Домой Лента новостей Раскрывая потенциал «Ташкентского договора» в год его 30-летия

Раскрывая потенциал «Ташкентского договора» в год его 30-летия

14 июля 2022 г. на факультете глобальных процессов МГУ им. М.В.Ломоносова прошел круглый стол на тему: «Неправительственные организации и превентивная дипломатия: нераскрытый потенциал «Ташкентского договора»». Круглый стол продолжил тематику первого заседания 28 января 2022 г., открывшего серию встреч, посвященных юбилейным датам подписания «Ташкентского договора» и учреждения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Организаторами мероприятия выступили Научно-образовательный центр «Глобус — 21 век» факультета глобальных процессов МГУ им.М.В.Ломоносова, Фонд общественной дипломатии, Комиссия по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Международное общественное движение «Миросозидание», при партнерском содействии Ассамблеи народов Евразии и Общероссийского общественного движения «Сотворчество народов во имя жизни (Сенежский форум)».

В работе круглого стола приняли участие эксперты и общественные деятели из стран членов ОДКБ, а также представители соседних евразийских государств — Азербайджана, Армении, Афганистана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, а также директор Центра изучения региональных угроз Виктор Михайлов.

Основной задачей общественного и научного общения стало раскрытие в полной мере созидательного потенциала Организации Договора о коллективной безопасности,  значения гуманитарного измерения ее деятельности, и, в первую очередь: уважение многообразия культур и цивилизаций, национальной специфики стран и народов евразийского континента.

На  мероприятии обсуждались вопросы применения превентивной общественной дипломатии на постсоветском пространстве, роли неправительственных организаций в разработке и реализации превентивной дипломатии ОДКБ, а также подготовки специалистов для превентивной общественной дипломатии.

Участниками круглого стола было отмечено, что за прошедшие 30 лет со времени подписания «Ташкентского договора», мир кардинально изменился, идет процесс формирования нового миропорядка. Это требует более точного определения роли и места ОДКБ в мировых процессах, и, соответственно, адекватной адаптации различных положений «Ташкентского договора» к современным и постоянно меняющимся внешним и внутренним условиям. На деятельность Организации оказывает непосредственное влияние, проявившееся за это время, такое знаковое  явление международной жизни, как распространение международного терроризма, его различных идеологических и организационных проявлений. Во многом недооцененными остаются различные глобальные процессы, влияние которых на военно-политическую обстановку в мире далеко не изучено.

В современных условиях на первый план работы вновь выходит идеологическая составляющая. По словам участников круглого стола необходимо сформировать свою «союзническую идеологию», наполнить деятельность ОДКБ «идейным содержанием». Организации следует демонстрировать не только «военную составляющую» своей деятельности, но и наглядно показывать народам созидательную, в полном смысле «народную» направленность ее деятельности. ОДКБ должна быть всегда готова прийти на помощь людям в самых сложных и тяжелых обстоятельствах, включая чрезвычайные ситуации, вызванные природными, техногенными, социальными или иными причинами.

Участники круглого стола отмечали, что к деятельности в кризисных ситуациях на постсоветском пространстве нужно готовить не только государственные службы, но и структуры гражданского общества. С этой целью необходимо приступить к организации Школы превентивной общественной дипломатии «Миросозидание». Ее основной целевой аудиторией станет актив неправительственных организаций. Их общественная деятельность, как правило, связана с миротворчеством, журналистикой, просвещением, обеспечением информационной безопасности, экологией, безопасностью жизнедеятельности, защитой прав человека, профилактикой экстремизма и борьбой с идеологией терроризма, патриотическим воспитанием молодежи, реабилитацией детей, пострадавших в результате локальных войн и вооруженных конфликтов.

Отмечается, что именно гражданские активисты смогут стать теми высококвалифицированными специалистами, обладающими всем практическим инструментарием, необходимым для поддержания процессов миросозидания. Спикеры дискуссионной площадки убеждены, что раскрываемый потенциал народной дипломатии на уровне неправительственных организаций, научных и других гражданских сообществ позволит существенно укрепить безопасность на евразийском континенте в партнерстве с ОДКБ.

В завершении, участники круглого стола отметили, что проведенное обсуждение носило исключительно содержательный, заинтересованный и во многом – принципиальный характер, а главное внимание было уделено всему комплексу вопросов разработки концепции превентивной общественной дипломатии в рамках деятельности ОДКБ и всего постсоветского  пространства. По итогам проведенных обсуждений были приняты рекомендации для заинтересованных органов власти и институтов гражданского общества стран подписантов «Ташкентского договора» и других стран постсоветского  пространства.

Рекомендации по итогам круглого стола

 

1.Обобщить, высказанные в ходе обсуждений оценки современного состояния гуманитарных аспектов деятельности ОДКБ, а также представить конкретные предложения по вновь открывающимся, в условиях кардинальной трансформации современного мира возможностям совершенствования Организации, прежде всего, в гуманитарной сфере, с учетом возможностей превентивной общественной дипломатии.

Сегодня необходимо не только учесть  все недоработки прошлого периода, но и использовать вновь появившиеся возможности в самых различных сферах, заложить прочный фундамент будущего многонационального успешного развития. И сделать это возможно только совместно, во взаимодействии с институтами гражданского общества и с привлечением средств политического, социально-экономического, информационного, национально-культурного характера и, соответствующего организационного обеспечения.

В современных условиях особенно важно взаимопонимание между народами, нахождение точек соприкосновения, основанных на долгосрочных интересах всех участников ОДКБ и других стран постсоветского пространства. Необходимо расширять формат ОДКБ и предложить платформу ОДКБ-плюс с привлечением неправительственных организаций и представителей других организаций и стран, входящих в различные региональные площадки совместно со странами ОДКБ. Например, сопряжение усилий ОДКБ и ШОС, демонстрирующее гуманитарную направленность и миролюбивую внешнюю политику стран интеграционных проектов. В этом ключе превентивная общественная дипломатия станет важным звеном для развития партнёрства в формате ОДКБ-плюс.

 

  1. Разработать и представить концептуальные основы общего информационно-культурного пространства по тематике ОДКБ, не только в странах – участницах, но и по более широкому кругу потенциальных ее участников, международного сообщества в целом.

Ключевое, по мнению участников, значение в развитии гуманитарного направления и, соответственно, общественной превентивной дипломатии, играет в современных условиях весь комплекс информационных, идейно — политических мер, где наше отставание особенно наглядно и требует принятия неотложных мер.

Прежде всего, особое внимание необходимо уделить имиджу самой Организации, который так и не сформирован, отсутствует в мировом медиа-пространстве  и не представлен широкой общественности. Об ОДКБ все еще мало кто знает даже в странах – участниках; о ней широко заговорили фрагментарно, и только в связи с событиями в Казахстане в январе 2022 г, а на всем постсоветском пространстве так и не сложился единый позитивный образ Организации. В то время, как зарубежная практика намного опережает нашу, и активно использует самый разнообразный набор информационных поводов, таких как продовольствие, транспорт, разнообразные культурные программы, чего более чем достаточно и в наших странах, но активно не используется.

В современных условиях на первый план работы вновь выходит идеологическая составляющая. Необходимо сформировать, по словам участников, свою «союзническую идеологию», наполнить деятельность ОДКБ «идейным содержанием», показать не только «военную составляющую» деятельности Организации, но наглядно показать народам и не только стран-участниц, созидательную, в полном смысле «народную» по сути, направленность ее деятельности, готовность придти на помощь в самых сложных и тяжелых обстоятельствах, включая чрезвычайные ситуации, вызванные природными, техногенными или иными причинами.

 

3.Приступить к реализации программы создания Школы превентивной общественной дипломатии «Миросозидание» на базе факультета глобальных процессов МГУ им.М.В.Ломоносова во взаимодействии с заинтересованными учебными заведениями и организациями.

Ее основной целевой аудиторией станет актив неправительственных организаций. Их общественная деятельность, как правило, связана с миротворчеством, журналистикой, просвещением, исследованиями,  обеспечением информационной безопасности, экологией, безопасностью жизнедеятельности, защитой прав человека, профилактикой экстремизма и борьбой с идеологией терроризма, патриотическим воспитанием молодежи, реабилитацией детей, пострадавших в результате локальных войн и вооруженных конфликтов.

Именно гражданские активисты смогут стать теми высококвалифицированными специалистами, обладающими всем практическим инструментарием, необходимым для поддержания процессов миросозидания. Раскрываемый потенциал народной дипломатии на уровне неправительственных организаций, научных и других гражданских сообществ, позволит существенно укрепить безопасность на евразийском континенте в партнерстве с ОДКБ.

В согласованном всеми участниками проекте Программы обучения в Школе, первостепенное внимание будет уделяться изучению традиционных духовно-нравственных ценностей народов стран членов Организации и соседствующих стран,  историческому многонациональному союзу и  дружбе  наших народов и на их основе освоению социальных технологий в миротворческой деятельности.

Участники встречи рассмотрели и поддержали в качестве самостоятельных проектов следующие предложения:

Первое проектное предложение

Гуманитарное сотрудничество занимает важную нишу в процессе взаимодействия стран – участниц ОДКБ и соседствующих государств. Важно использовать такие значимые события, как мероприятия по подготовке к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Страны участницы «Ташкентского договора» должны продвигать себя именно, как наследники многонациональной армии СССР и народов победителей, добывших нашу Великую Победу. «ОДКБ имеет на это полное право, так как это многонациональный военный блок, состоящий из стран, которые в составе СССР воевали против гитлеровской Германии». ОДКБ, олицетворяя военно-политическое единение бывших советских республик, может сделать достойный вклад в празднование 80-летнего юбилея Великой Победы и расширить информационное влияние Организации на общественность стран Европы.

В этом ключе, Общественная организация «Институт военного наследия» (Литва) предлагает поддержать международный проект «Книга Памяти Европа». В настоящее время Книга насчитывает восемь томов из бывших социалистических стран и стран СНГ. Особенно важной эта работа является в преддверии 80-летнего Юбилея Великой Победы. Сейчас стартовал проект о союзниках по антигитлеровской коалиции, которые в 1944-45 годах воевали вместе с Красной Армией. Собран достаточно большой материал о Болгарской армии, которая после 9 сентября 1944 года вместе с Красной Армией освобождала Сербию, Северную Македонию, Венгрию. Книгу планируется выпустить на английском, болгарском и русском языках. Также продолжается сбор военно-исторических материалов, статей, архивных фотографий, и подготовка на их основе серии книг на английском, русском и национальных языках, посвященных участию болгарских, румынских, чехословацких, югославских и польских воинов, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, которых снабжала, обучала и перевооружала Красная Армия. Активно идёт работа по созданию «Книги Памяти Беларуси», причём готовится отдельный том для каждой области республики. Эта работа стала бы достойным вкладом в празднование 80-летнего юбилея Великой Победы и ОДКБ выразила бы своё отношение к этому важнейшему событию.

 

Второе проектное предложение

Поддержать предложение Международной неправительственной организации «Евро-азиатский альянс» (Грузия) по созданию «Международной общественной комиссии по изучению деятельности военно-биологических лабораторий США на постсоветском пространстве».

По словам руководителя грузинской неправительственной организации, одним из таких опытных учреждений стала биологическая лаборатория имени американского сенатора Ричарда Лугара, которая функционирует с 2013 года в Грузии. Совместно с этим учреждением действует медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США, одним из направлений деятельности которого является изучение опасных инфекционных болезней.

Представляется, что основной целью создаваемой Комиссии станет изучение биологических угроз, исходящих от американских биологических лабораторий, функционирующих на территории постсоветского пространства, а также информирование международного сообщества о деятельности этих лабораторий.

Участники круглого стола рекомендовали направить письмо о создании «Международной общественной комиссии по изучению деятельности военно-биологических лабораторий США на постсоветском пространстве» в адрес ОДКБ, заинтересованных инстанций стран подписантов «Ташкентского договора» и других стран постсоветского пространства о совместной проработке данного проектного предложения.

***

Участники круглого стола  считают необходимым последовательно запускать все новые программы миросозидания путём народной дипломатии на уровне неправительственных организаций, научных и других гражданских сообществ на евразийском континенте в партнерстве с ОДКБ и другими союзными организациями.