Судя по потоку информации об изменении отношения Россия к «Движению Талибан», исключение его из национального реестра запрещённых террористических организаций, то скорее всего политическое признание правительства талибов последует в самом скором будущем.
Не исключено, что признание правительства талибов будет скоординированным соседних с Исламским Эмиратом стран совместно с РФ и КНР.
Однако, такие изменения в отношении к Афганистану не поменяют правила игры, которые талибы ведут внутри страны.
Сегодня мнения политиков/экспертов, которые дают оценки процессам, протекающим в Афганистане условно, можно разделить на четыре группы:
1.
«Движение Талибан» крепко держит власть в стране и никому её не отдаст — это объективная реальность. С этим режимом мы должны строить свои отношения, инвестировать в экономику этой страны, получать выгоды и думать о своем народе. Что творится в самом Афганистане, не так важно. Будем наблюдать за процессами внутри этой страны и надеяться, что постепенная интеграция Афганистана в мировое сообщество изменит правила жизни в стране на более приемлемые для нас.
2.
Успехи талибов во всех сферах жизни Афганистана невозможно игнорировать, число терактов уменьшилось, с выращиванием мака и производством наркотиков ведется беспощадная борьба, обычная преступность резко пошла на убыль, налицо успехи в борьбе с коррупцией, начался рост экономики, строится водная артерия, которая позволит накормить весь Афганистан, в страну начался поток инвестиций из соседних стран, с талибами встречаются и ведут переговоры и все это благодаря жизни по законам шариата.
3
«Движение Талибан» своей политикой вносит смуту в регион, реализует проекты дестабилизации в соседних странах. Нестабильность в ЦА – это бурлящий котел в подбрюшье России (с внутренним взлетом ксенофобии, мигрантфобии, исламофобии) и Китая (внутренние конфликты с уйгурами). Будем наблюдать, насколько жизнеспособен Проект «Один пояс – один путь». Пусть из Афганистана в социальные сети продолжает литься деструктивный контент- чем больше радикально настроенной молодежи в ЦА, тем лучше.
4
«Движение Талибан» – международная террористическая организация (МТО), которое поддерживает Аль-Каеду и другие террористические группировки, следующие крайним радикальным взглядам и в любой момент готовы вступить в боевые действия с любым противником, на которого укажут их финансовые спонсоры. Талибы и подконтрольные им МТО широко распространяют идеи экстремизма и терроризма, радикализирую молодежь, ведут активную вербовочную работу в свои ряды.
Неподконтрольная талибам «ИГИЛ-Хорасан» чувствует себя в стране достаточно комфортно, организует при этом террористические атаки по всему миру, а также против самих талибов.
Из Афганистана исходит угроза и мы должны стараться как-то исправить сложившиеся реалии. Нам не все равно, что происходит внутри этой страны, и наша политика должна строиться на дальнейшем непризнании террористической организации, захватившей власть в Афганистане.
В каждой группе свои сторонники и противники, у каждого мнения свои аргументы и доказательства.
Но вот, что интересно: очень часто первые две группы политиков/экспертов живут вдали от границ с Афганистаном и не чувствуют угроз, как чувствуют такие угрозы в соседних странах. А иногда таким политикам/экспертам все равно, что что может произойти в соседних с Афганистаном странах.
Представители третьей и четвертых групп, в большинстве своем проживают рядом с Афганистаном и придерживаются противоположных мнений, ожидая: или ухудшение жизни или, наоборот, роста роли религиозного фона во всех сферах жизни, с постепенным отказом от светскости.
Также необходимо признать, что влияние Афганистана на религиозную жизнь в странах Центральной Азии, является существенным. Для некоторой части молодых людей из ЦА успехи талибов в борьбе с западными империалистами, впечатляющие и вдохновляющие. Эти успехи подтверждают расхожее среди радикалов мнение, что законы шариата эффективнее тех законов, которые сегодня плохо работают в странах ЦА.
Конечно, существуют иные факторы, не только пример Исламского Эмирата, которые способствуют распространению радикальных взглядов на правила жизни светских государств Центральной Азии.
И вот, причем не только молодые люди, но часто и их родители готовы изменить правила жизни, которым придерживалось их старшее поколение. Удивительно наблюдать, как иногда родители (особенно в некоторых регионах/провинциях) готовы уже сегодня следовать религиозным нормам, предписывающим девочкам и женщинам сидеть дома, одеваться, как это делают на Ближнем Востоке. Причем специалисты констатируют растущий тренд в смене взглядов на светскость во всех странах ЦА.
Тяжелейшая экономическая ситуация в Афганистане, фактическое рабство женской половины общества ведет страну к совершенно дремучим условиям жизни.
В этой статье сознательно не приводятся конкретные примеры или статистические данные, доказывающие скатывание Афганистана в мракобесие. Таких примеров в интернете огромное количество.
Мы стараемся описать лишь тенденции и тренды.
Жаль, что в тренде дремучести оказались принципы резких ограничений образования для девочек и девушек, превратившееся в Афганистане в закон.
По данным ООН более 1,4 млн девочек в Афганистане лишены возможности получать образование. Это связано с тем, что Исламский Эмират издал два отдельных указа 17 сентября и 20 декабря 2022 года, предписывая закрыть все средние школы для девочек, а также все государственные и частные университеты для женщин и девочек до дальнейшего уведомления.
По мнению талибов, девочкам достаточно и 6 лет обучения в школе. В дальнейшем в судьбе девочек образование никакой роли не играет, так как только разрушает моральные основы будущей семьи. Талибы следуют следующему постулату: «В Благородном Коране женщине предписывается оставаться в своем доме и не выходить из него, кроме случаев, когда в этом есть необходимость». Талибы уверены, что женщины, уходящие из дома ради образования или работы, обречены на моральное разложение. Поэтому они считают, что место женщины — либо в доме, либо в могиле.
На настойчивые просьбы зарубежных политиков изменить ситуацию с положением с образованием девочек, традиционно отвечают:
- Исламский Эмират твердо заявляет: «права женщин в Афганистане обеспечиваются в рамках исламского права. Всё, точка больше никаких дискуссий«.
- Или, в крайнем случае, когда давление извне слишком сильное говорят: «Нам нужно время». Эдем Восорну, директор отдела операций и пропаганды УКГВ, на пресс-конференции в Нью-Йорке заявила: «У нас нет времени, потому что цифры говорят сами за себя. Мне также было совершенно ясно, что чем больше мы будем ждать, тем больше пострадают миллионы детей и тем больше это повлияет на общество».
Кстати, Исламский Эмират — единственная страна в мире, где девочкам-подросткам запрещено ходить в школу. Из-за запрета на обучение женщин в университетах тысячи учителей, в том числе и мужчин, остались без работы и вынуждены скитаться в поисках хотя бы малейшего дохода. Десяткам тысяч государственных служащих-женщин было запрещено выходить на работу, мужчин же этот приказ не коснулся. Цель такой политики — гендерная сегрегация.
Но есть женщины, которые не согласны с такими правилами жизни, они организуют протесты. Талибы отреагировали целенаправленными преследованиями, заключениями под стражу, физическими и психологическими пытками, изнасилованиями.
Талибы бьют арестованных в грудь и в промежность, чтобы женщины не могли показать всем последствия побоев. В качестве условия освобождения женщин заставляют писать расписку в том, что они больше не будут участвовать в протестах и рассказывать о том, что с ними происходило во время пребывания под стражей.
В последнее время всё чаще задерживали и помещали под стражу женщин и девочек за появление в общественных местах без махрама (мужчины-покровителя) либо с мужчиной, который не является махрамом. Арестованным в этой связи как правило предъявляют обвинение в «моральное разложение».
По данным исследований, которые подтверждаются национальными и международными организациями, работающими в Афганистане, а также местными активистами и другими специалистами, при талибах случаи детских, ранних и принудительных браков резко участились.
Помимо прочего, рост этих случаев в основном вызван экономическим и гуманитарным кризисом, отсутствием образовательных и профессиональных перспектив для женщин и девочек, принуждением женщин и девочек собственными семьями к вступлению в брак с талибами.
Количество таких случаев растёт изо дня в день. Некоторые отцы вынуждены использовать своих дочерей для погашения долгов и разрешения споров, продавать из-за нехватки денег просто на еду.
Сегодня во многих семьях бояться, что девочкам придется выходить замуж за боевиков «Движения Талибан». Поэтому родители решают выдавать девушек замуж пусть и в совсем раннем возрасте, но зато за знакомых или родственников, спасая её таким образом от брака с талибами.
Порой девочке, заранее узнавшей, что её собираются забрать из отчего дома, удаётся сбежать, но, увы, нередко её находят и тогда ей наносят увечья, она вынуждена терпеть унижения и всё же стать женой против своей воли.
«Каждый новый день мрачнее предыдущего» — так девочки говорят о своей тяжёлой судьбе.
В заключении. Можно ли изменить положение внутри Афганистана, под давлением других стран, даже в обмен на признание? Вряд ли талибы изменят своим принципам. Потому, что изменить принципам сегодняшней жизни в стране, по мнению талибов, означает изменить священному Корану. Так утверждают талибы, так их учили, так они понимают жизнь, за эти принципы они боролись с внешними и внутренними врагами. И от этих принципов они не отступят.
Виктор Михайлов
Фото: Сгенерировано Midjourney/NEWS.ru