АЙМАН аз-Завахири («Доктор»), лидер террористической сети Аль-Каиды (возглавил организацию в июне 2011 года вскоре после убийства Усамы бин Ладена). Ранее возглавлял египетскую террористическую группировку «Исламский джихад». Считается одним из организаторов ряда терактов, в том числе терактов 11 сентября 2001 года в США.
Айман Мухаммед Рабайе аль-Завахири (Ayman Muhammad Rabaie al-Zawahiri) родился 19 июня (по некоторым сведениям 9 или 10 июня) 1951 года в египетском городе Гизе (в качестве места его рождения иногда указывается также пригород египетской столицы Маади). Родители Аймана Раби (Rabie) аль-Завахири и Умайма Аззам (Umayma Azzam) принадлежали к известным египетским родам. Дед Аймана по материнской линии Абд аль-Вахаб Аззам (Abd al-Wahab Azzam) возглавлял Каирский университет, был послом Египта в Пакистане, Саудовской Аравии и Йемене, а позже основал университет короля Сауда в саудовской столице Эр-Рияде. Отец Аймана происходил из рода, большая часть представителей которого была связана с медициной; сам он преподавал в медицинской школе при Каирском университете(согласно другим источникам, в университете Эйн-Шамс (Ein Shams). По отцовской линии Айман был внучатым племянником Шейха аль-Ахмади аль-Завахири, имама аль-Хазар, одной из главнейших мечетей Каира (по иным данным — аль-Ахмади аль-Завахири приходился Айману дедушкой).
В 1960-е годы семья аль-Завахири жила в Маади, где она вела маргинально консервативный образ жизни. Айман учился в государственной школе, среди учеников он выделялся своими способностями и обособленностью. После окончания государственной школы в 1968 году аль-Завахири поступил в медицинскую школу при Каирском университете, где учился на хирурга (по другим данным, он стал педиатром, в некоторых источниках он также упоминается как окулист). В 1974 году он закончил медицинскую школу и после этого на протяжении трех лет работал хирургом в египетской армии. Затем аль-Завахири открыл клинику в Маади. В 1978 году он получил степень магистра хирургии.
Еще в возрасте 15 лет (по некоторым сведениям — 14 лет) аль-Завахири присоединился к исламистской группе, ставившей целью свержение светского правительства Гамаля Абделя Насера (согласно отдельным публикациям, речь идет о «Братьях-мусульманах», панарабисткой исламистской организации). Некоторые источники утверждают, что в этом возрасте аль-Завахири был впервые арестован. После смерти Насера в 1970 году президентом Египта стал Анвар Садат, который пытался — хотя и недолгое время — наладить мирные отношения с исламистскими течениями. Это привело к росту исламистских настроений, что сказалось и на группе, в которую входил аль-Завахири: к 1974 году она насчитывала уже около 40 человек. В 1975 году аль-Завахири возглавил группу.
В феврале 1978 года (по другим данным в 1979 году) аль-Завахири женился на Аззе Новаир (Azza Nowair), происходившей из семьи юристов, имевшей диплом по философии и отличающейся религиозностью.
В конце 1970-х годов группа аль-Завахири вместе с другими подобными группами вошла в состав организации «Исламский джихад» (по некоторым сведениям «Исламский джихад» был создан в 1974 году), противопоставившей себя, в частности, другой влиятельной радикальной организации «Аль-Гамаа аль-Исламийя» («Исламская группа»). Целью «Исламского джихада» было свержение светской власти в Египте и установление теократии, которая в дальнейшем могла бы послужить моделью для арабского мира. В том, что касалось средств, аль-Завахири был сторонником как можно меньшего кровопролития.
Новая атака на исламские течения началась после того, как в 1979 году Садат подписал мирное соглашение с Израилем и провел референдум, на котором, по официальным данным, это соглашение одобрили 99,9 процента проголосовавших. После последовавшей за этим волны исламских демонстраций Садат запретил все мусульманские политические объединения. В это время клиника, где работал аль-Завахири, использовалась как хранилище оружия, добытого его подпольно функционировавшей радикальной группировкой.
В 1980 году, вскоре после того, как в Афганистан вошла советская армия, один из знакомых аль-Завахири предложил ему отправиться в Пакистан для оказания помощи афганским беженцам. Аль-Завахири согласился, по его собственному признанию, исходя из того, что географические условия Египта (в первую очередь пустыня) делали невозможным ведение партизанской войны, на которую он был нацелен. В Пакистане аль-Завахири провел четыре месяца, работая в отделении общества Красного полумесяца (мусульманского аналога организации Красного креста). Он также несколько раз посещал лагеря моджахедов в Афганистане. В 1981 году аль-Завахири снова работал хирургом в Пакистане, на этот раз в течение двух месяцев. Уже в это время аль-Завахири говорил о том, что в качестве врага он рассматривает не только СССР и Израиль, но и США; позже он признавал, что считал войну в Афганистане тренировкой моджахедов перед борьбой с США.
В октябре 1981 года в Египте во время торжественного парада исламистами был убит президент Садат; по словам аль-Завахири, он узнал о плане этого теракта за несколько часов до его совершения. Новое египетское руководство во главе с Хосни Мубараком приступило к арестам подозреваемых в причастности к заговору, в числе которых оказался аль-Завахири. По одним данным, он обвинялся в организации тренировочных лагерей для террористов, по другим — в незаконном хранении оружия. Зная английский язык, аль-Завахири выступал с обращениями перед журналистами в суде от имени арестованных. В тюрьме он провел три года, в течение которых подвергался жестоким пыткам. Находясь в заключении, он познакомился с лидером «Аль-Гамаа аль-Исламийя» Шейхом Омаром Абделем Рахманом (Sheikh Omar Abdel Rahman; в 1990-х годах он был арестован в США и осужден на пожизненное заключение). За время пребывания в тюрьме аль-Завахири превратился в радикального исламского фундаменталиста.
Аль-Завахири вышел на свободу в 1984 году и продолжил медицинскую практику. В 1985 году (по другим данным — в 1986 году) он уехал в Саудовскую Аравию, откуда вскоре перебрался на пакистано-афганскую границу (некоторые источники утверждаю, что он уезжал в Афганистан дважды — в 1985 и 1986 годах). Там он сошелся с Усамой бин Ладеном, обеспечивавшим финансирование афганских моджахедов; предположительно, их первая встреча относится к 1985 году, хотя могла состояться и 1984 году. Начиная с этого времени аль-Завахири оказывал на бин Ладена большое влияние и получал от него значительную финансовую помощь. В 1987 году в Пакистане Айман аль-Завахири, его брат Мухаммед аль-Завахири и египетский врач Сайид Имам (Sayyid Imam) воссоздали организацию «Исламский джихад»; одним из вероятных источников финансирования организации было ЦРУ. В 1988 году аль-Завахири предположительно принимал участие в создании сообщества «Аль-Каида», объединившего ветеранов афганского войны. Во время войны в Афганистане аль-Завахири использовал имя Абдель Муиз (Abdel Mu’iz).
На протяжении всего времени пребывания в Пакистане аль-Завахири продолжал платить арендную плату за клинику в Маади. Тем не менее, после вывода советских войск из Афганистана он не стал возвращаться в Египет, опасаясь преследований. Сообщается о борьбе между группой аль-Завахири и другими исламистскими группами, продолжавшейся с конца 1980-х годов до 1992 года и сопровождавшейся обвинениями аль-Завахири в присвоении им денег, переданных для афганских моджахедов; аль-Завахири вышел из этой борьбы победителем, в частности благодаря поддержке бин Ладена.
В начале 1990-х годов аль-Завахири, по-видимому, жил в Европе, в частности в Швейцарии (хотя, по другим данным, эта информация основана на слухах, распускавшихся самим аль-Завахири, который остался в Афганистане), и посещал США. В 1991 году аль-Завахири было предложено убежище в Дании. Отдельные источники этого времени также упоминают в качестве местонахождения аль-Завахири пакистанский город Пешавар. В 1991 году аль-Завахири опубликовал в Египте (по другим сведениям — в Иордании) книгу «Горький урожай» (The Bitter Harvest). Эта книга включала критическое осмысление деятельности «Братьев-мусульман» и основы идеологии аль-Завахири, в то время фундамендалистско-религиозной, уравнивающей демократию с отсутствием истинного религиозного чувства или даже с новой религией, которая должна быть уничтожена.
В течение первой половины 1990-х годов аль-Завахири много путешествовал; сообщается о его визитах в страны Балканского полуострова (прежде всего в Боснию), Австрию, Йемен, Ирак, Иран, Аргентину, на Филиппины, в США. По некоторым сообщениям, в 1993 году бин Ладен поручил аль-Завахири руководить деятельностью финансируемых им группировок на Балканах. Считается, что там он организовал систему тренировочных лагерей, производство оружия массового поражения и каналы для передачи денег и наркотиков. В этот же период аль-Завахири создал три тренировочных лагеря в Йемене и организацию, названную «Авангард победы» (по другим данным — «Авангард завоевания»).
Еще в 1992 году бин Ладен обосновался в Судане, и со временем к нему присоединился и аль-Завахири (по иным данным, он перебрался в Судан после того, как в 1993 году был выдворен из Пакистана). Там аль-Завахири занялся реорганизацией «Исламского джихада». Несмотря на идеологическую поддержку, оказываемую им бин Ладену, последний не спешил финансировать «Исламский джихад» по причине его соперничества с «Аль-Гамаа аль-Исламийя», и поэтому организация аль-Завахири оказалась в довольно бедственном положении — тем более, что он крайне нетерпимо относился к грабежам как средству пополнения партийной кассы. По некоторым данным, весной 1993 года аль-Завахири вновь посетил США, безуспешно пытаясь найти источники финансирования для своей организации (по другим данным, этот визит относится к 1995 году).
В 1993 году «Исламский джихад» организовал два покушения на высокопоставленных египетских чиновников: на министра внутренних дел Хассана Альфи (Hassan Alfi) в августе и на премьер-министра Атефа Седки (Atef Sedki) в ноябре (некоторые источники относят второе покушение к 1994 году). В результате второго покушения погибла двенадцатилетняя девочка, семье которой аль-Завахири позже предлагал финансовое возмещение. В том же году египетские власти обнаружили базу данных «Исламского джихада», в результате чего были осуждены около 300 членов организации. Отмечалось, что «Исламский джихад» явился одной из первых организаций, использовавших при терактах смертников (фактически нарушавших мусульманский запрет на самоубийство) и клятву мученичества.
В 1995 году «Исламский джихад» совершил покушение на египетского президента Мубарака во время его визита в Эфиопию. В Египте это вызвало массовые репрессии, которым подверглись по разным данным от пятнадцати до шестидесяти тысяч исламистов. Ответом на это со стороны «Исламского джихада» стал взрыв в египетском посольстве в Пакистане 19 ноября 1995 года, в результате которого погибло 16 (по другим сведениям 15) человек, не считая террористов. Отмечается, что в это время именно египетские власти представлялись аль-Завахири в качестве основного врага: в 1995 году он даже опубликовал статью, в которой заявлял о том, что борьба с Израилем — главным врагом арабских исламистов — должна начаться только после победы исламистов в Египте.
В 1996 году бин Ладен и его сподвижники были высланы из Судана. После этого аль-Завахири пытался найти прибежище в Боснии и Болгарии (по другим сведениям, он проживал в Болгарии и раньше). По некоторым сведениям, он жил также в Швейцарии (согласно отдельным источникам, в 1993 году он получил там убежище). В те же годы он появлялся в Нидерландах, где пытался создать специальный мусульманский телеканал. Как утверждается, в этот период он обладал швейцарским и французским паспортами.
1 декабря 1996 года аль-Завахири вместе с тремя помощниками сделал попытку попасть в Чечню, которая незадолго до этого заключила мирный договор с российским правительством, но все они были задержаны в Дагестане за нелегальное пересечение границы. При аль-Завахири, представившимся суданским предпринимателем, были найдены фальшивые документы. В поддержку арестованных выступили 26 влиятельных мусульманских лидеров из нескольких стран, а также депутат российской Государственной Думы Надир Хачилаев. В апреле 1997 года аль-Завахири и его спутники были осуждены российским судом на три месяца заключения (по другим данным — на шесть месяцев), но отпущены уже через месяц с учетом предшествовавшего времени, которое они провели в российской тюрьме; всего в российском заключении аль-Завахири провел шесть месяцев. Иногда утверждается, что за освобождение аль-Завахири заплатил бин Ладен.
Освободившись из российской тюрьмы, аль-Завахири переместился к бин Ладену, который находился в контролируемом радикальным движением «Талибан» афганском Джелалабаде. 23 февраля 1998 года имя аль-Завахири появилось вторым — после бин Ладена — под воззванием, провозглашающим создание «Международного исламского фронта за джихад против евреев и крестоносцев», объединившего исламистские организации Афганистана, Судана, Саудовской Аравии, Сомали, Йемена, Эритреи, Джибути, Кении, Пакистана, Боснии, Хорватии, Алжира, Туниса, Ливана, Филиппин, Таджикистана, Азербайджана, Бангладеш, а также Чечни, Кашмира и Палестины. Этот же документ призывал к убийствам как военных, так и гражданских американцев. Сенсационным стало и то, что помимо подписи аль-Завахири в воззвании появилась и подпись представителя «Аль-Гамаа аль-Исламийя». Согласно некоторым источникам, вскоре после публикации этого воззвания «Исламский джихад» покинул брат Аймана аль-Завахири Мухаммед.
По утверждению бежавшего на Запад в 2000 году бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, в 1998 году аль-Завахири проходил обучение на базе ФСБ в Дагестане.
В том же 1998 году были задержаны члены «Исламского джихада» в Азербайджане и Албании. В связи с этим 6 августа аль-Завахири опубликовал обращение, в котором пообещал дать «понятный» для американцев ответ, а 7 августа произошли взрывы в американских посольствах в Кении и Танзании, ответственность за которые была тут же возложена на аль-Завахири и бин Ладена. 20 августа США нанесли ракетные удары по суданской фабрике, где бин Ладен якобы изготовлял химическое оружие, и по лагерям «Аль-Каиды» в Афганистане, где могли находиться бин Ладен и аль-Завахири, но оба они избежали смерти. Впоследствии перехваченные переговоры аль-Завахири по сотовому телефону послужили доказательством причастности бин Ладена ко взрывам в американских посольствах.
Согласно отдельным американским источникам, во второй половине 1990-х годов аль-Завахири занимался установлением связей «Аль-Каеды» с иракским режимом Саддама Хусейна и даже посещал Ирак, где в феврале 1998 года встретился с его вице-президентом и получил от него 300 тысяч долларов на нужды джихада. Одновременно аль-Завахири обсуждал создание биологического и химического оружия для целей «Исламского джихада». В эти годы он также много путешествовал, собирая финансирование для «Аль-Каиды» и «Исламского джихада» и устанавливая их связи с другими группировками. По некоторым свидетельствам, в 1998 и 1999 годах аль-Завахири находился в США, а в январе 2000 года утверждалось даже, что аль-Завахири, возможно, получил в иммиграционной службе США «зеленую карту», дающую разрешение на проживание в стране. В июне 2000 года аль-Завахири посетил Индонезию, что, как предполагается, было связано с намерением бин Ладена перенести свою базу в Юго-Восточную Азию. Летом того же года он написал серию обращений к видным исламистам Саудовской Аравии, Кувейта и Великобритании с призывом переехать в Афганистан.
24 февраля 1999 года аль-Завахири был заочно приговорен к смертной казни Каирским военным судом при рассмотрении дела албанских участников «Исламского джихада» (по другим сведениям — за причастность к теракту в Луксоре в 1997 году, когда погибли 58 иностранных туристов). Летом 1999 года аль-Завахири отказался от руководства «Исламским джихадом», фактически обвинив некоторых членов организации в отсутствии радикализма. Однако уже через несколько месяцев его преемник также отказался от руководства, и организацию вновь возглавил аль-Завахири.
В октябре 2000 года в йеменском порту Аден было совершено нападение на американский эминец «Коул», к организации которого, как считается, были причастны аль-Завахири и бин Ладен. Незадолго до этого катарский телеканал «Аль-Джазира» обнародовал видеозапись, в которой аль-Завахири выступал с прямыми угрозами в адрес американских вооруженных сил, располагавшихся в Египте, Йемене и Саудовской Аравии. Отмечалось, что во второй половине 2000 года аль-Завахири был специально отправлен бин Ладеном из Кандагара в Кабул для того, чтобы они не погибли вместе во время ожидавшегося ими авиаудара со стороны США.
К этому времени аль-Завахири занимал ведущее положение в «Аль-Каиде». В январе 2001 года он был одним из самых почетных гостей на свадьбе сына бин Ладена Мохаммеда. В июне 2001 года «Исламский джихад» и «Аль-Каида» формально слились (порою сообщается, что «Исламский джихад» вошел в состав «Аль-Каиды» в августе 1998 года); созданная в итоге организация получила наименование «Каида аль-джихад», но в дальнейшем она фактически продолжила называться «Аль-Каидой». При этом аль-Завахири, по некоторым данным, являлся «мозгом» организации, планировавшим ее операции. В августе 2001 года ЦРУ рассматривало возможность задержания аль-Завахири, проходившего лечение в Йемене, однако операция по его захвату сорвалась, а по некоторым данным и вовсе была отменена.
В июне 2001 года была обнародована видеозапись, на которой бин Ладен в присутствии аль-Завахири говорил о «сюрпризах, которые затронут американские и израильские интересы по всему миру в ближайшие две недели». 11 сентября 2001 года захваченные террористами «Аль-Каиды» самолеты атаковали здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Согласно некоторым предположениям, замысел этих терактов принадлежал аль-Завахири. Позже сам он именовал события 11 сентября святым действием, заявляя о несопоставимости силы США и силы смертников, совершивших эти теракты, с одной стороны, и вреда, причиненного американским государством, в сравнении с ущербом, причиненным этими смертниками, с другой.
Уже в октябре 2001 года США и их союзники начали боевую операцию в Афганистане, направленную на ликвидацию террористических организаций в этой стране. Тогда же американские власти назначили за информацию об аль-Завахири награду в 5 миллионов долларов (аналогичная информация о бин Ладене была оценена в 7 миллионов долларов); позже эта награда возросла до 25 миллионов долларов. В декабре 2001 года при неудачной операции по захвату руководства «Аль-Каеды» в пещерах Тора Бора были убиты жена аль-Завахири и трое его детей. Аль-Завахири описывал их гибель как мученичество.
В декабре 2001 года издававшаяся в Лондоне арабская газета «Аль-Шарка аль-Авсат» опубликовала серию текстов аль-Завахири «Рыцари под знаменем пророка» («Knights under the Banner of Prophet»), один из главных идеологических документов «Аль-Каиды». В этих текстах, позже изданных отдельной книгой, аль-Завахири представлял борьбу «Аль-Каиды» как часть войны между США, Израилем и их союзниками (как на Западе, так и на Ближнем Востоке) с одной стороны и исламистскими вооруженными движениями — с другой. При этом среди важнейших врагов «Аль-Каиды» аль-Завахири выделил ООН, мультинациональные корпорации, медиа-проекты и международные телекоммуникационные сети, включая интернет.
После декабря 2001 года предполагалось, что аль-Завахири находится на афгано-пакистанской границе, рядом с бин Ладеном, хотя и не обязательно вместе с ним. В то же время во многих источниках аль-Завахири описывался как врач бин Ладена. По некоторым сообщениям, в феврале 2002 года аль-Завахири был задержан в Иране; впрочем, иранские власти эти сообщения опровергли. После этого неоднократно сообщалось о попытках поймать аль-Завахири. В марте 2004 года пакистанская армия провела операцию по захвату аль-Завахири, но ему удалось бежать.
На протяжении большей части 2000-х годов аль-Завахири описывался преимущественно как второй человек в «Аль-Каиде» после бин Ладена, хотя формально иерархические отношения между двумя лидерами организации отсутствовали. Этому способствовало и то, что еще в 2001 году американские власти включили имя аль-Завахири в список наиболее разыскиваемых преступников под номером два (после бин Ладена). Отдельные аналитики предполагали, что после войны 2001 года аль-Завахири стал контролировать основную часть финансовых операций в «Аль-Каиде». Кроме того, как и бин Ладен, аль-Завахири постоянно передавал аудио- и видеозаписи для публикации в СМИ. Некоторые видеозаписи 2001 и 2003 годов демонстрируют аль-Завахири вместе с бин Ладеном. В сентябре 2003 года и в марте 2004 года появилась аудиозапись с призывами к свержению президента Пакистана Первеза Мушаррафа, предположительно сделанная аль-Завахири. В сентябре 2004 года аль-Завахири выступил с новым обращением, в котором он отмечал успехи талибского сопротивления в Афганистане, подчеркивая, что поражение американских сил в Афганистане и Ираке — это лишь вопрос времени. В феврале и июне 2005 года аль-Завахири обнародовал обращения, направленные против проведения в мусульманских странах реформ до того, как их покинут западные войска.
Имя аль-Завахири регулярно упоминалось в связи с гражданской войной, начавшейся в Ираке после вторжения сил западных союзников в 2003 году. Особую известность приобрело перехваченное США письмо от аль-Завахири к лидеру иракского подразделения «Аль-Каиды» аль-Заркави, которое было обнародовано в октябре 2005 года. В этом письме, в частности, обращалось особое внимание на войну в Ираке (в то время как военные действия в Боснии, Кашмире, Чечне и Афганистане оценивались как периферийные). Аль-Завахири формулировал следующий план борьбы: за изгнанием западных сил из Ирака должно было следовать установление исламского закона в Ираке (в соответствии с идеей восстановления халифата); после этого джихад должен был перекинуться на соседние с Ираком страны, где правят светские власти, и одновременно привести к уничтожению Израиля. Примечательно, что, помимо методов насильственной борьбы, в этом письме особо подчеркивалась роль борьбы в средствах массовой информации. В том же письме упоминался урон, нанесенный «Аль-Каиде» пакистанскими властями, что особо привлекло внимание не доверявшей пакистанским властям западной прессы. В другом видеообращении аль-Завахири в апреле 2006 года призывал иракцев поддержать аль-Заркави, а в июне 2006 года — спустя чуть более двух недель после гибели аль-Заркави — аль-Завахири передал видеообращение, в котором он скорбил по поводу этого события и обвинял иракского премьер-министра Нури аль-Малики в предательстве интересов ислама.
7 июля 2005 года в Лондоне произошел ряд взрывов. Хотя непосредственная связь «Аль-Каиды» с этими терактами ставилась под сомнение, уже 4 августа аль-Завахири выступил с видеообращением, предупредив Великобританию о новых атаках, которые совершатся, если ее правительство не выведет свои войска с Ближнего Востока и не перестанет поддерживать лидеров, замешанных в коррупции. Запись аль-Завахири не была принята в качестве доказательства причастности «Аль-Каиды» к лондонским взрывам. Тем же летом 2005 года имя аль-Завахири всплыло в связи со взрывами в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейхе. Взявшая на себя ответственность за эти теракты ранее неизвестная египетская группировка «Тавхид и джихад» заявила, что она действовала по приказу бин Ладена и аль-Завахири. В том же году он назывался возможным кандидатом на роль самого опасного международного террориста за последние 25 лет.
В последующий период аль-Завахири привлекал к себе внимание прежде всего своими обращениями. Так, например, провокационной оказалась запись, продемонстрированная в марте 2006 года, в которой аль-Завахири поддержал движение ХАМАС, незадолго до этого выигравшее выборы в Палестине; однако представители движения отмежевались от подобной поддержки. В прессе отмечалась определенная эволюция содержания обращений аль-Завахири в первую половину 2000-х годов. Хотя общие цели — освобождение мусульманских земель от иноверцев и установление законов шариата — оставались неизменными, аль-Завахири иногда позволял себе говорить о выгодных взаимных отношениях между исламским и неисламским мирами и о демократических ценностях в арабском обществе, что противоречило его более ранним заявлениям. В июне 2006 года отдельные эксперты заявляли, что в это время у него не было других способ влияния, кроме пропаганды. На фоне этого несколько неожиданным стало следующее обращение, в котором аль-Завахири объявлял, что к «Аль-Каиде» присоединилась «Аль-Гамаа аль-Исламийя», отказавшаяся от насилия еще в конце 1990-х годов; это сообщение, впрочем, было немедленно опровергнуто представителями египетской группы. Наконец, в пятую годовщину терактов в США, 11 сентября 2006 года появилась длинная запись аль-Завахири, в которой он вновь отметил успехи талибов и предсказывал скорые поражения западных войск в Афганистане, Сомали и Ираке. В январе 2007 года президент США Джордж Буш заявил об отправке дополнительного контингента в Ирак, что аль-Завахири в том же месяце осудил. В октябре 2007 года отмечалось, что за два года перед этим аль-Завахири выпустил более 30 видео- и аудиозаписей.
Одновременно с этим продолжались поиски аль-Завахири западными спецслужбами. В начале января 2006 года появились сообщения о возможной гибели аль-Завахири. Тем не менее, уже в конце месяца было распространено новое видеообращение, в котором он заявлял, что жив и находится «среди мусульманских масс». В октябре 2006 года был нанесен ракетный удар по религиозной школе в одной из пакистанских провинций, где предположительно находился аль-Завахири. Несмотря на большое количество жертв, среди которых, по официальным сведениям, были члены «Аль-Каеды», сам аль-Завахири не пострадал.
В июле 2007 года пакистанская армия штурмовала в Исламабаде Красную мечеть, в которой сгруппировались исламисты, захватившие заложников. Аль-Завахири практически в течение нескольких дней отреагировал на эти события специальным аудиообращением, в котором осудил штурм мечети и призвал к насильственной борьбе против прозападных сил в Пакистане. После штурма в мечети были найдены письма аль-Завахири, адресованные руководителям исламистов. Существуют подозрения, что аль-Завахири стоял за организацией убийства известного пакистанского политика Беназир Бхутто в декабре 2007 года. Еще в октябре 2007 года, эксперты замечали, что аль-Завахири, судя по всему, уже возглавил «Аль-Каиду», в то время как бин Ладен остался ее символом, — и связывали с этим усиление деятельности «Аль-Каиды».
Весной 2008 года аль-Завахири выступил с новыми призывами к усилению сопротивления западным войскам в Ираке и, в частности, еще раз обратил внимание на то, что он видит путь к окончанию войны не в навязываемых демократических реформах, но в вооруженной борьбе. Тогда же, в марте 2008 года, появился двухсотстраничный труд аль-Завахири, озаглавленный «Оправдание» и представляющий собой ответ на обращение одного из создателей «Исламского джихада» — находящегося в египетской тюрьме Сайида Имама аль-Шарифа, который в мае 2007 года осудил насильственные действия «Аль-Каиды». Аль-Завахири вновь настаивал на необходимости ведения джихада как главного метода противодействия западному влиянию, хотя и признавал возможные ошибки и подчеркивал, что он выступает против гибели невинных людей.
В конце июля 2008 года США нанесли авиаудар по отдельным районам в Пакистане, после чего появились сообщения о том, что аль-Завахири серьезно ранен или даже уничтожен, однако эти утверждения были опровергнуты представителями талибов. Тем не менее, в результате ударов погибли видные представители «Аль-Каиды», о чем 22 августа сообщил в видеообращении сам аль-Завахири.
Осенью 2008 года сообщалось о том, что пакистанские войска обнаружили убежище аль-Завахири и сам он будет пойман в ближайшее время. Однако уже в конце ноября — начале декабря аль-Завахири продемонстрировал, что он жив и сохраняет связь со своими сторонниками, выпустив серию обращений, которые касались актуальных для того времени тем — внешнеполитических планов плана избранного президента США Барака Обамы, попыток президента Афганистана Хамида Карзая начать переговоры с движением «Талибан», мирового финансового кризиса, вызванного, по его мнению, агрессивной политикой США, и казни виновников теракта 2002 года на острове Бали, унесшего 202 жизни.
24 марта 2009 года аз-Завахири адресовал свое очередное видеопослание народу Судана, настоятельно посоветовав ему готовиться к вооруженной борьбе. Ближайший сподвижник бин Ладена предупредил суданцев, что их ожидает «длительная партизанская война против современных крестоносцев».
«Суданский режим слишком слаб, чтобы защитить страну. Поэтому вы должны будете сделать то, что сделали ваши братья в Ираке и Сомали, защитившие свои страны, когда правившие в них режимы оказались слишком слабыми», – утверждал аз-Завахири. Таким образом он хотел подвигнуть суданцев-мусульман на недопущение раскола страны, что произошло уже в 2011 году.
4 июня 2009 года в Каире президент США Барак Обама выступил с речью, обращенной к исламскому миру. Но еще до того, как она прозвучала, ее прокомментировал аз-Завахири. В видеоролике, распространенном через Интернет под названием «Египетские палачи и агенты Америки приветствуют Обаму», он утверждал, что президент США уже ясно продемонстрировал мусульманам суть американской политики на Ближнем Востоке посредством войн, ведущихся в Афганистане и Ираке. «Эти кровавые послания получены мусульманами, и они не могут быть замаскированы посредством PR-акций или смешных визитов», – отметил аз-Завахири. По его оценке, те в Египте, кто приветствовал Обаму, являются «рабами Америки». Он утверждал, что именно эти люди превратили Египет в «международный центр пыток», а также установили блокаду палестинцев в секторе Газа. Подручный бин Ладена не пожалел резких слов в адрес хозяина Белого дома: «Этот преступник приезжает с тем, чтобы обманом попытаться добиться того, чего он не смог достичь в Ираке, Афганистане и Сомали, поскольку муджахидины не допустили реализации его проектов».
5 октября 2009 года появилось еще одно видеообращение аз-Завахири к мусульманам всего мира. В нем он пообещал продолжать проливать кровь представителей западных стран с тем, чтобы отомстить им за преступления, совершенные против правоверных.
Это выступление дипломированный медик посвятил одному из главарей «Аль-Каиды» – ливийцу Али Мохаммеду аль-Фахери (боевой псевдоним – Ибн аш-Шейх аль-Либи), умершему в одной из тюрем Джамахирии (ливийские газеты сообщили, что он покончил жизнь самоубийством). «Ибн аш-Шейх аль-Либи убит в Ливии, и ваша администрация была соучастником этого убийства, совершенного ливийским режимом», – предъявил обвинение президенту США аз-Завахири. По его словам, этот ливиец был военным руководителем арабских муджахидинов в период боев за Тора-Бора в 2001 году. Затем его арестовали в Пакистане и он прошел через тюрьмы нескольких стран, включая Египет, прежде чем оказаться в Ливии. «Ибн аш-Шейх аль-Либи подвергся пыткам в Египте, где у него силой были выбиты ложные признания о существовании связи между «Аль-Каидой» и режимом Саддама Хусейна», – заявил аз-Завахири (в 2003 году американцы использовали показания Али Мохаммеда аль-Фахери для обоснования вторжения в Ирак).
В последующем периодически появлялись новые видео- и аудиообращения от бин Ладена и аль-Завахири. В то же время основная активность «Аль-Каиды» переместилась в Йемен, в связи с чем в прессе стало часто упоминаться имя еще одного идеолога сети, йеменца Анвара аль-Авлаки (Anwar al-Awlaki). 2 мая 2011 года бин Ладен был уничтожен американским спецназом в пакистанском городе Абботабад. В качестве его возможных преемников в прессе указывались аль-Завахири и аль-Авлаки. При этом, однако, подчеркивалось, что ни один из них не обладал харизмой, подобной той, что имелась у бин Ладена. 16 июня 2011 года «Аль-Каида» распространила заявление, в котором новым лидером сети назывался аль-Завахири.
В том же документе попутно говорилось о намерении продолжить джихад против неверных во главе с США и их израильскими пособниками, которые ведут агрессию против ислама.
В коммюнике также были обозначены основные «программные» направления деятельности «Аль-Каиды» на ближайшую перспективу: всемерная поддержка палестинцев вплоть до полного освобождения Палестины, поддержка восстаний народов мусульманских стран (Египта, Туниса, Ливии, Йемена, Сирии и Марокко) с целью низвержения коррумпированных режимов, насажденных Западом.
В отношении Афганистана утверждалось, что «Аль-Каида» останется под командованием верховного лидера движения «Талибан» муллы Мохаммада Омара с тем, чтобы добиться освобождения всей страны от американских крестоносцев. В этой же декларации аз-Завахири подтвердил свою клятву верности мулле Омару – «эмиру верующих».
Документ заверял «наших воюющих братьев», которые «сражаются против общего врага, даже если он принимает различные обличья», в Ираке, Сомали, на Аравийском полуострове, в Магрибе и Чечне, что «Аль-Каида» не бросит их на произвол судьбы.
Ответ из Вашингтона не заставил себя ждать. «Как мы пытались арестовать и уничтожить бен Ладена и в итоге нам удалось сделать это, так мы будем стремиться сделать и с аз-Завахири», – заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майк Маллен.
А новый «враг Америки № 1» 27 июля опять выпускает видеоролик, в котором солидаризируется с участниками антиправительственных манифестаций в Сирии, не без ехидства замечая, что смену режима в Дамаске пытаются спровоцировать американцы. По оценке главаря «Аль-Каиды», противники нынешнего сирийского президента являются муджахидинами (борцами за веру), действия которых должны преподать урок агрессору, предателю и неверному Башару Асаду. Он сожалеет, что пока (благодаря усилиям сирийских властей) бойцы «Аль-Каиды» не могут оказать действенную помощь оппозиционерам.
15 августа 2011 года аз-Завахири обнадежил сторонников «Аль-Каиды», выказав уверенность в неминуемом поражении США, которые пережили десятилетие (после терактов 2001 года), которого они не знали за всю их историю. Айман призвал исламистов принять активное участие в предстоящих выборах в Египте и Тунисе, чтобы прийти к власти и насадить в этих странах законы шариата.
Первой реакцией Вашингтона на назначение аз-Завахири была надежда на то, что «Аль-Каида» снизит активность. Ведь по мнению американских официальных лиц, новый вождь радикальных исламистов якобы имеет меньшее влияние на своих единомышленников по сравнению с бен Ладеном и, став самым разыскиваемым в мире человеком, будет больше занят собственным выживанием, нежели непосредственным руководством организацией.
Даже если это и так, логичнее ожидать, что аз-Завахири попытается самоутвердиться в «Аль-Каиде», а сделать это удастся единственным способом – проведением громких, резонансных акций. Тем более что возможности для этого есть: новые угрозы для гражданской авиации, в частности, связаны с грядущим расползанием по всему миру переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), расхищенных в Ливии со складов армии Каддафи.
Кроме того, сами американцы признали, что согласно новой стратегии «Аль-Каиды», разработанной еще при жизни бен Ладена, первоочередными целями террористов должны стать важные индустриальные объекты, такие как химические и нефтеперерабатывающие заводы. По американским же данным, «Аль-Каида» вернулась к планам производства рицина (отравляющего вещества) с тем, чтобы в последующем применить «химическую бомбу». Аз-Завахири начинает не на пустом месте: по данным Национального антитеррористического центра США, только в 2010 году связанные с «Аль-Каидой» боевики совершили в 72 странах мира свыше 11 500 терактов, в результате которых погибли около 13 200 человек.
Второй аспект деятельности аз-Завахири (по американским данным, он скрывается в так называемой Зоне племен на северо-западе Пакистана) в ближайшее время, очевидно, будет связан с решением вопроса о переименовании «Аль-Каиды», дабы внести в название организации больший религиозный оттенок. Это, кстати, намеревался сделать бен Ладен, о чем свидетельствуют документы, захваченные на его вилле в Абботтабаде. Так Усама хотел внушить мусульманскому миру, что американцы воюют со всем исламским сообществом, а не с какой-то «Аль-Каидой». Один из возможных вариантов будущего имени террористической сети – «Джамаат Адат аль-Халифат ар-Рашида» или «Группа за восстановление халифата».
Среди качеств аль-Завахири упоминаются вежливость, учтивость, воспитанность. Помимо родного арабского языка, Аль-Завахири говорит по-французски и по-английски.
Аль-Завахири — вдовец, после гибели жены и троих детей в 2001 году у него остались две дочери.
Кстати, недалеко от Аймана ушел его брат – Мохаммед. В АРЕ он был заочно приговорен к смертной казни в 1998 году по обвинению в прохождении военной подготовки в Албании и в планировании военных операций в Египте. В 1999-м Мохаммеда задержали в ОАЭ и выдали Каиру. С тех пор он свыше 11 лет находился за решеткой, пока 17 марта 2011 года на основании указания Высшего совета вооруженных сил Египта его не освободили вместе с десятками других политзаключенных. Но три дня спустя Мохаммеда вновь взяли под стражу. Почему – новые египетские власти не пояснили.