Домой Мир Терроризма. База данных Борьба с терроризмом У гражданской войны в Сирии, начавшейся в 2011 году, были серьезные социально-экономические...

У гражданской войны в Сирии, начавшейся в 2011 году, были серьезные социально-экономические причины

У гражданской войны в Сирии, начавшейся в 2011 году, были серьезные социально-экономические причины

Отец современного президента Сирии Башара Асада—Хафиз Асад возглавил страну в 1971 году. Сирией с 1963 года управляет партия арабского социалистического единства—БААС, по сути, строившая национал-социалистический режим с арабской спецификой—государственной диктатуры с принципами социально-экономической справедливости.

Еще до Хафиза Асада были национализированы все банки и крупная промышленность, введена государственную монополия на внешнюю торговлю и валютные операции. В реалиях холодной войны Хафиз Асад решил опереться на советскую поддержку и стал одним из главных союзников СССР в регионе. При помощи СССР Сирия построила целый каскад ГЭС на Евфрате, освоило добычу фосфатов, нефти и прочих полезных ископаемых. Было построено несколько крупных заводов, проектировалось строительство АЭС (отказались после Чернобыля).

В начале 1980-ых Хафиз Асад чтобы поддержать сирийских производителей запретил импорт в страну иностранной одежды, алкоголя, табака и бытовой электроники, остальные товары были обложены запретительными пошлинами в 100%-200%. Это дало сильный импульс к открытию тысяч маленьких производств, особенно в Алеппо, Дамаске, Хомса и Хаме. А также грандиозной контрабанде из Ливана. Последнею взял «под крышу» Рифат Асад—брат президента Хафиза Асада. Он как бригадный генерал Армии использовал снабжение сирийского военного контингента в Ливане для прикрытия перевозки контрабанды. В 1983 году было создано специальное военное подразделение для борьбы с контрабандой. Лишь за первый день работы его сотрудники перехватили на ливанской границе контрабанды, перевозимой сирийскими военными на суму свыше 2,5 млн долларов—баснословные деньги для тогдашней Сирии. Считается, что эта операция стала одной из причин неудавшегося путча Рифата Асада в феврале 1984 года, когда он попытался, сместить заболевшего брата и самому возглавить страну. Путч провалился, а помилованный братом Рифата Асада уехал «лечится» заграницу и уже никогда не вернулся на Родину.

Большинство людей, которые хоть что-то слышали про причины войны в Сирии сразу вспоминают об конфликте алавитов-шиитов с суннитами. Мусульманское общество в целом в мире разделено на два течения—сунниты и шииты. В Сирии сунниты составляют примерно 55% населения. Алавиты——это секта близкая к шиитам, 10% населения живущие в прибрежных районах Сирии. Алавиты долгое время оставались маргиналами, исключенными из общественной жизни. Но в период французской мандата (1918-1946) сунниты считали ниже своего достоинства идти работать в оккупационную администрации и силы порядка, и тогда из алавитов французы стали набирать туда кадры. Служба во французской армии, полиции и администрации стало социальным лифтом для тысяч молодых алавитов. Они стали костяком армии нового государства, а после переворотов 1963 года реально захватили власть. При этом надо понимать, что практически все эти алавитские офицеры были абсолютно светские люди, зачастую с социалистическим атеистическим мировоззрением. Очень многие из них будучи перспективными женихами взяли в жены девушек из знатных влиятельных суннитских семей Дамаска и Алеппо. Тот же Рифат Асада —свояк ныне уже покойного Саудовского короля Абдалы (жены родные сестры).

Фактически был выбран курс на автаркию—в стране производилось все от еды и одежды до видеомагнитофонов и автомобилей. Крупнейшими бизнесменами страны считалась «дамасская суннитская пятёрка» старых торговых семей—аль-Каллаа, Таббаа, аль-Аттаров, аль-Шалла и Сейфов. Которые были интегрированы в политическую жизнь. Например, Иссама Аль Аттара лидер сирийских братьев-мусульман жил в эмиграции, а его сестра—Наджа в тоже время была министром культуры в правительстве Сирии.

В целом при Хафизе Асаде сложился общественный компромисс—государство контролировало крупные промышленные и инфраструктурные проекты (в том числе обеспечивая орошение сельхозугодий), сохраняло монополию на банковский сектор, добычу и переработку полезных ископаемых. Всего госсектор в 1990-ых годах обеспечивал около 50% национального дохода, 75% стоимости промышленной продукции и 70% основных средств производства. В то же время в Республике совершено свободно развивался частный сектор в малой промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг. Сирийский бизнес, основанный на семейном подряде с числом занятых до 10 человек, составлял 95% всех предприятий.

Так как в Сирии всегда процветало кумовство и клановый протекционизм, после переворота 1963 года, а особенно после прихода к власти Хафиза Асада алавиты стали массово продвигать своих на должности на госслужбе и в армии. Суннитам же и христианским меньшинствам оставалась ниша экономической деятельности.

Вторую половину 80-ых и 90-ые в Республике из падения цен на нефть резко упали доходы, при этом до 2000 года Сирия добывала лишь тяжелую нефть и была вынуждена для её переработки импортировать легкую.
При Хафизе Асаде в 90ых Сирия импортировала сырье для промышленности, оборудование и машины, а экспортировала—сырую нефть, нефтепродукты, хлопок, одежду, фрукты и зерновые. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности достиг 3 тысяч долларов. Внешняя задолженность возросла до 22 млрд. долларов, что соответствовало 130% ВВП. Если в 70-ые и особо в 80-ые экономика Сирии росла примерно на 4,5% в год то к концу правления она находилась в стагнации, в тоже время население быстро увеличивалось.

Сменивший в 2000 году умершего отца Башар Асад столкнулся с необходимостью оживить экономику. Башар, учившийся и живший пять лет в Лондоне во времена Тэтчер, начал проводить либерализацию. Первый зарубежный визит он совершил в Саудовскую Аравию, второй во Францию. За несколько лет подружился со всеми главными странами региона—Турцией, Катаром, ОАЭ, после свержения Саддама Хусейна с Ираком.
В 2001 году Сирия начинает переговоры о членстве в ВТО. Ключевые экономические позиции в правительстве заняли «младореформаторы», учившиеся на Западе. Они запустили классические неолиберальные реформы—приватизацию и либерализацию внешней торговли и валютного рынка. Был принят закон о демонополизации и конкуренции. В стране появились частные банки, фондовая биржа, а валюта стала свободно конвертируемой. За период с 2003 по 2006 год прямые иностранные инвестиции в процентах от ВВП выросли более, чем в 3 раза. Правда, если присмотреться окатиться, что все иностранные инвесторы работают в паре с местными влиятельными бизнесменами, как французский цементный концерн с кузеном Башара Асада.

Были сняты запреты с импорта готовых товаров, и в 5-15 раз снижены ввозные пошлины. Но сирийские производители оказались не готовы к конкуренции с импортными товарами. Прокатилась волна банкротств.
Еще в 1999 году север Сирии поразила крупная засуха. Основной сельхоз культурой данной местности был хлопок, до открытия нефти бывший главным экспортным товаром региона. Крестьяне не хотели добровольно отказаться от веками выращиваемого хлопчатника, хоть его орошение и водо затратно. Государство ответило раздачей фуража крестьянам и массовым бурением глубоководных скважин. Это стало колоссальной ошибкой. В целом было вырыто 25 тыс. новых колодцев и глубоких скважин, и среднем вода ушла с 35 метров на 200, что привело к засаливанию почвы и наступлению пустыни. В результате в 2007 году случился новый еще более страшный виток засухи. В 2006 году Правительство отменило ряд социальных ограничений, в том числе регулирование цен на удобрения, цена на них выросла в 2-5 раза (в зависимости от сорта).

К 2009 году более 3 млн человек было вынуждено оставить свои дома в селах и переселится в города. Правительство массово строило им социальное жилье в пригородах Алеппо, Дамаска, Хамы и Хомса—благо в бюджете были деньги благодаря высоким мировым ценам на нефть. Но работы для миллиона новых рабочих не было и в городе. Производители разорялись и сокращали рабочих под натиском дешёвого импорта. В тоже время население Хамы, например, удвоилось.

Чтобы компенсировать недостачу продовольствия, вызванного продолжительными засухами Правительство Сирии в середине нулевых, отменила любые пошлины на импортные продукты. В итоге привезенные из Турции и даже Латинской Америки овощи и фрукты стали дешевле сирийских. Миллионы сирийских фермеров из, казалось бы, благополучных центральных и южных районов неохваченных засухой, оказались на грани разорения. К 2010 году более 62% сельских жителей жило в нищете. В целом по стране эта цифра за первые 10 лет правления Башара Асада выросла с 11% в 2000 году до 35% в 2010-м и составили 7 млн человек.

В тоже самое время появился целый ряд крупных частных торговых домов аффилированные с членами правительства, наживших на торговле импортными товарами миллиардные прибыли. Упрощение импорта уменьшило цены на товары и продукты в Сирии, но беда оказалась в том, что это не могло компенсировать сирийцам потерю доходов. Дешевый импорт разорил тысячи сирийских производителей и ставшие безработными их бывшие сотрудники не могли себе позволить купить хоть и подешевевший товар. Тут стоит заметить, что большая часть обанкротившихся бизнесменов и львиная часть их работников, как и разорившихся фермеров—сунниты.

Еще одним вызовом для Сирии стала гражданская война в Ираке, разразившаяся после свержения Саддама Хусейна в 2003 году. В Сирию ринулись миллионы иракских беженцев, сначала христиан, а затем и суннитов. Больше всего осело их в промышленных районах на востоке Республики—Ракке и Дайр-эз-Зауре. Они оказались в самом плачевном состоянии, сирийцы зачастую видели в иракцах лишь нахлебников в ситуации, когда самим не хватает на самое необходимое.

При этом все нулевые статистические данные рапортовали о грандиозном успехе либеральных реформ. Крупные государственные предприятия получили частных владельцев или совладельцев. Объемы внешней торговли и иностранных инвестиций после либерализации выросли в десятки раз. Началась массовая добыча газа. Неуклонно рос сектор услуг к 2008 году в нем (включая госслужащих) работало 67% занятых.
Среднегодовой рост ВВП в нуливых составил 6%. ВВП по паритету достиг к 2010 году 4058 долларов США. Доля сельского хозяйства в ВВП упала с 26% в 2000 к 17% в 2008 году (вспомните засуху и разорение крестьян), промышленности с 30% до 16%.

В марте 2007 года Сирия подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, облегчивший европейский импорт в Республику.

Пожалуй, единственное неоспоримое экономическое достижение Башара Асада стало резкое сокращение государственного внешнего долга. По отношению к ВВП он снизился с 152,09% в 2000 году до 30,02% в 2010 году. В основном благодаря достижению двухсторонних соглашений с государствами кредиторами о его списании. Польша согласилась получить 27 млн. долларов из 261,7 млн. долларов, Словакия и Чешская Республика—150 млн долларов из 1,6 млрд долларов. Россия списала 10,5 млрд евро из 13 млрд долларов. Причем половину из оставшиеся суммы Москва должна была получить деньгами в течении 10 лет, а половину векселем, который можно было погасить долей в сирийских инвест проектах или покупкой сирийских товаров.

В 2006-8 годах прошла приватизация. Но на нее не были допущены «случайные» или иностранные инвесторы. Приватизированные предприятия оказались под контролем всего десятка семей. Среди них выделялись двоюродные братья президента—Рами Махлуф (сын брата матери)—его пятимиллиардная империя охватила финансы, страхование, телекоммуникации, оптовую и розничную торговлю, энергетику и нефтегазовый сектор, и Рияд Шалиш (сын сестры Хафиза Асада) приватизировавший возглавляемое им строительное управление минобороны Республики—главного строительного подрядчика армии Сирии. Крупным бизнесменом оказался и сын многолетнего министра обороны соратника еще Асада-отца —черкес и суннит миллиардер Фирас Тлас. Его финансово-промышленная группа—Мин Аджли Сурия стала так же одним из крупнейших подрядчиков госзаказов, особенно оборонных. Крупным финансовым, торговым и медийным бизнесом по слухам владеет и младший брат президента—командующий республиканской гвардией Махер Асад. Рами Мухлиф слыл рейдером, в нескольких крупных проектах он жёстко оттеснил представителей старых дамасских семей. Например, забрал лицензию на мобильную связь у Рафи Сейфа и передал своей компании.

Эти персонажи—особенно Махлуф и Тлас стали символами бесстыдной наживы новой олигархии, без устали кутящей в дорогущих ресторанах Алеппо и Дамаска и на яхтах Латакии. Показное премиальное потребление «алавитской новой буржуазии» (независимо от вероисповедания) на фоне всеобщего обнищания вызывало всеобщую злость. Особенно у простых нищих суннитских крестьян и городских безработных.

40-лет в Сирии главенствовала идеология «арабского социализма» культивировавшая равенство всех независимо от социального происхождения, религии и национальности, а также социальную солидарность. Страна жила небогато, но пропагандисты рассказывали молодежи, что каждый может легко подняться по социальной лестнице, если будет усердно учиться и много работать. И в определенной степени оно так и было—если принимать правила игры, то при Хафизе вполне можно было добиться успеха. Если не на госслужбе, так в своем малом бизнесе. А после десяти лет правления Башара Асада 52% госслужищих включая младших офицеров армии и полиции (опоры режима) получали оклады ниже черты бедности. В тоже время свыше двух миллионов сирийских специалистов (в основном врачей и инженеров) уехало на заработки в богатые арабские страны, не найдя достойной оплаты труда на Родине. Население республики росло на уровне 6% в год.

От либерализации импорта выиграла очень узкая прослойка самых состоятельных сирийцев, которые теперь могли покупать мерседесы и верту в 2-3 раза дешевле, в то время, когда у большинства населения не хватало просто на хлеб. В обществе, воспитанном на социальной справедливости и солидарности только вопросом времени, стал приход новых сил, подхвативших бывшие лозунги социалистов. Им и стали исламистские проповедники, заговорившие о равенстве всех перед Богом, обязанности богатых помогать бедным, долге взаимопомощи, грешности олигархов и коррумпированных чиновников.

В первой декаде ХХI века, Сирия получила подарок судьбы в виде высоких цен на нефть и списания большинства внешних долгов. Но правительство не сумело воспользоваться шансом и вывести страну на новый уровень развития. Бестолковая, жадная и коррумпированная элита сама обезоружили Республику перед внешними вызовами и подорвали общественный компромисс приведя Сирию к гражданской войне. Длящаяся уже более 7 лет она унесла почти миллион жителей и не устранила никаких своих причин.

Александр Ланецкий