Домой Лента новостей Тенденции развития военно-политической обстановки в Афганистане на прошедшей неделе (01 – 07...

Тенденции развития военно-политической обстановки в Афганистане на прошедшей неделе (01 – 07 июня)

На прошедшей неделе серьезно ухудшилась ситуация с безопасностью: столкновения идут едва ли не во всех провинциях страны, продолжаются теракты, в том числе в Кабуле. Политики не могут преодолеть разногласия, а талибы уже чувствуют себя победителями, и даже Пакистан не может заставить их пойти на уступки.

ООН заявляет о связи талибов с «Аль-Каидой»

На прошлой неделе ООН выпустила доклад, авторы которого снова подтверждают существующую связь между «Талибаном» и «Аль-Каидой». Наблюдатели регулярно сообщают о связи этих двух террористических движений. Так, в июне 2020 года в ежегодном докладе ООН говорилось, что отношения между талибами и «Аль-Каидой» остаются тесными, основанными на дружбе, истории совместного сопротивления, идеологической симпатии и установлении родственных связей. В феврале 2021 года в отчете Совбеза ООН сообщалось, что «Талибан» и «Аль-Каида» продолжают поддерживать контакты, связи между группировками сохраняются, и по данным на февраль 2021-го, в ИРА находилось от 200 до 500 членов «Аль-Каиды», действующих в 11 провинциях страны.

Согласно новому докладу, члены «Аль-Каиды» присутствуют как минимум в 15 афганских провинциях, в основном на востоке, юге и юго-востоке страны. По данным наблюдателей, «Аль-Каида» продолжает поддерживать тесные контакты с талибами, а отношения между участниками группировок остаются глубокими, скрепленными родственными связями уже во втором поколении. При этом наблюдатели отмечают, что открытые контакты «Аль-Каиды» с руководством «Талибана» сведены к минимуму: боевики стараются не ставить под угрозу дипломатическую позицию талибов в том, что касается дохинского соглашения.

Напомним, что согласно американо-талибскому соглашению, подписанному в Дохе в феврале 2020 года, разрыв отношений «Талибана» с «Аль-Каидой» и другими террористическими группировками был одним из условий вывода иностранных войск. Однако судя по докладам ООН, это условие не соблюдается: значительная часть руководства «Аль-Каиды» по-прежнему базируется в районе афгано-пакистанской границы. Международные наблюдатели полагают, что там же находится и лидер экстремистской группировки Айман аз-Завахири. Эксперты полагают, что стратегия «Аль-Каиды» — сохранить в Афганистане возможность убежища для руководства.

В Вашингтоне пока не прокомментировали доклад. Однако положение, при котором талибы продолжают нарушать дохинское соглашение, а США тем не менее спешат вывести войска, выглядит как победа «Талибана» и признание Пентагоном своего поражения. И это заставляет сомневаться в серьезности заявлений США и НАТО о предстоящей поддержке ИРА: в политических кругах Кабула уже полагают, что Запад, похоже, смирился с намерением талибов силой взять власть после вывода войск.

Халилзад снова в Кабуле

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад на прошедшей неделе отправился в новое турне по региону. Первый визит был в Кабул, куда Халилзад прибыл 4 июня. Дипломата сопровождает большая делегация, в которую входят представители совета нацбезопасности США, USAID, министерства обороны и других американских институтов.

Халилзад и члены его делегации встретились с президентом ИРА Ашрафом Гани, с главой Высшего совета по национальному примирению Абдуллой Абдуллой. Согласно официальным релизам, стороны обсудили «новую главу сотрудничества между Афганистаном и США»: мирный процесс, продолжение политических, дипломатических, военных и экономических связей, а также связей в сфере безопасности.

После Кабула Халилзад направляется в Доху, где, согласно официальным релизам, «продолжит призывать обе стороны к достижению ощутимого прогресса в политическом урегулировании, которое защищает достижения последних двух десятилетий». Предполагается, что Халилзад встретится с лидерами стран региона, чтобы обсудить мирный процесс и возможности региональной торговли и интеграции.

В СМИ также сообщили, что Халилзад пообещал ежегодную помощь Афганистану в размере 3.3 млрд. долларов в течение двух лет, деньги должны пойти на поддержку афганских сил безопасности. Что именно из военного оборудования будет оставлено в Афганистане после вывода войск, станет предметом двусторонних переговоров, которые пройдут в ближайшие дни.

Однако визит Халилзада не стал топ-новостью мирного процесса прошедшей недели: все ждут информации о возможной встрече Ашрафа Гани и лидера «Талибана» муллы Хайбатуллы Ахундзаде, которую вроде бы готовит Пакистан. Об этой встрече упомянул ранее посол Афганистана в Москве, потом информацию косвенно подтвердил и бывший президент ИРА Хамид Карзай. Официально никаких заявлений на эту тему не поступало, но вроде бы возможность такой встречи обсуждали в Кабуле во время последнего визита туда начштаба сухопутных войск Пакистана генерала Камара Джаведа Баджвы.

Кабул, Исламабад и Пекин приветствуют талибов в политике

Тем не менее афганский мирный процесс стал активной частью внешнеполитической повестки Исламабада. На прошедшей неделе министры иностранных дел Пакистана, Афганистана и Китая провели онлайн-встречу, на которой обсудили вопросы афганского примирения. По итогам министры выпустили совместное заявление, в котором призвали к ответственному и упорядоченному выводу иностранных войск из ИРА, чтобы предотвратить ухудшение ситуации в области безопасности и не дать террористическим силам воспользоваться возможностью для перегруппировки. В заявлении говорится, что Китай, Афганистан и Пакистан «ждут с нетерпением и приветствуют возвращение «Талибана» в политическое русло Афганистана», но не поддерживают создание какого-либо правительства в Афганистане путем военной силы. Министры подчеркнули, что внутренний конфликт в Афганистане должен быть урегулирован мирным путем. В заявлении звучит призыв ко всем сторонам конфликта как можно скорее объявить о полном прекращении огня и создать необходимые условия для переговоров между афганским правительством и талибами.

При этом министры заявили, что вывод иностранных войск осложнил процесс мира и примирения в Афганистане, однако это дает возможность «Афганистану и региону самостоятельно управлять национальной судьбой». Насколько решительным будет вмешательство региона в «самостоятельное управление национальной судьбой» Афганистана, остается за кадром, но очевидно, это и было предметом трехстороннего разговора.

В заявлении отмечается, что все страны должны соблюдать свои обязательства по борьбе с терроризмом и не позволять террористическим группировкам использовать их территории против других стран.

Перепалка Кабула и Исламабада

Заявление трех министров было выпущено на фоне обмена колкостями между Кабулом и Исламабадом. Обострение отношений произошло после резких высказываний советника Ашрафа Гани по национальной безопасности Хамдуллы Мохиба. Напомним, Мохиб в середине мая публично обвинил Исламабад в агрессивных действиях и вооруженной поддержке талибов, что вызвало резкую реакцию пакистанского МИДа, который даже вручил ноту протеста послу ИРА. Некоторые афганские издания сообщили со ссылкой на пакистанских политиков, что Мохиб объявлен там «нежелательной персоной». Сам Мохиб заявил, что это никак не помешает его работе, тем более что резкие высказывания в адрес Пакистана звучали и со стороны президента ИРА Ашрафа Гани.

Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши на прошедшей неделе снова вернулся к этим заявлениям Мохиба. Не называя имени советника Гани, глава МИД Пакистана с различных трибун несколько раз повторил, что внутри Афганистана есть «много желающих» сорвать мирные переговоры. Куреши говорил об этом на встрече со спикером Волуси Джирги (нижней палаты парламента Афганистана) Мир Рахманом Рахмани, который оказался в Исламабаде для участия в конференции Парламентской ассамблеи Организации экономического сотрудничества (PAECO). Ту же идею Куреши высказал во время онлайн-выступления перед Европейским парламентом и на встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, который побывал в Исламабаде с визитом.

МИД Афганистана не прошел мимо этих настойчивых заявлений и в конце прошедшей неделе ответил, что «спойлерами являются те, кто отверг законные требования афганского народа и всего международного сообщества о мире, что привело к эскалации насилия и продолжающемуся кровопролитию». В заявлении МИД ИРА говорится, что мир не может быть установлен только «на основе деклараций и заявлений», и выражается надежда, что Пакистан предпримет практические шаги для продвижения мирного урегулирования. «Выдвижение обвинений неконструктивно и не отвечает интересам мира и стабильности в Афганистане и регионе», — говорится в заявлении.

На непрямые обвинения Кабула ответил и премьер-министр Пакистана Имран Хан, который в интервью Reuters обрисовал позицию Исламабада: «Мы стараемся изо всех сил, чтобы какое-то политическое урегулирование было найдено до того, как американцы уйдут». Однако, по мнению пакистанского премьера, переговоры пробуксовывают, потому что талибы чувствуют себя победителями: после объявления США о выводе войск талибы полагают, что уже выиграли войну, и теперь непросто добиться от них уступок. К слову, Шах Махмуд Куреши, реагируя в одном из своих выступлений на слова Мохиба, подтвердил, что подобные высказывания наносят ущерб мирным переговорам с талибами, хотя и не могут повлиять на отношения между Кабулом и Исламабадом.

Таджикистан получит пакистанское оружие?

На прошедшей неделе в Исламабаде побывал с визитом президент Таджикистана Эмомали Рахмон. На встрече с премьер-министром ИРП Имран Ханом, согласно официальным релизам, были обсуждены перспективы отношений двух стран, а также ключевые региональные и международные вопросы. Центральной темой переговоров стало положение в Афганистане. По словам Имран Хана, ухудшение ситуации в ИРА окажет негативное влияние на торговлю между Таджикистаном и Пакистаном, поэтому обе страны поддерживают достижение мира. Рахмон, в свою очередь, подчеркнул, что для Душанбе очень важен выход к морским портам Пакистана: Карачи и Гвадар, — но две страны разделяет Ваханский коридор, высокогорная территория Афганистана длиной около 300 км и шириной от 15 до 57 км.

Однако самым интересным итогом встречи Имран Хана и Эмомали Рахмона можно считать соглашение о поставках пакистанского оружия в Таджикистан — сообщения об этом появились в пакистанских СМИ. Там пишут, что на встрече был подписан меморандум о взаимопонимании и обсужден вопрос о потребностях Таджикистана в оружии пакистанского производства. В некоторых СМИ появилась информация, что было подписано соглашение о поставках этого оружия.

Официальный Душанбе никак не комментирует эту утечку, однако один из членов правительственной делегации Таджикистана, ничего не подтверждая, заметил, что Эмомали Рахмон и Имран Хан провели встречу при закрытых дверях, и возможно, там обсуждался этот вопрос.

Таджикистан является членом ОДКБ, на его территории расположена российская военная база. Некоторое время назад американские СМИ писали, что Пентагон ищет возможность разместить свои базы в странах региона ближе к Афганистану, и в качестве вариантов называли в том числе Узбекистан, Таджикистан и Пакистан. Узбекистан и Таджикистан вскоре дали понять, что не заинтересованы в подобном сотрудничестве, Пакистан — несмотря на встречи высшего военного руководства с американскими военачальниками — тоже отрицал возможность размещения на своей территории американских баз. Однако инсайдеры говорили, что Пентагон не оставляет попыток договориться, и возможно, американское военное присутствие будет оформлено более гибко.

Россия формально не проявила беспокойства по поводу интереса США к странам Центральной Азии, хотя уже в конце апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу летал в Таджикистан, где обсуждал афганские угрозы и подписал соглашение о создании объединенной системы противовоздушной обороны. По словам Замира Кабулова, спецпредставителя президента РФ по Афганистану, «нам особо волноваться на этот счет не надо». «Они (Узбекистан и Таджикистан) дали понять, что это невозможно, — сказал Кабулов. — Поэтому нам особо противодействовать этому и не приходится. Таджикистан вообще член ОДКБ, и такие решения должны быть одобрены организацией».

Тем не менее не так давно талибы пригрозили странам региона, которые согласятся на размещение американских баз, — и это была первая угроза талибов, направленная за пределы Афганистана. До сих пор Москва уверяла, что талибы не представляют угрозу для внешних игроков, что их интерес — внутри страны. «Талибан» однако сделал заявление, в котором назвал размещение американских баз в регионе действием «отвратительным и провокационным», «большой исторической ошибкой и позором», и призвал соседей «не использовать свою землю и воздушное пространство против нашей страны. Если такой шаг будет сделан, ответственность за все беды и трудности ложится на тех, кто совершает такие ошибки».

На этом фоне сообщения о возможных поставках в Таджикистан пакистанского оружия приобретают более глубокий подтекст, чем просто региональное сотрудничество в области обороны.

Американское давление на Ашрафа Гани

На прошлой неделе афганские СМИ со ссылкой на источники в посольстве США сообщили, что американская сторона не согласилась с предложенным Ашрафом Гани форматом его визита в Вашингтон. О том, что такой визит готовится, в МИД ИРА сообщили еще в начале недели. Однако дипломатические источники подтвердили, что президент Гани должен прибыть в Вашингтон не один, а во главе расширенной делегации, в которую войдут представители различных политических сил и гражданского общества. Наблюдатели полагают, что США таким образом настаивают на выполнении Ашрафом Гани политического соглашения о разделе власти, заключенного почти год назад между президентом ИРА и его соперником на выборах Абдуллой Абдуллой. Выполнение этого соглашения, по словам многих афганских политиков, Арг (президентский дворец) до сих пор саботирует.

Отсутствие политического единства внутри Афганистана становится все более острой темой внутренней повестки Кабула — особенно на фоне начавшегося вывода войск и резкого роста насилия со стороны талибов.

С критикой правительства, которое не предпринимает никаких конструктивных усилий для ускорения мирного процесса, выступил Салахуддин Раббани, глава основной фракции партии ИОА («Джамиат и-Ислами», Исламское общество Афганистана). Раббани заявил, что самым важным сегодня является преодоление разногласий и достижение консенсуса вокруг мира, а «определенные лица» в администрации монополизировали мирный процесс и не дают ему двигаться вперед. Раббани обвинил «некоторых людей» в том, что продолжение войны для них — это возможность сохранить власть и привилегии.

Абдулла Абдулла тоже сделал резкое заявление. Выступая на мероприятии, посвященном 10-й годовщине убийства генерала Дауда Дауда, Абдулла заявил, что система рухнет, если афганские лидеры не придут к консенсусу. Абдулла призвал политиков отказаться от разногласий и работать на благо мирного процесса.

Бывший вице-президент Афганистана Мохаммад Юнус Кануни, выступая на том же мероприятии, согласился, что Афганистан может ждать крах, если «руководители правительства» не проведут необходимые реформы.

Столь резкие заявления были вызваны тем, что правительству до сих пор не удалось сформировать Высший госсовет по вопросам мира. Этим уже которую неделю занимается Ашраф Гани, предполагается, что в Совет войдут влиятельные афганские политические лидеры, однако его будущие участники уже которую неделю не могут договориться о полномочиях и функциях Совета. Инсайдеры считают, что Ашраф Гани стремится ввести в Совет как можно больше своих сторонников — либо не дать новому институту права решать серьезные вопросы.

Все это уже вызывает явное раздражение политиков, которые открыто заявляют о серьезных разногласиях с президентом. Так, Мохаммад Юнус Кануни заявил, что «кризис недоверия приведет к краху правительства — еще до того, как система рухнет из-за внешних факторов». Заместитель главы Высшего совета Ассадулла Саадати подтвердил: «Прежде чем мы решим наши проблемы с «Талибаном», нам необходимо решить проблемы на других фронтах». Резко раскритиковал президента и один из членов переговорной группы в Дохе: «Один джентльмен сидит в Арге и делает вид, что его друзья — национальные лидеры. Иногда он приводит Фазли (глава администрации президента), иногда — Мохиба… Хорошо, что они ваши друзья, поздравляю, но на каком основании они должны сидеть с устодом Сайяфом (Абдул Расул Сайяф, лидер партии Исламский союз Афганистана)?»

Политики все чаще требуют преодолеть разногласия, остановить раскол и перейти наконец к решению вопроса о мире, причем чем дольше тянет президент с формированием нового Госсовета, тем чаще именно его, а не талибов обвиняют в затягивании мирного процесса. «Остановите войну и предотвратите дальнейшие страдания людей», — провозглашает лидер «Хизб и-Ислами» Абдул Хади Аргандивал, обращаясь именно к афганским политикам. Глава партии «Хизб и-Нежат и-Милли» Забихулла Моджададеи обвинил «некоторых членов правительства», что они раскручивают военный барабан вместо того, чтобы сосредоточиться на политическом решении конфликта. «Их детей не убивают на фронте, — сказал Моджададеи, — и они думают, что если наступит мир, они потеряют свои позиции».

Против Ашрафа Гани выступили и депутаты из нижней палаты парламента, обвинившие президента в нарушении Конституции. В парламенте напомнили, что до сих пор не получили парламентского одобрения не меньше 10 кандидатур глав министерств, не назначены несколько членов Верховного суда, глава Центробанка и другие важные фигуры. Депутаты обвинили правительство в кумовстве при назначении чиновников, а госструктуры — в коррупции.

Резкое военное ухудшение

Судя по поступающей информации о боевых действиях и потерях афганских сил безопасности, положение стало резко ухудшаться. В сводки стали попадать данные о гибели бойцов и командиров «сил ополченцев», что означает, что начались боевые столкновения между силами талибов и бывшими полевыми командирами антиталибского сопротивления.

Столкновения идут более чем в 20 провинциях страны, Министерство обороны ИРА сообщает о боях в провинциях Нангархар, Газни, Забул, Урузган, Джаузджан, Гельманд, Баглан, Бадахшан, Тахар, Кундуз, Фарьяб, Парван. Данные о потерях очень разнятся. Так, одни источники утверждают, что в столкновениях, произошедших 3 и 4 июня, погибли 119 человек, другие называют цифру 196. Министерство обороны пытается компенсировать тяжелую информацию сообщениями о потерях среди талибов, например, утверждая, что «Талибан» потерял в те же дни не меньше 180 человек, но движение не подтверждает эти цифры.

Все больше районов в различных провинциях переходит под контроль «Талибана». Так, в понедельник, 7 июня пришла информация, что под контроль талибов перешел район Шахрак западной провинции Гор. Губернатор провинции успокоил, что все правительственные учреждения были эвакуированы. Перед этим, в субботу 5 июня, талибы взорвали у блокпоста автомобиль, полный взрывчатки, были убиты по меньшей мере 10 сотрудников сил безопасности, еще четверо захвачены в плен.

В тот же день силы безопасности понесли тяжелые потери в ходе столкновений в провинции Фарьяб: были убиты по меньшей мере 14 человек, в том числе начальник полиции района Кайсар. 37 сотрудников сил безопасности были взяты в плен, и сообщалось, что еще 30 человек попали в окружение, и если подкрепление не подойдет, они тоже будут убиты или пленены.

В пятницу вечером, 4 июня, в столкновениях в провинции Баглан погибли 8 сотрудников безопасности, в том числе два начальника полиции. Местный чиновник сказал, что если подкрепление не подойдет, то район Джулга перейдет к талибам. Во вторник в другом районе провинции Баглан автомобиль взорвался возле штаб-квартиры полиции, погибли 4 человека, взрывная волна повредила несколько жилых домов. В отличие от большинства терактов, на этот раз талибы взяли на себя ответственность за взрыв. После взрыва в здание полиции проникли несколько вооруженных людей, началась перестрелка, но вскоре, по словам силовиков, спецназ взял ситуацию под контроль.

В четверг пришли сообщения о столкновениях в провинции Герат, со стороны национальных сил безопасности официально четверо убитых, еще трое захвачено в плен. Власти сообщают, что в результате боев убит 21 талиб, однако «Талибан» традиционно ничего не подтверждает.

При этом министр обороны ИРА Асадулла Халид, выступая на выпускной церемонии армейского спецназа, провозгласил, что страна не падет перед врагом и что афганские силы способны защитить каждый уголок страны.

Продолжаются теракты, в которых гибнут мирные жители. В провинции Бадгис на северо-западе Афганистана в результате взрыва бомбы, заложенной на дороге, погибло по меньшей мере 11 человек, среди пострадавших есть женщины и дети. В Джалал-Абаде, столице восточной провинции Нангархар, в результате взрыва были убиты двое мирных жителей, еще 10 ранено. Взрыв раздался, когда по дороге проезжала колонна сил безопасности.

Не прекращаются и целенаправленные убийства. В Герате неизвестными вооруженными людьми был расстрелян перед своим домом священнослужитель и ученый Мавлави Мохаммад Кабабьяни. Его последователи говорят, что Мавлави Кабабьяби выступал против насилия в Афганистане. Это уже шестой ученый, убитый в Герате, и второе целенаправленное убийство за последние дни: 26 мая неизвестными был убит ученый Мавлави Абдул Карим Ханафи.

Участились теракты и в Кабуле. На прошлой неделе в кабульских районах, где проживают шииты, снова прогремели взрывы. Ответственность за них никто не взял — как и две недели назад, когда в результате взрыва возле школы для девочек погибло более 90 человек, еще 150 получили ранения.

Во вторник в Кабуле были взорваны два автобуса, десять мирных жителей погибли, еще 14 человек были ранены. Через два дня в одном из районов Кабула взорвались два легковых автомобиля. В результате одного из взрывов погибли четверо мирных жителей, в том числе две женщины, еще пятеро, среди которых женщина и ребенок, были ранены.

Наблюдатели подчеркивают, что участившиеся кабульские теракты происходят в шиитских районах. В обществе начали мониторинг нападений на шиитов и активно обсуждать варианты самообороны силами самих хазарейцев. В социальных сетях набирает популярность хештег #StopHazaraGenocide, пользователи внутри Афганистана и за его пределами пишут и говорят о недавних атаках, проявляют солидарность друг с другом и призывают к тщательному расследованию. Комиссия по правам человека заявила, что на хазарейцев ведутся целенаправленные атаки, и потребовала международного расследования под эгидой ООН. В своих постах люди высказывают претензии правительству Гани, поскольку считают, что количество атак на шиитов только возросло после его прихода к власти.

07.06.2021

Источник: «Афганистан.Ру»