Домой Лента новостей Хаджи Дин Мохаммад: Высший совет мира попал в опалу после московской встречи

Хаджи Дин Мохаммад: Высший совет мира попал в опалу после московской встречи

Хаджи Дин Мохаммад занимает пост заместителя председателя Высшего совета мира и входит в число влиятельных этнических лидеров восточного Афганистана. Он происходит из семьи с длительной историей противостояния «Талибану», и несколько его родственников погибли в борьбе с этой группировкой. Положение семьи Хаджи Дин Мохаммада и его активное участие в политике от лица своей этнической группы обусловили важную роль, которую этот деятель играет в жизни страны на протяжении двух последних десятилетий. Хаджи Дин Мохаммад руководил избирательными кампаниями Хамида Карзая (2009) и Ашрафа Гани (2014) и на протяжении нескольких лет занимал пост губернатора Кабула. Также он возглавлял правительственную делегацию Афганистана во время первой из встреч с представителями «Талибана» в Москве. В интервью порталу «Афганистан.Ру» Хаджи Дин Мохаммад представил свою позицию по вопросам восстановления мира в стране, а также политических процессов на данном направлении.

Афганистан.Ру: Господин Дин Мохаммад, недавно Вы заявили, что Высший совет мира уже шесть месяцев не получает государственного финансирования. В чем причина такого безразличного отношения к этому ведомству со стороны президента?

Х.Д.М.: На это имеются две причины. Во-первых, президент никогда не питал особых надежд в отношении Высшего совета мира или же считал, что этот орган не будет работоспособным. Мы изначально понимали, что президент ищет другие пути для достижения мира.

Вторая причина связана с моей работой на московской конференции с участием стран Центральной Азии, Индии и Пакистана, на которой я находился в качестве представителя Высшего совета мира Афганистана. На этой встрече со стороны «Талибана» прозвучала критика в отношении афганского правительства. Представляя Высший совет мира, я не ставил перед собой задачу защищать правительство, так как этим занимались министерства обороны и иностранных дел Афганистана. Нашей целью является мир, и мы должны были говорить о мире. На четырехсторонних консультациях, в работе которых я принимал участие от имени Высшего совета мира, обсуждались вопросы примирения. Вопросами боевых действий занимается министерство обороны, политическая борьба находится в ведении МИДа, а Высший совет мира призван двигаться по пути достижения мира.

Наша позиция на московском заседании вызвала много шума в Кабуле. Правительство заявило, что Высший совет мира действовал слабо. По их мнению, сильной позицией было бы кичиться тем, что мы воюем и убиваем, как это делало министерство обороны. Но для ведомства, занимающегося вопросами мира, такие речи были бы неуместны. Это и послужило причиной последующей изоляции Высшего совета мира. Талибы были готовы вести с нами переговоры, при том что мы являлись представителями правительства. Несмотря на то, что в состав Высшего совета мира входили 1600 богословов, представителей гражданского общества, молодежи, женщин и всех слоев населения Афганистана, регламент работы и обеспечение деятельности этого ведомства находились в ведении государства. То есть Высший совет мира являлся наполовину государственным и наполовину независимым органом. То, что талибы были готовы работать с нами, могло бы открыть многие двери и пути. Но правительство этим не воспользовалось, мотивируя это слабостью позиции Высшего совета мира на московской встрече. Говорили даже, что члены Высшего совета мира не являются представителями государства. Высший совет мира представлял интересы народа, но, к сожалению, он был обесточен, и его не использовали.

Афганистан.Ру: Сможет ли государственное Министерство по вопросам мира взять на себя выполнение тех же задач и занять место Высшего совета мира?

Х.Д.М.: Правительство ожидает, что Министерство мира станет заменой Высшему совету мира. Бюджет этого министерства прошел парламентские слушания. Но, насколько мне известно, Высший совет мира обладает большим опытом и эффективностью. Сможет ли новое министерство выполнять работу Высшего совета мира, покажет будущее.

Афганистан.Ру: Недавно Вы встречались с политическими лидерами страны. По Вашему мнению, эти встречи могут способствовать достижению национального консенсуса?

Х.Д.М.: Да. В последнее время мы проводили совещания в резиденциях Исмаил-хана, Мохаммада Юнуса Кануни и Мохаммада Мохаккика. Целью этих совещаний был поиск путей достижения консенсуса между политическими деятелями Афганистана. На этих встречах присутствовали такие влиятельные лица, как Хамид Карзай, Абдулла Абдулла, Карим Халили, Мохаммад Мохаккик, а также сыновья ныне покойных Сибгатуллы Моджаддеди, Пира Гилани и генерала Дустума. Мы ожидаем, что план, который мы обнародуем в течение недели, будет представлять весь Афганистан и проложит путь для переговоров.

Афганистан.Ру: Некоторые политические движения считают, что для успеха мирных переговоров необходимо, чтобы Гани ушел с президентского поста. Вы считаете, что уход президента обеспечит условия для достижения мира?

Х.Д.М.: Возможно, уход президента не пойдет на пользу. Сейчас существует определенный порядок, во главе которого стоит президент. Правильное время наступит, когда стороны сделают выводы и примут то или иное решение. Сейчас отставка президента ничему не поспособствует.

Афганистан.Ру: Ваша семья понесла потери в борьбе с «Талибаном». Как случилось, что сегодня вы прилагаете все усилия для того, чтобы примириться с талибами?

Х.Д.М.: Это правомерный вопрос. Тот же вопрос мне однажды задал американский посол. Об этом же говорил и Амрулла Салех, когда обвинял меня в том, что я всерьез веду переговоры с «Талибаном», при том что талибы убили моего брата. Все афганцы являются членами моей семьи. Кем являются те 300 человек, которые ежедневно погибают в моей стране? Все они – афганцы, моими дети, братья и члены моей семьи. Должен ли я стать сторонником войны из-за того, что погибли мой брат и сын? Сотни и тысячи детей этой страны погибают – что нам делать с этим? Кто на это ответит? Если появится исламский строй и справедливый суд, наследники смогут обратиться туда и потребовать объяснения причин смерти погибших. Но души мучеников не успокоятся, если тысячи других людей погибнут из-за чьего-то личного мнения. Души мучеников возрадуются лишь тогда, когда в Афганистане воцарятся спокойствие и безопасность.

Афганистан.Ру: Власти заявляют, что покончили с деятельностью группировки «Исламское государство» в провинции Нангархар. Эта информация соответствует действительности?

Х.Д.М.: Думаю, что часть игиловцев укрылась в горах Шинвара. Некоторые из них перебрались в Кунар. Но значительная часть игиловцев, включая пакистанцев и афганцев с их семьями, сдалась правительственным войскам.

Однако вопрос в том, каким образом это произошло. Естественно, некоторое количество игиловцев было убито в ходе боевых действий. Я сам являюсь выходцем из этого региона и поддерживаю контакты с местным населением и моджахедами. Ко мне поступают сведения из уездов Ширзад, Тора-Бора и Шинвар.

В прошлом война шла между «Талибаном» и ИГ. При этом поступали жалобы на то, что американцы наносят удары по талибам. Но на этот раз США атаковали игиловцев с воздуха, а талибы исполняли роль их пехоты. Эти боевые действия велись от Хогьяни до Шинвара. Правительственные силы стояли в предгорьях. Когда игиловцев вынудили спуститься, они сдались правительству. «Исламское государство» уничтожили американские ВВС и пехота «Талибана».

Афганистан.Ру: Говорят, что игиловцы, которые раньше находились в восточных провинциях, ушли на север Афганистана. Что Вам известно об этом?

Х.Д.М.: Так говорят люди. Лично у меня нет такой информации.

Афганистан.Ру: Вернемся к теме мирного процесса. Каким будет правительство, которое будет создано в результате мирных переговоров?

Х.Д.М.: К власти должно прийти такое правительство, в котором увидит себя весь народ Афганистана, включая талибов, представителей всех национальностей и регионов. Люди должны быть уверены, что их собственность, честь, разум и достоинство защищены. При правительстве мира все люди – как женщины, так и мужчины – должны быть уверены в своих правах. Афганистан состоит из разных этносов и религий. И меньшинство, и большинство должны ощущать себя в безопасности. Их капитал, работа и жизнь должны быть подчинены закону, и они должны жить согласно своим убеждениям и взглядам. Именно в такой системе должны жить люди.

Афганистан.Ру: Что Вы думаете о роли стран региона, в частности, России, в мирных переговорах?

Х.Д.М.: Ситуация в Афганистане стала результатом их действий. Но сейчас их деятельность можно оценить как позитивную. Они играют положительную роль в мирном процессе. С приходом американцев Россия, Пакистан и даже Индия сотрудничают друг с другом по афганскому вопросу. Нужно также, чтобы Россия сыграла свою положительную роль в вопросе вывода иностранных войск и установления в Афганистане постоянного и устойчивого мира. Мы приветствуем усилия России в этой области, поскольку они способствуют выходу американских войск и достижению мира в Афганистане.

06.02.2020

Источник: Афганистан.Ру