Домой Лента новостей ТОП-10: Рейтинг шпионской эффективности в Афганистане

ТОП-10: Рейтинг шпионской эффективности в Афганистане

Спецслужбы каких государств сегодня наиболее активно и эффективно работают в Афганистане?

Экспертный опрос на эту тему провел Андрей Серенко в феврале 2024 года.

В нем участвовали уважаемые люди, не только ранее активно занимавшиеся разведывательной и контрразведывательной работой в Афганистане – бывшие сотрудники афганской разведки и службы безопасности – но и сегодня, скажем так, держащие руку на пульсе событий, происходящих в шпионской сфере в Афганистане.

По итогам этого экспертного опроса и был сформирован ТОП-10 стран, чьи разведслужбы наиболее активно и, самое главное, эффективно присутствуют сегодня в Афганистане.

Итак, по состоянию на февраль 2024 года афганский рейтинг шпионской эффективности выглядит следующим образом:

1. Пакистан

2. Иран

3. США

4. Великобритания

5. Турция

6. Израиль

7. Саудовская Аравия

8. Китай

9. Катар

10. Россия

По мнению участников опроса, пакистанские спецслужбы и, прежде всего, Межведомственная разведка (МВР/ISI) занимают сейчас несомненное первое место в рейтинге шпионской эффективности в Афганистане. Пакистанцы знают о сегодняшней ситуации в Афганистане больше других и имеют наибольшие возможности для влияния на политический процесс в этой стране.

Второе место эксперты отдали Ирану, отметив, что агентурные позиции иранских спецслужб в Афганистане несколько ослабли после прихода к власти талибов и бегства части источников из страны.

На третьем месте, уверены участники опроса, находятся спецслужбы США, которые, несмотря на вывод своих войск в 2021 году, сумели сохранить достаточно активное и эффективное разведывательное присутствие в Афганистане.

Эффективность британской разведки в Афганистане афганские эксперты сегодня поставили на четвертое место. При этом отметив, что англичане активно работают на афганском направлении в кооперации с турецкими и катарскими коллегами. Некоторые участники опроса полагают, что речь может идти о существовании в Афганистане своеобразного шпионского консорциума с участием спецслужб Лондона, Анкары и Дохи.

Неожиданно довольно высокую позицию в рейтинге афганские эксперты отдали Израилю. Отметив при этом уникальные возможности израильских спецслужб по контролю над въездом иностранцев в Афганистан и выездом из него через систему аэропортов. Эксперты прогнозируют также дальнейшую активность МОССАД и прочих израильских спецслужб в Афганистане в связи с продолжающейся тайной войной Израиля против Ирана.

Спецслужбы Саудовской Аравии, Китая и Катара, по словам участников опроса, отличает не только активность, но и щедрость в работе со своей агентурой в Афганистане. Саудовские, китайские и катарские шпионские агентства не стремятся к тотальному агентурному контролю Афганистана и предпочитают действовать точечно, по тем приоритетам, которые в данный момент представляются для них важными (как в персональном, так и в отраслевом и территориальном смысле).

Российская разведка была включена участниками опроса в ТОП-10, однако, по их мнению, «рука Москвы» сегодня в Афганистане заметно короче многих других стран. Афганские специалисты отмечают, как они говорят, «то ли жадность, то ли бедность» российских спецслужб при работе с агентурой, что делает сотрудничество с ними гораздо менее привлекательным, чем, например, с американцами, англичанами или китайцами.

Примечательно, что в ТОП-10 эксперты не включили спецслужбы Индии – по их оценкам, присутствие индийской разведки в Афганистане сегодня стало заметно менее эффективным, хотя спецслужбы Нью-Дели и продолжают активно собирать информацию на афганскую тему, прежде всего, через афганских эмигрантов.

Не попала в ТОП-10 и ни одна из спецслужб республик Центральной Азии. Участники опроса отмечают, что страны-соседи вроде Таджикистана и Узбекистана, в лучшем случае, имеют ограниченные возможности по сбору развединформации в приграничных районах. При этом влияние спецслужб Ташкента и Душанбе на политическую ситуацию в Афганистане сейчас крайне незначительно.

Участники опроса утверждают, что даже нахождение в Таджикистане политического офиса Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА) Ахмада Масуда, который располагает собственной разведкой, не стало конкурентным преимуществом для Душанбе. Как говорят, далеко не всегда и далеко не в полном объеме разведка ФНСА делится своей информацией с ГКНБ Таджикистана, что, порой, огорчает ведомство генерала Саймумина Ятимова.

Что касается эффективности работы спецслужб Туркменистана, Киргизии и Казахстана в Афганистане сегодня, то, по мнению участников опроса, «об этом не имеет смысла говорить».

10 тезисов о разведывательных возможностях ЦРУ США в сегодняшнем Афганистане

1.Пакистан предоставляет Соединенным Штатам всю свою информацию об Афганистане.

2.Соседи Афганистана, спецслужбы таких стран как Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Казахстан и Индия, делятся своей информацией с ЦРУ.

3.ЦРУ также получает информацию об Афганистане через Турцию и канал НАТО. В НАТО есть разведывательное управление, которое занимается проблемой Афганистана. Это учреждение поддерживает тесные отношения между турками и американцами, и вся информация доступна Соединенным Штатам и их разведке.

4.Граждане Афганистана: те, кто сами или их семьи ожидают эвакуации на Запад, или им каким-то образом обещают помочь с эвакуацией, те, кто работал в республиканском Управлении национальной безопасности (УНБ) – эти люди каким-либо образом делятся своей информацией с различными (иностранными) структурами и службами, и эта информация передается Соединенным Штатам. Эти люди в настоящее время находятся внутри Афганистана или за рубежом.

5.Бывших сотрудников Управления национальной безопасности (УНБ) Афганистана, находящихся в настоящее время в Соединенных Штатах, Соединенном Королевстве, Пакистане, Франции, а также в других европейских странах, каждый месяц приглашают на «дружеские встречи» сотрудники местных служб безопасности. На этих встречах бывшим афганским спецслужбистам задаются самые разные вопросы (с кем они поддерживают связь, что и о чем они слышали, какими сведениями об афганской ситуации владеют и т.д.). Полученная в ходе всех этих встреч информация затем передается американцам.

6.Все аппараты и агрегаты афганского министерства телекоммуникаций и афганских телекоммуникационных сетей имеют американские корни. Афганская компания беспроводной связи (AWCC) принадлежит американцам, и мистер Беате, владелец компании «Афганская беспроводная связь», является абсолютным лоялистом американцев. Поэтому вся доступная этим структурам информация регулярно и аккуратно передается американцам. Устройства телекоммуникационной сети (ROSHAN) французские, но также доступны американцам. Вся эта внутренняя система связи и информация с «полей» в Афганистане также доступна ЦРУ США.

7.Согласно Дохинскому соглашению 2020 года, у американцев есть договор с Талибаном об обмене информацией (соглашение о безопасности между ЦРУ США и разведкой Талибана). Об этом, кстати, недавно упоминал в своей статье шеф ЦРУ Уильям Бернс. Разведка Талибана и ЦРУ США регулярно обмениваются разведывательной информацией.

8.Согласно соглашению США с Пакистаном, американские беспилотники ежедневно вылетают из Катара, пересекают воздушное пространство Пакистана и наблюдают за Афганистаном в течение 10-12 часов в сутки, а затем тем же путем возвращаются в Катар. Полученные беспилотниками-шпионами данные – это ценная разведывательная информация.

9.Все хорошо известные афганские политики имеют прямые контакты с американцами. Регулярно передаваемая этими политиками информация затем попадает в руки ЦРУ.

10.Все отчеты неправительственных организаций (НПО), работающих в Афганистане, передаются в Соединенные Штаты, поскольку НПО получают ежегодные спонсорские взносы в размере 2 млрд долл. со стороны Агентства США по международному развитию (АМР США). Затем вся информация и отчеты передаются в Соединенные Штаты через НПО. На протяжении всей истории западная и американская стратегия непрямого присутствия всегда заключалась в оказании гуманитарной помощи в форме деятельности НПО. НПО являются инструментом продвижения американской внешней политики и непрямого присутствия в мире. Разговоры о «гуманитарной помощи» являются прикрытием. Благодаря, в том числе, этим институтам Соединенные Штаты в настоящее время активно присутствуют в Афганистане, успешно собирая разведывательную информацию о стране и регионе.