Домой Работы Центра В СМИ Швеция, как кузница узбекских кадров для полевых командиров ИГИЛ (Часть 2)

Швеция, как кузница узбекских кадров для полевых командиров ИГИЛ (Часть 2)

Серия терактов, которые потрясли мир за последнее время – в Стамбуле, Санкт-Петербурге, Стокгольме, так или иначе связаны или с этническим узбеком (рожденным в Кыргызстане, гражданином РФ), или бывшим и нынешним гражданами Узбекистана.
Такое совпадение дало повод многим журналистам, политологам или экспертам сделать выводы, что ситуация с религиозными и политическими свободами в Узбекистане загоняет граждан в террористические группировки. Лишь на первый, непросвещённый взгляд, между этими явлениями существует логическая связь. На самом деле никакой связи между упомянутыми явлениями не существует.

1. Религиозные свободы. По данным Министерства юстиции в Узбекистане зарегистрировано и действует более 2 000 мечетей. Точное количество прихожан, посещающих джума-намаз, никто назвать не может. Но жители городов и населенных пунктов видят, насколько загружены прилегающие к мечетям улицы во время пятничных молитв. Никто в Узбекистане простых верующих не преследует, в стране действуют медресе и Исламский Университет.

2. Радикализм в Узбекистане. В республике чувствуют себя некомфортно лишь последователи различных исламистских, радикальных партий, течений или группировок. Более того абсолютное большинство адептов Хиз-бут Тахрир, ТаблигиДжамаат, Салафитов, джихадистов и т.д. и т.п. находятся в местах, не столь отдаленных.
Сегодня уже ни для кого не секрет, что путь в террористические бандформирования в Афганистане, Сирии или Ираке лежит через радикализацию молодежи. Чем больше радикализирована молодежь, в том числе через упомянутые партии, течения и группировки тем выше уровень рекрутинга из таких регионов. Логика подсказывает: действуют в стране исламские радикалисты – будут в этой стране рекруты на джихад и террористические атаки.

3. В соседнем Кыргызстане полно религиозных свобод, ну и что? Количество мечетей в сельской местности давно превышает количество детских садов и светских школ. Пришлое Таблиги Джамаат действует совместно с Духовным управлением мусульман Кыргызстана. Хиз-бут Тахрир лишь формально запрещена. В стране немало последователей радикальных течений салафитов, джихадистов, гюленистов и многих других.
О радикализации кыргызской молодежи, особенно из Оша и Джалалабада, сегодня не говорит только ленивый. Зато количество боевиков в террористических группировках в Афганистане, Сирии и Ираке с паспортами Кыргызстана уже превалирует над количеством муджахеддин из Узбекистана (притом, что население Узбекистана кратно превышает жителей Кыргызстана).

4. В Швеции диаспора выходцев из Узбекистана составляет по разным оценкам от 5 до 10 тысяч человек. Многие из них покинули страну, по политическим мотивам, кто-то находится в трудовой миграции. Но живут в Швеции, и сторонники исламистских радикальных движений. Например, Рахмат Акилов, совершивший последний теракт в Стокгольме — член партии Хиз-бут Тахрир (Партия исламского возрождения, в программных документах которой установление Халифата – главная цель для членов партии).
Из Европейских стран лишь в Германии Хиз-бут Тахрир находится под запретом. Швеция толерантная страна, слов нет. Но как быть с радикалами? Логика некоторых членов узбекской диаспоры, проживающих в Швеции и комментировавших последние события такова: преследование радикальных исламистов в Узбекистане приводит их в бандформирования на Ближний Восток и заставляет совершать теракты в других странах. Кажется, это просто отсутствие какой-либо логики.

5. Обратимся к фактам. Международная группа экспертов под эгидой Института экономики и мира Сиднейского университета из Австралии составила очередной ежегодный Глобальный индекс терроризма 2016 года (http://economicsandpeace.org/wp-content/uploads/2016/11/Global-Terrorism-Index-2016.2.pdf). Расчётная часть выполняется на основе информации из глобальной базы данных терроризма Национального консорциума по изучению терроризма при Университете штата Мэриленд — крупнейшей в мире статистической базы о террористической деятельности. Так вот, Узбекистан международные эксперты расположили на 117 место из 130, а это свидетельство того, что страна – одна из самых безопасных в мире.

О том, что в Швеции вербовщики муджехиддин и джихадисты чувствуют себя достаточно вольготно, написано еще в 2015 и 2016 годах.

Швеция, как кузница узбекских кадров для полевых командиров ИГИЛ (16.09.2015) 
«Тре-крунур», «Вольво», «АББА» и джихад (07.05.2015) 

Спасите свои души SYS (25.04.2016)
Спасите свои души (SYS)! (продолжение) (02.06.2016)

Это ли не предупреждения шведским властям о проблемах, которые принесли с собой некоторые «беженцы» в эту европейскую страну, оказавшую гостеприимство гражданам из Узбекистана?

Виктор Михайлов