Домой Работы Центра К чему могут привести неосторожные высказывания чиновника Агентства по информации и массовых...

К чему могут привести неосторожные высказывания чиновника Агентства по информации и массовых коммуникациям, оскорбляющие пророка Мухаммада

Сегодня, с утра социальные сети узбекского сегмента бурно обсуждают пост одного из сотрудников Агентства по информации и массовых коммуникациям — Наргизы Саидовой.

Бурно обсуждают не совсем верно, правильнее написать: простые граждане, исповедующие Ислам безгранично возмущены фактическим оскорблением пророка Мухаммада С.А.С. и его жены Хадичи, прозвучавшими в посте.

Обсуждение животрепещущей темы многоженства для светских государств, в которых проживают большинство мусульман, старающихся в той или иной степени следовать предписаниям Ислама — обычное явление.

Каждый гражданин демократической страны имеет право высказывать свое мнение о проблемах семейных отношений. Но при этом надо понимать, что такие проблемы, так или иначе интерпретируются, с одной стороны с законами, явно являющимися основами светской страны, с другой стороны, с нормами шариата.

Однако, из уст государственного чиновника, рассуждения, фактически своевольно интерпретирующие определенные аяты Корана, выглядят не просто бестактными, а опасными.

Совершенно естественно, что такие высказывания мгновенно были подхвачены некоторой частью пользователей социальных сетей, начавшими раскручивать экстремистские и радикальные призывы к мусульманской умме.

Наргиз Саидова фактически создала информационный повод для дискредитации усилий государственной власти — поддерживать мир в Узбекистане, который так мешает членам радикально-экстремистских организаций, готовых использовать любую возможность вызвать ненависть к руководству нашей страны.

Репутационые и имидживые потери Узбекистана на информационном поле необходимо немедленно купировать и извинения чиновника перед верующими — могут купировать возникшее возмущение и успокоить граждан в нашей стране.

Не будем забывать, что предупреждение распространение идей экстремизма, ведущими к радикализации — одно из главных предназначений институтов гражданского общества и средств массовой информации, с которыми Агентство по информации и массовых коммуникации должно активно сотрудничать.

Алишер САДЫКОВ.

Консультант Центра