Граждане Туркменистана, посещающие мечети, обвинили священнослужителей в коррупции и активном участии в политической пропаганде. Расследование состояния религиозной сферы в стране 28 октября опубликовало издание TurkmenNews.
Журналисты выяснили, что в настоящее время практически не соблюдается введенное при первом президенте Сапармурате Ниязове правило сбора пожертвований в специальные запирающиеся ящики (они установлены в мечетях, на святых для мусульман местах, а также на кладбищах). Лишь немногие имамы настаивают на том, чтобы верующие клали деньги в ящик. Некоторые говорят об этом на словах, но на практике приветствуют личные подношения. Другие утверждают, что молитвы, за которые уплачено напрямую священнослужителю, якобы более эффективны.
По словам источников, сумма одного пожертвования обычно невелика, но их накапливается очень много. Свою роль играет набожность населения. Многие граждане Туркменистана считают своим долгом давать садака (благотворительные обеды) по любому поводу (поступление ребенка в вуз, удачная хирургическая операция, чудом предотвращенное несчастье). Каждый приглашенный на такой обед жертвует деньги имаму или мулле. Среди священнослужителей встречаются те, кто честно тратит собранные деньги на благоустройство кладбищ или закупку необходимого инвентаря. Однако многие не так щепетильны в расходах.
Имамов всех уровней в Туркменистане назначает государство после тщательной проверки. Например, человек, среди родственников которого в трех поколениях есть судимые, на должность рассчитывать не может. Не будет назначен имамом и гражданин не туркменской национальности.
По словам собеседников журналистов, в некоторых проповедях имя президента Гурбангулы Бердымухамедова упоминается чаще, чем имена Всевышнего и пророка Мухаммеда. В проповеди вставляют цитаты из книг и выступлений главы государства. Как результат, большинство верующих стараются покинуть пятничную молитву сразу после намаза, не слушая проповедь. Другие вообще не ходят в мечеть, а совершают намаз у себя дома.
Наконец, источники заявили, что священнослужители, по их мнению, доносят на верующих в Министерство национальной безопасности (МНБ). В частности, донос может быть написан на человека, который задавал «неправильные» вопросы. Сотрудники МНБ стараются бороться не только с теми, кто высказывает недовольство действующим политическим режимом, но и с теми, кто проявляет самостоятельную религиозную активность — например, собирается группами и обсуждает каноны шариата. При этом подобные независимые группы на самом деле проявляют себя в Туркменистане крайне редко.
Расследование Turkmennews приурочено к сентябрьскому задержанию нескольких чиновников, которых обвинили в сборе взяток за включение в списки на отправление в хадж за счет государства. Фигурантами дела стали служащие управления Муфтия Туркменистана Ровшен Аллабердыев и Мухамметмурат Гурбангелдыев, а также ведущий специалист отдела по работе с религиозными организациями при Кабинете министров Гурбанберды Нурсахедов. Обвинения были высказаны публично генпрокурором Батыром Атдаевым. Таким образом, власти подтвердили давно публиковавшуюся в независимых СМИ информацию о коррупции в данной сфере. Такого рода показательные аресты проводятся в Туркменистане довольно редко.
28.10.2019
Источник: МИА Фергана