекских объединений. Это позволит ещё больше популяризировать Узбекистан у европейских партнёров и привлечь инвестиции в страну.

Беседу вел Виктор МИХАЙЛОВ

Со своей стороны редакция сайта www.nuz.uz считает опубликованный материал – официальным запросом в АВТМ с просьбой прокомментировать взаимоотношения между Агентством и Excellence Solutions Group, а также рассказать о цивилизованной трудовой миграции в Болгарию.
Комментарий АВТМ будет обязательно опубликован на странице сайта www.nuz.uz