Домой Наши работы В СМИ Кто ещё из граждан Узбекистана в обойме MIT?

Кто ещё из граждан Узбекистана в обойме MIT?

Milli İstihbarat Teşkilatı (MIT) спецслужба Турецкой Республики, созданная в 1965 году.

По информации Института Ближнего Востока президент Эрдоган использовал возможности MIT для вооружения и финансирования джихадистов в Сирии, включая сторонников ИГИЛ, «Аль-Каиды» и других террористических группировок.

Судебные расследования внутри страны позволили задокументировать связи между сотрудниками MIT и террористами, показали, как некоторые оперативники и агенты MIT действовали за пределами турецкого права в секретных предприятиях, незаконно санкционированных Р.Эрдоганом.

Правда, в имеющихся в свободном доступе документах нет данных о том, сколько агентов были наняты MIT для проведения таких операций — вся информация держится в секрете.

Однако Центр изучения региональных угроз внесет некую ясность о гражданах Узбекистана, завербованных MIT для проведения долгосрочных и специальных операций в Сирии в составе международных террористических организаций (МТО).

  1. Наиболее яркой и эффективной креатурой MIT безусловно можно назвать Акмаля Джурабаева, более известного в террористическом подполье в Сирии под позывным «Хожи Юсуф».

Акмалю Джурабаеву удалось создать и возглавить одну из самых дерзких террористических организаций сирийской оппозиции — «Катибатуль- Имамаль-Бухари» (КИБ), в которой большинство боевиков имеют паспорта граждан Центральной Азии.

Костяк группировки составляют боевики Исламского Движения Туркестана (ИДТ), имеющие опыт боестолкновений в Афганистане и ещё с конца с 2011 году по тем или иным причинам покидающие лагеря, расположенные в Северном Вазиристане.

История жизни Акмаля Джурабаева достаточно подробно описана во множестве статей.

Известно, что после бегства из расположения отрядов ИДТ в Афганистане, Джурабаев приступил к созданию новой террористической группировки в Сирии.

Но до этого, в начале 2012 года прибыв в Турцию Джурабаев сразу же был арестован сотрудниками местной спецслужбы MIT.

Сколько точно времени Джурабаев находился в застенках MIT неизвестно, зато сразу после выхода из Стамбульского СИЗО дела у «Хожи Юсуфа» заладились. В кратчайшие сроки им была налажена логистика трафика боевиков ИДТ из Афганистана до турецко-сирийской границы. Коридор до пригорода Алепо, где основал свой полевой лагерь лидер КИБ, работал без сбоев. А ближе к 2013 году начал действовать маршрут по трафику рекрутов — граждан Узбекистана из РФ, через Турцию на джихад в Сирию.

Вряд ли стоит удивляться тому, что основными целями боевых атак для муджахеддин КИБ были вооруженные формирования Курдской рабочей партии.

  1. Еще одна история об амире стамбульского джамаата по рекрутингу муджахеддин на джихад в Сирию. Зовут Содик-кори (по рождению Содикжон Мухаммадиев, гражданин Узбекистана). Содик-кори — его прихожане еще называют шайхом за его хорошие знания Корана, что не удивительно, ведь учился он, и очень успешно, в Египте.

Свою правоведческую, скорее вербовочную деятельность Содик-кори начал в Стамбуле еще в 2014 году. За совсем короткий срок ему удалось открыть в этом городе медресе, в которое Содик-кори приглашал выходцев из стран Центральной Азии, которые учились или работали в Стамбуле. А уже через пару месяцев, открытое им медресе превратилось в настоящий вербовочный пункт для переправки потенциальных шахидов в Сирию.

«Работает» Содик-кори свободно, без боязни попасть в сферу повышенного интереса специальных служб Турции. Однажды Содик-кори проговорился или скорее похвастался эмиссару одной из МТО, действующей в районе Идлиба, что «крышуют» его сотрудники MIT и даже назвал имя одного из них – «Аяз». С умением держать язык за зубами у муджахеддин не всё в порядке, поэтому через некоторое время «легенду» о поддержке Содик-кори спецслужбами Турции узнали многие в узбекских джамаатов не только в Сирии, но даже и в Афганистане.

После этого ни у кого не возникало вопросов — почему Содик-кори копирует паспорта и с такой скоростью выправляет необходимые документы для всех пожелавших совершить «хиджру» в земли Шама?

  1. Недавно в сети всплыла история Эльёра Парпиева, 30-летнего парня из Ферганской области Узбекистана, также засветившегося в тесном сотрудничестве с MIT.

Парпиев уже успел повоевать в Сирии в рядах узбекской этнической террористической группировки. Неплохо знает Коран, пользовался авторитетом у муджахеддин, воевавших на стороне ИГИЛ. Деловая хватка позволила быстро продвинуться по карьерной лестнице, оставить в стороне «калашников» и заняться трафиком рекрутов через Турцию в зоны боевых конфликтов. Такой бизнес не только безопаснее джихада на поле боя, но и гораздо прибыльнее. Парпиев был настолько успешен, что был замечен и отмечен сотрудниками MIT, ответственными за агентуру среди иностранцев, воюющих в Сирии.

Морковкой такого сотрудничества между MIT и Парпиевым послужил паспорт гражданина Турции на имя Мехмеда Алдага. А в обмен? Совсем не трудно догадаться.

Теперь у Парпиева-Алдага более значимые задачи, чем просто вербовка – посредничество между лидерами МТО, в которых воюют выходцы из стран Центральной Азии, с вербовочными джамаатами, развернутыми на пространствах СНГ, Южной Кореи, Северной Европы и конечно же в Турции.

Парпиев-Алдаг умело организует трансакции финансовых грантов полевым командирам и лидерам МТО в Сирии, а также для вербовщиков, действующих в странах, откуда налажен рекрутинг будущих джихадистов. Он также ответственен и за финансовый аудит за потраченные боевиками деньги.

Красивое чтение джума намаз в медресе, которые посещают в Турции граждане ЦА, помогает поддерживать хорошие отношения с выходцами из этих стран.

Для легализации своей активности за пределами Турции Парпиева-Алдага кураторы MIT пристроили на должность духовного наставника в «Гуманитарный фонд помощи» (IHH).

Об этой «благотворительной» организации необходимо рассказать немного подробнее.

Впервые простые читатели услышали аббревиатуру IHH во время конфликта так называемой «Флотилии свободы», отправившейся в мае 2010 года из Турции в Газу. Перехват израильским спецназом крупнейшего из шести судов каравана — парома «Мави Мармара» — привел к гибели девяти активистов акции. Финансовым спонсором флотилии выступил IHH.

Вот как описала Wall Street Journal в своей статье турецкий фонд: «Расследование истории IHH и ключевых моментов того, что произошло на борту «Мави Мармара», рисует портрет организации, которая на протяжении долгого времени стирает границы между гуманитарной работой и радикально-исламистской деятельностью».

Турецкий же обозреватель Угур Дюндар в газете Sözcu в 2016 году в четырех пунктах описал деятельность, в которой обвиняют IHH и которая далека от благотворительных целей:

  • Сбор денег под видом пожертвований и передача их организациям, связанным с «Аль-Каидой» и ИГИЛ в Сирии;
  • Закупка оружия в балканских странах через подставные турецкие компании и его передача ИГИЛ с помощью организаций «Аль-Каиды» в Сирии;
  • Вербовка джихадистов для «Аль-Каиды» на Кавказе и в балканских странах. После их сбора в лагере в городе Рейханлы провинции Хатай — переправка их в разные районы Сирии;
  • Воспитание из детей-беженцев, которых IHH размещает в лагерях и частных квартирах в Турции, будущих джихадистов. Включение их в ряды террористических организаций, связанных с «Аль-Каидой» и ИГИЛ в Сирии.

Шведский исследовательский центр Nordic Monitor в январе этого года на 60 страницах опубликовал доклад турецкой полиции, в котором говорилось о том, что исполняющий обязанности председателя IHH Хусейн Оруча и координатор организации по Юго-Восточной Азии Селахаттин Озер оказывали помощь в незаконной деятельности джихадистской ливийской группе Бен Али. Согласно отчету группировка перемещалась между Турцией и Сирией для закупки оружия, перевозки раненых боевиков террористических организаций, связанных с «Аль-Каидой», и оказания им материально-технической поддержки.

Как указали шведские аналитики, турецкая полиция также изучала связи IHH с Банком Qatar Charity (замазан в серии скандалов о финансировании МТО в Сирии и Ираке), однако президент Реджеп Тайип Эрдоган остановил дело в 2014 году.

В расследовании ячеек «Аль-Каиды» в Турции в докладе упоминается некий Ибрагим Шен, задержанный в Пакистане и содержавшийся в Гуантанамо до 2005 года. По данным полиции, он вел кампанию по вербовке и торговле людьми между Турцией и Сирией, используя IHH для прикрытия террористической сети. Следствие выявило связи Qatar Charity с офисами IHH в турецких провинциях, граничащих с САР и Ираном, которые в то время использовались сетью Шена.

Но самый настораживающий факт о взаимоотношениях IHH с сирийскими боевиками был описан Стокгольмским Центром свободы (SCF). В ноябре 2017 года Центр опубликовал секретные данные, согласно которым IHH за рубежом, наряду с благотворительностью, также занималась шпионской деятельностью в интересах MIT Турции.

Именно в качестве представителя «IHH» Парпиев-Алдаг побывал в Афганистане, Кыргызстане и Таджикистане. В чем заключалась его миссия в этих странах?

Про Афганистан пишут, что ферганец оказал содействие полевым командирам Исламского движения Туркестана (ИДТ) и Союза исламского джихада (СИД) в финансовой поддержке и логистической помощи в трафике завербованных рекрутов.

К сожалению, нам так и не удалось выяснить на какие вопросы Парпиев-Алдаг искал ответы в Кыргызстане и Таджикистане, а жаль…

Искандар МАХМУДОВ