Домой Лента новостей Тенденции развития военно-политической обстановки в Афганистане на прошедшей неделе (08 – 14...

Тенденции развития военно-политической обстановки в Афганистане на прошедшей неделе (08 – 14 июня)

На прошедшей неделе афганские силы безопасности оставляли блокпосты и отдавали под контроль талибов район за районом. Участились атаки на хазарейцев, Вашингтон пытается договориться с Исламабадом, а Турция выдвигает условия, на которых может остаться в Афганистане и взять кабульский аэропорт под охрану.

Талибы берут уезд за уездом

На прошедшей неделе боевые действия не прекращались, правительственные силы теряли контроль над уездами: по данным источников, за последние два месяца «Талибан» захватил 17 районов, и восемь из них — за последнюю неделю, и не собирается останавливаться. В правительстве это называют «тактическим отступлением» и стратегией по обеспечению безопасности, однако в парламенте уже раскритиковали такой подход. «Многие провинции находятся в осаде, — заявил Хашим Алокозай, глава комиссии Сената по обороне. — Они падут через 10-15 дней». Другой депутат потребовал, чтобы правительство перешло от оборонительной тактики к наступлению.

Под контроль талибов, по сообщениям СМИ, перешли райцентры в провинциях Газни, Фарьяб, Баглан, Майдан Вардак, Лагман, Гор, Урузган, Тохар, Сари-Пуль. Сами талибы заявляют, что ими захвачены районы в Логаре, Нуристане, Герате, Дайкунди и Забуле.

Однако в министерстве обороны заявляют, что силы безопасности отступают для защиты мирного населения, которое перед тем эвакуируют. Представитель министерства пояснил, что у сил безопасности есть своя стратегия по подавлению врага и возвращению территорий: «Скоро вы в этом убедитесь», — отметил он.

Ранее уже писалось, что после вывода войск афганские военнослужащие будут вынуждены оставить районы, которые контролируют лишь формально, и сосредоточиться на защите стратегических направлений. Возможно, национальные силы безопасности будут отступать, не давая боя и пытаясь сохранить силы, вплоть до полного вывода иностранных войск, а какая стратегия будет выбрана дальше — зависит от многих факторов.

Однако сказать, что талибы точно возьмут верх, сегодня нельзя: по словам афганских военных, «Талибан» планировал в течение мая захватить как минимум одну провинцию полностью, однако это у них не получилось.

При этом нападения идут ежедневно. 11 июня после тяжелых столкновений талибы, по данным источников, захватили район Толак центральной провинции Гор, во время нападения погибли 20 военнослужащих, еще 20 были ранены и около 10 попали в плен. При этом другие источники не подтверждают полного захвата района.

12 июня в районе Пагман провинции Кабул в результате нападения неизвестных вооруженных людей погибли пять человек, которые возвращались со свадьбы.

13 июня в северной провинции Балх талибы атаковали аванпост в районе Шульгара, разрушили мост и перекрыли доступ к центру района, правда, представитель власти заявил, что разрушенный мост не повлияет на поставку оборудования и подкреплений на заставу.

По данным одного из представителей администрации северной провинции Балх, правительство контролирует лишь 35% территории района Балх, который в 24 км от столицы провинции, города Мазари-Шариф. На штаб-квартиру полиции района Балх (в провинции Балх) напали талибы, 16 человек погибли, 117 были ранены, среди них — 67 гражданских. Глава района подтвердил, что в результате нападения пострадали дома вокруг.

Среди причин, по которым талибы так часто берут под свой контроль блокпосты и районы, — не только коррупция или слабость афганской армии, но и сильные местные племенные связи: в переговорах между талибами и национальными силами безопасности о сдаче блокпостов принимают участие посредники из местных жителей, в том числе старейшины.

Террор против хазарейцев

На прошедшей неделе продолжились нападения на хазарейцев-шиитов. В западном Кабуле в субботу, 12 июня, с разницей в полчаса взорвались два автомобиля, погибло по меньшей мере семь мирных жителей, но число жертв может возрасти. Жители западного Кабула требуют, чтобы правительство защитило их: за последние две недели в этих районах, где проживают, в основном, хазарейцы-шииты, были взорваны два автобуса и четыре минивэна. По данным СМИ, в результате взрывов погибли 25 человек и еще 27 были ранены. А месяц назад взрыв произошел возле школы для девочек, тогда погибли не менее 90 человек.

Президент Ашраф Гани после этого взрыва приказал разработать план безопасности для западного Кабула, но пока никаких результатов не видно.

Но самым громким нападением на хазарейцев на прошедшей неделе стал расстрел в Баглане, вызвавший серьезную международную реакцию. 8 июня в лагерь, где находились около 110 сотрудников международной организации HALO Trust, которая занимается разминированием, вошли неизвестные вооруженные люди в масках, и, по словам очевидцев, «хладнокровно» расстреляли 10 саперов, которые весь день работали на ближних минных полях, еще 16 человек было ранено. Выживший после нападения рассказал: «Их было пять или шесть вооруженных людей, они отвели нас в комнату, забрали все наши деньги и мобильные телефоны, спросили, есть ли среди нас хазарейцы». Потом по людям открыли огонь.

Афганские власти возложили вину на талибов, однако «Талибан» отказался брать на себя ответственность. Официальный представитель движения заявил в «Твитере»: «У нас нормальные отношения с НПО. Наши моджахеды никогда не совершат таких жестоких нападений». И действительно, через некоторое время ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», а генеральный директор компании Halo Trust Джеймс Коуэн заявил в интервью ВВС, что местные талибы даже помогли рабочим компании во время нападения: «Они пришли нам на помощь и отпугнули нападавших». По словам Коуэна, нападавшие бежали в район, который не контролируется талибами.

Международная организация по разминированию Halo Trust работает в Афганистане с 1988 года. В заявлении компании по поводу теракта говорится: «Мы решительно осуждаем нападение на наших сотрудников, которые выполняли гуманитарную работу по спасению людей».

Нападение вызвало резкий международный резонанс. Спецпосланник ЕС по нераспространению и разоружению Марджолин ван Дилен заявила в Twitter: «Мы шокированы жестокостью этого действия, это душераздирающая новость. Насилие должно прекратиться, а мирные переговоры — перейти к переговорам по существу».

В заявлении посольства США в Кабуле говорится: «Эта атака на саперов в Баглане ужасна и бессмысленна. США осуждают эти убийства, гуманитарные работники защищены международным гуманитарным правом. Саперы — храбрейшие из храбрых, и они делают Афганистан более безопасной страной». Посол США принес соболезнования семьям погибших и призвал к немедленному расследованию.

Специальный посланник ЕС Томас Никлассон потребовал защитить гуманитарных работников, в том числе тех, кто оказывает услуги афганцам по всей стране «в соответствии с международным гуманитарным правом». «Те, кто нападают на сотрудников гуманитарных организаций, демонстрируют полное пренебрежение исламскими ценностями», — сказал он.

Посольство Германии также сделало заявление: «Мы глубоко потрясены и встревожены гнусным и трусливым нападением на саперов HALO Trust. Это было нападение не только на ни в чем не повинных мирных жителей, но и на храбрых людей, которые работают на благо всех афганцев».

Нападение в Баглане осудил заместитель спецпредставителя генсека ООН по Афганистану: «Отвратительно, что организация, которая работает над обезвреживанием мин и над улучшением жизни незащищенных людей, сама может стать мишенью», — сказал он и призвал к всестороннему расследованию и наказанию виновных.

В воскресенье, 13 июня, один из лидеров хазарейцев, лидер Партии исламского единства Афганистана (ПИЕА) Мохаммад Карим Халили назвал продолжающиеся атаки на шиитов целенаправленной операцией против религиозного меньшинства страны. Он предупредил, что в случае бездействия властей хазарейцы сами предпримут меры для своей защиты.

Американская поддержка с воздуха и деньгами

На прошедшей неделе межведомственная делегация США, которую возглавлял спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад, завершила свой визит в Кабул. Члены делегации встречались с президентом ИРА Ашрафом Гани, главой Высшего совета по национальному примирению Абдуллой Абдуллой, спикером нижней палаты парламента Мир Рахманом Рахмани и другими официальными лицами первого эшелона. По словам инсайдеров, в центре переговоров находился не мирный процесс, а взаимоотношения Кабула и Вашингтона после вывода войск. Американская сторона заверила Кабул в продолжении сотрудничества, в первую очередь в военной и военно-технической сферах, и оказании помощи, в том числе финансовой.

Среди важнейших вопросов, которые остаются непроясненными для наблюдателей, — кто будет обслуживать ВВС Афганистана после вывода иностранных войск. Ранее в Кабуле уже высказывались опасения, что Пентагон может прекратить это делать, а местные подрядчики покинут страну, опасаясь за собственную безопасность, — и видимо, во время визита американской делегации обсуждались конкретные параметры сотрудничества в новых условиях.

Согласно официальным заявлениям, делегация США заверила Кабул в продолжении финансовой поддержки афганских сил безопасности, которая составит 3.3 млрд долларов ежегодно.

The New York Times на прошедшей неделе сообщил, что Пентагон изучает возможности авиационной поддержки афганских сил безопасности в случае атаки талибов на крупные города. Раньше администрация Байдена, по данным журналистов, планировала остановить поддержку с воздуха, однако из-за общего ухудшения ситуации с безопасностью рассматривается возможность военного вмешательства и использования самолетов и беспилотников в случае падения Кабула и возникновении угроз для американских граждан и союзников. Решение пока не принято.

В четверг министр обороны США Ллойд Остин заявил, что США уже проводят воздушное боевое патрулирование с кораблей в Персидском заливе и отправляют в Афганистан самолеты наблюдения из стран залива. Пока это делается, чтобы обеспечить безопасность вывода войск, и Остин не сказал, будут ли военные США защищать — так же с воздуха — населенные пункты в Афганистане, когда войска будут выведены. По словам министра, усилия американских военных будут сосредоточены на отслеживании возможных угроз для Америки, и поиск вариантов размещения военных баз в соседних странах продолжается.

Наблюдатели по-прежнему полагают, что Пентагон не оставляет надежды разместить свою базу в Пакистане. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил на прошедшей неделе, что у Вашингтона «состоялись конструктивные обсуждения по военным, разведывательным и дипломатическим каналам с Пакистаном о будущих возможностях Америки, чтобы гарантировать, что Афганистан больше никогда не станет базой, с которой «Аль-Каида», ИГ или любая другая террористическая группировка могут атаковать Соединенные Штаты». Салливан пояснил, что США ведут переговоры с «широким кругом стран», и не стал конкретизировать результаты переговоров с Исламабадом. При этом глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши несколько раз заявлял, что его страна не будет размещать американские военные базы на своей территории.

Однако президент США Джо Байден снова упомянул Пакистан на прошлой неделе, когда в своем обращении к Конгрессу сказал, что Вашингтон не оставит дипломатических усилий в регионе и после вывода войск. «Мы будем поощрять другие страны региона, особенно Пакистан, делать больше для поддержки Афганистана и поддержания стабильности в стране», — заявил Байден.

Российские вертолеты

На прошедшей неделе российские СМИ узнали о намерении Кабула возобновить военно-техническое сотрудничество с Россией. Это логично: несмотря на американские обещания военной помощи в экстренных ситуациях, после вывода войск афганская армия может оказаться в сложном положении, и Кабул обращается за военной поддержкой к другим странам.

По данным источника в Кабуле, правительство Афганистана направило российскому руководству официальную просьбу изучить перспективы восстановления каналов технической помощи местным вооружённым силам. Кабул попросил Москву оказать помощь в «ремонте вертолётов и обслуживании артиллерийских систем». Ответа пока нет.

С уходом иностранных войск афганская армия будет остро нуждаться в специалистах по обслуживанию и ремонту авиационной техники. Недавний доклад ООН подтвердил, что афганские силы безопасности продолжают зависеть от иностранной технической поддержки, и если вывод войск произойдет до заключения мирного соглашения между «Талибаном» и Кабулом, то афганские вооруженные силы будут вынуждены сократить количество воздушных операций.

Обслуживанием военно-воздушной техники: истребителей, грузовых самолетов, вертолётов и беспилотников — в Афганистане занимались в том числе и местные подрядчики, которые теперь требуют от США и западных стран предоставить им возможность безопасно покинуть страну. Речь идет о 18 тысячах человек, которые считают, что им грозит смертельная опасность в случае прихода талибов.

Москва в прошлом активно сотрудничала с НАТО в Афганистане именно в области ремонта вертолетов: в 2011 году был создан трастовый фонд по техническому обслуживанию вертолетов афганской армии. Москва помогала в ремонте, обслуживании, поставке запчастей и обучении экспертов-техников, кроме того, несколько раз Пентагон покупал российские Ми-17 для афганской армии. После 2014 года российские вертолеты стали заменять на американские, однако до сих пор парк не сменен полностью.

Турция и кабульский аэропорт

Среди стран, которые могут помочь афганским силам безопасности после вывода войск, оказалась и Турция, которая становится чуть ли не ключевым игроком после Пакистана. Как сообщает агентство Reuters cо ссылкой на анонимного турецкого чиновника, Анкара предложила обеспечить охрану кабульского аэропорта, хотя по словам министра обороны Турции, решение этого вопроса будет зависеть от политической, финансовой и материально-технической поддержки союзников. Американские источники подтверждают, что Анкара выдвинула сложные условия, и пока их только будут рассматривать. При этом управление гражданской авиации Афганистана еще не решило, передавать ли ответственность за аэропорт турецким вооруженным силам, когда иностранные войска уйдут.

14 июня в Брюсселе прошел саммит НАТО, в котором принял участие и президент США Джо Байден. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что обсудит вопрос аэропорта на личной встрече с Байденом на полях саммита. По словам Эрдогана, Турция — единственная надежная страна, которая сможет стабилизировать Афганистан после вывода войск, и что Вашингтон может положиться на своего союзника по НАТО.

Наблюдатели ждут, что вопрос охраны аэропорта — абсолютно принципиальный для НАТО и США, потому что они должны иметь возможность вернуться в страну в случае экстренной необходимости, — неразрывно связан вообще со стратегией вывода войск НАТО и США из Афганистана и обязательно будет обсуждаться на саммите НАТО.

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг неоднократно подтверждал, что НАТО берет на себя финансовое обеспечение охраны кабульского аэропорта — «критически важной инфраструктуры». «НАТО планирует оказать поддержку, а некоторые союзники по НАТО, в том числе США и Турция, в настоящее время ведут прямой диалог, как обеспечить безопасность международного аэропорта в Кабуле», — сказал Столтенберг в день саммита.

Талибы, однако, уже возмутились намерением Турции остаться в Кабуле. Они потребовали, чтобы Анкара, будучи членом НАТО, вывела свои войска из Афганистана в соответствии с дохинским соглашением. При этом представитель талибов отметил, что «Турция — великая исламская страна, и мы надеемся на хорошие отношения с ней, поскольку в будущем в Афганистане будет создано новое исламское правительство».

Афганская повестка на международных саммитах

Афганский вопрос оказывается на повестке многих саммитов наступившей недели, в которых принимает участие президент США Джо Байден. 14 июня — саммит НАТО, 15 июня — саммит стран ЕС, а 16 июня в Женеве должна состояться встреча Байдена с президентом России Владимиром Путиным. Предполагается, что одной из тем переговоров тоже станет ситуация в Афганистане.

Афганское направление — едва ли не единственное, на котором у Москвы и Вашингтона нет острых противоречий. В кабульских политических кругах не исключают, что США могут обратиться к Москве с просьбой повлиять на талибов, чтобы те пошли на компромисс в мирном процессе. При этом наблюдатели считают маловероятным, что в обмен Вашингтон согласится уступить Москве в других актуальных вопросах международной и региональной политики.

Проблема в том, что в США традиционно преувеличивают степень влияния Москвы на талибов и на ситуацию в Афганистане. Опрошенные «Афганистаном.Ру» инсайдеры не видят прочного базиса, на котором могли бы строиться прочные стратегические отношения Москвы и «Талибана», — наоборот, обе стороны руководствуются в своих контактах лишь краткосрочными тактическими интересами.

Афганская тема стала главной и на прошедшей в четверг, 10 июня, Исламской конференции. На мероприятии, организованном Саудовской Аравией, ученые-религиоведы призвали воюющие группировки пойти по пути мира и решать разногласия за столом переговоров.

Политики не могут договориться

Высший госсовет, на формирование которого больше месяца потратил президент Афганистана Ашраф Гани, так и не начал работу. По-прежнему нет ясности по поводу его состава и полномочий. Заместитель Абдуллы Абдуллы Хаджи Дин Мохаммад подтвердил, что между афганским правительством и политическими лидерами все еще существуют серьезные политические разногласия. И хотя правительство заявляет, что продолжает консультации, источники подтверждают, что бывший президент Афганистана Хамид Карзай и лидер фракции партии «Джамиат и-Ислами» (Исламское общество Афганистана, ИОА) Салахуддин Раббани не собираются участвовать в работе совета, чья решения будут носить консультативный и символический характер.

Отсутствие консенсуса и сосредоточенность Арга на своих интересах приводит к усилению центробежных сил и формированию иных политических союзов. Кроме того, инсайдеры прогнозируют возрастание политической конкуренции между этническими лидерами.

Так, бывший губернатор провинции Балх, этнический таджик Атта Мухаммад Нур, лидер отделившейся фракции партии ИОА, выступил на прошедшей неделе за формирование антиталибского фронта сопротивления, который объединит таджиков, хазарейцев и узбеков. Накануне он заявил, что намерен обсудить это с маршалом Дустумом, лидером афганских узбеков, и с Хаджи Мохаммадом Мохаккиком, лидером хазарейцев. При этом Нур дал понять, что не идет против интересов центрального правительства, подчеркнув, что и речи не может быть о создании параллельных властных структур.

Чуть ранее местные СМИ распространили кадры, на которых маршал Дустум в военной форме находится среди военнослужащих и вроде бы командует боем, и это вызвало большой резонанс. Нур заметил, что «маршал Дустум имеет право демонстрировать полученную недавно от некоторых стран военную технику», и пояснил, что нет ничего плохого в том, что маршал использует эту технику для защиты родины. Таким образом, не сказав ничего конкретного, Нур предположил, что Дустум получает помощь от неких внешних игроков, и многие наблюдатели тут же додумали недосказанный тезис, вспомнив, что у маршала хорошие отношения с Турцией и Узбекистаном.

Почему Нур именно теперь вышел с инициативой создания антиталибского фронта? Инсайдеры полагают, что объяснение простое: Нур позавидовал популярности других лидеров и решил таким образом напомнить о себе. Подобный вывод спровоцирован довольно непоследовательным поведением самого Нура: не так давно он с похвалой отзывался о давнем сопернике Дустума, генерале Абдул Малике, желая, видимо, подыграть Аргу (президентскому дворцу) на фоне вспышки напряженности между маршалом и правительством. Напомним, что в провинции Фарьяб в начале месяца на улицы вышли вооруженные сторонники Дустума, протестуя против назначения нового губернатора без согласования с маршалом.

Лидер хазарейцев Мохаммад Карим Халили тоже поднял голос, назвав продолжающиеся атаки на шиитов целенаправленной операцией против религиозного меньшинства страны. Он предупредил, что в случае бездействия властей хазарейцы сами предпримут меры для своей защиты, и идея Нура органично сочетается с этой угрозой. Тем более что другой лидер хазарейцев, Мохаммад Мохаккик, к которому собирался обратиться Нур, является советником Гани и не может активно выступать против Арга.

Беспорядки в Бадахшане

На прошедшей неделе в Файзабаде, столице северо-восточной провинции Бадахшан, произошли столкновения между силами безопасности и протестующими, в результате несколько демонстрантов были убиты (по первоначальным данным, трое, после появилась информация о пяти погибших), более 40 человек ранены. Жители Бадахшана требовали усилить безопасность в провинции и протестовали против отсутствия в городе электричества и воды. Пресс-секретарь губернатора Бадахшана сообщил, что демонстранты забросали представителей правоохранительных органов камнями, подожгли здание налоговой инспекции и атаковали резиденцию губернатора. После инцидента со стрельбой протестующие стали требовать еще и отставки нынешнего губернатора и заявили, что не прекратят протест, пока их требования, в том числе по безопасности, воде и электричеству, не будут выполнены. Губернатор уже ответил, что протест направлен против правительства и что он уйдет в отставку только по указу президента. По итогам столкновений правительство и парламент постановили провести расследование.

Третья волна коронавируса

На прошедшей неделе исполняющий обязанности министра здравоохранения ИРА Вахид Маджро заявил, что страну может ждать катастрофа, если жители не будут соблюдать меры санитарной предосторожности. Власти предупредили о нехватке кислорода в медицинских учреждениях, а еще раньше сообщили о приостановке кампании вакцинации из-за нехватки вакцин. На эту новость отреагировал Пекин: Китай безвозмездно поставил в Афганистан 700 тысяч доз вакцины от коронавируса Sinopharm. Эта новость вызвала положительную реакцию в афганском обществе. Минздрав ИРА сообщил, что в первую очередь прививку получат граждане старше 55 лет и пациенты с хроническими заболеваниями.

Ранее Индия поставила в Афганистан 500 тысяч доз вакцины в качестве жеста доброй воли, еще 468 тысяч доз ожидаются в рамках международной программы COVAX.

К афганской борьбе с пандемией подключился и Узбекистан, который передал ИРА одну тысячу кислородных баллонов.

Согласно статистике, с конца мая в Афганистане идет третья волна коронавируса, за последние сутки выявлен 1121 новый заболевший, всего же в стране, по официальным данным, зафиксировано 89861 случай COVID-19, выздоровело 61410 человек, умерло от коронавируса и его последствий 3527 человек. По данным Минздрава ИРА, за последний год от COVID-19 в Афганистане скончались 110 медицинских работников.

14.06.2021

Источник: «Афганистан.Ру»