Домой Лента новостей Иранский эксперт о том, почему ускорилось уничтожение боевиков ИГ

Иранский эксперт о том, почему ускорилось уничтожение боевиков ИГ

Почему в последнее время ускорилось уничтожение боевиков «Исламского государства» и террористы несут большие потери? Ответ на этот вопрос знает иранский эксперт по Ближнему Востоку Сейдалла Зераи. Об этом информирует ИА «Fars News«.

В статье, опубликованной в популярной газете ИРИ «Кейхан», аналитик рассуждает о том, что одним из самых важных событий, которое произошло в последние месяцы в Сирии явилось освобождение населенных пунктов Талль-Афар, Дайр-эз-Заур от боевиков ИГ.

В то же время, «зачистка» этих городов от террористов заняла гораздо меньше времени, чем боевые действия правительственных войск 6 месяцев ранее. Кроме этого, и в финансовом отношении, боевые атаки оказались значительно более «экономнее», по сравнению с последними успешными боями. В чем причина? Здесь, следует обратить внимание на несколько важных аспектов:

1. В то время, когда ИГ только начал разворачивать боевые действия в Ираке и Сирии, то ни сами радикалы, ни те силы, которые оказывали ему помощь не сомневались в том, что никто не сможет одолеть террористов. Одним из самых естественных вариантов развития ситуации в ближневосточном регионе явилось бы возвращение Ближнего Востока во времена правления династий (наподобие Османской империи или Аббасидского халифата).

Если обратить внимание на распространенные высказывания властных деятелей двух арабских столиц исламского региона (то есть Эр-Рияда и Анкары), то в речах принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана Аль Сауда и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, произнесенных ими в 2013-2016 годах, все чаще слышались высказывания о возможном возвращении к временам империй и халифата.

Именно на этом основании, ИГ расценивался как специальная «возможность» для потенциального построения будущего нового государственного образования и ему предоставлялась всяческая помощь. Во времена захвата Мосула ИГ, что происходило во второй половине июня 2014 года, Турция легко смогла эвакуировать своих дипломатов и граждан из этого населенного пункта и буквально перед носом у боевиков ИГ переместила дипкорпус в сторону города Башика, расположенном на западе иракской провинции Киркук.

После того, как иракские официальные власти выразили свое претензии, Анкара откровенно заявила о том, что не планирует ни под какими условиями покидать этот район. В ответ на претензии иракских и иранских властей, зам. премьер-министра Турции, Наман Кур Толмуш заявил: «Лозанский мирный договор, касающийся последних дней Османской империи, дает нам право входить на свою Родину».

В то же время, наследный принц саудитов, в ответ на нападение радикалов на Ирак, уточнил, что «террористы ИГ являются суннитским движением протеста, которое восстало против несправедливости.

2. Существует множество документов, свидетельствующих об обширных контактах между спецслужбами Саудовской Аравии, Турции и террористами ИГ, начиная с 2014 и по 2015 годы (еще до захвата отдельных провинций Ирака игиловцами).

ИГ в этот период, несмотря на то, что претерпевал сильные удары, мог оказывать сопротивление атакам правительственных войск и войскам союзников. Битвы на полях сражений Амерли, гор Хамрин, Аль-Балад в окрестностях к западу от Тикрита, Джурф Сакхара на севере провинции Вавилон являются яркими примерами мощного сопротивления радикалов армии Асада. Однако, с того момента, когда последний оплот боевиков на западе иракского Мосула был разрушен, ИГ начало быстрое отступление из захваченных ими территории.

Существуют конкретные факты того, что после массовых бомбардировок военной авиацией РФ, а также удара мощным танковым «кулаком» по позициям радикалов игиловцы поняли, что они не в состоянии противостоять массированным атакам правительственных войск Сирии и их союзников.

Около двух месяцев назад, один из главарей бандформирований  ИГ, который был взят в плен на западе Мосула, указывая на так называемые «освободительные силы», говорил, что если бы не было Сил народной мобилизации «Хашд Шааби» (коалиции, состоящей из шиитских, езидских и христианских формирований, сражающихся на стороне иракского правительства против ИГ), то вряд ли бы можно было бы освободить земли, оккупированные террористической группировкой

Таким образом, становится полностью очевидным, что ИГ в эти дни не оказывал серьезное сопротивление силам «Хашд Шааби» в Ираке или подобным вооруженным силам в Сирии.

Очевидно, что ни сам ИГ, ни спецслужбы и правительства, которые способствовали появлению радикальной организации, не желают, чтобы террористическая группировка, потерпев военное поражение, полностью исчезло.  Именно поэтому, освобождение оккупированных террористами территорий еще не означает победу над ИГ.

Так, например, Аль-Каида, не имея четко выраженного координационного центра в какой-либо географической локации, с легкостью управляет своими террористами. В то же время, боевики «Исламского государства» тратят очень много времени и сил для того, чтобы удержать завоеванные территории. Создается впечатление, что ИГ, после 4 лет захватнический действий все больше становиться похожим на своего «прародителя» Аль-Каиду.

Однако, у ИГ есть одно фундаментальное различие от боевиков Аль-Каиды. Оно заключается в определении «врага». Руководство Аль-Каиды считает США своим главным врагом и не позволяет сторонникам вмешиваться в конфликт с мусульманскими народами, группами, в том числе и шиитами.

В то же время, ИГ до сих пор называет исламские государства и организации своим «ближним врагом» и ставит борьбу  ними в приоритет. Имеется и важный фактор идентичности, который обуславливает фундаментальное отличие ИГ от Аль-Каиды. Аль-Каида с ее идентичностью являлась самостоятельно сформировавшейся организацией. Получение финансовой помощи от ряда организаций не означало точное соблюдение интересов «инвесторов». Кроме этого, данная помощь не оказывает существенного влияния на основную идею и безопасность членов организации Аль-Каида.

В то же время, рост укрепления ИГ в Ираке и Сирии, в большой степени зависит от выделения ему финансирования, в частности от таких стран, как США, Турция и Саудовская Аравия. Естественно, из-за огромной финансовой зависимости боевиков ИГ, невозможно ожидать, что потеря подконтрольных территорий приведет к аннулированию цели создания ИГ.

Учитывая вышесказанное можно отметить, что в настоящее время, эта террористическая группировка теперь будет вынуждена перейти с «военной стратегии» на «стратегию безопасности» и не захватывать новые территории, вводя в них свои законы.

Судя по тому, как активизировались террористические атаки в различных городах Ирака, а также других стран, мы станем свидетелями многочисленных террористических атак, в том числе с участием смертников в ключевых иракских населенных пунктах. Такими городами могут стать Дияла, Киркук и Талль-Афар.

Но до какого времени это будет продолжаться и когда закончится террор в Ираке? Ответ на данный вопрос лаконичен – недолго. Правительственным войскам, союзникам и России, которые смогли быстро «зачистить» города со сложным рельефом не составит большого труда ликвидировать боевиков в пустынях, между холмами, реками и горами.

3. Становится очевидным тот факт, что победа войск Асада и их союзников над террористами ИГ, Ан-Нусры и других террористических группировок не может радовать Америку и такие страны, как Саудовская Аравия. Они прекрасно знают о том, что как на любой войне, победитель может выдвинуть свои условия проигравшим. И именно поэтому, высокопоставленные политические и военные деятели Израиля в замешательстве потребовали от президента России Владимира Путина «гарантию безопасности»! Но сионисты прекрасно понимают, что в этой ситуации никто не может обеспечить ее обеспечить. Израиль даже тогда, когда сильно ослабевал, самостоятельно создавал почву для конфликта, так как «слабый враг не хочет выглядеть слабым».

Наряду с этим, Израиль и Саудовская Аравия, на протяжении прошедших лет, (в особенности во время господства ИГ над отдельными районами Ирака и Сирии), характеризировали Иран как «врага номер один». Тель-Авив и Эр-Рияд выбрали два пути. Первый из них заключается в том, чтобы преследовать войска Асада и союзников. Второй – восстановить мирные отношения с Тегераном.

Второй путь невозможен без выплаты значительных компенсаций ИРИ за многочисленные провокации со стороны сионистов и саудитов в отношении Исламской Республики. Для Саудовской Аравии это равнозначно признанию своей вины.

Несмотря на все эти неприятные моменты, близок тот день, когда мы станем свидетелями прекращения региональных провокаций против Ирана со стороны Эр-Рияда, а саудиты и сионисты поймут, что, воюя с народами Афганистана, Пакистана, Ирака, Сирии и Ливана невозможно воевать против самих себя.

21.09.2017

Источник: ca-irnews.com