Домой Работы Центра Будущее узбекских джамаатов в Сирии… (часть 5) Сирийская «гидра»

Будущее узбекских джамаатов в Сирии… (часть 5) Сирийская «гидра»

Картинки по запросу Тавхид ва джихад

НАЧАЛО

https://crss.uz/2015/03/09/budushhee-uzbekskix-dzhamaatov-v-sirii-chast-1/

https://crss.uz/2015/03/19/budushhee-uzbekskix-dzhamaatov-v-sirii-chast-2/

https://crss.uz/2015/03/23/budushhee-uzbekskix-dzhamaatov-v-sirii-chast-3/

https://crss.uz/2015/04/19/budushhee-uzbekskix-dzhamaatov-v-sirii-chast-4/

 

Кто подзабыл подвиги Геракла, напомню один из них — «…послали однажды Геракла убить лернейскую гидру — чудовище с телом змеи и девятью головами дракона. Как непоколебимая скала, стоял герой и взмахами тяжелой палицы одну за другой сбивал головы гидры. Тут Геракл заметил, что у гидры на месте каждой сбитой головы вырастают две новые.»

Вспомнил я о втором подвиге Геракла, когда слушал историю о том, как нынче воюют муджахеддин в Сирии. Давление на боевиков, атаки с воздуха, с морских судов, объявленные победы над темными силами, уже даже кажется — вот-вот рухнет террористический интернационал, ан нет… Более того, новые группировки нарождаются одна за другой.

Нынешняя история (рассказана мне в одной из зон ГУИН МВД Узбекистана, депортированным из Сирии в страну джихадистом) о боевике, создавшим в 2016 году террористическую группировку «Абу Убайда Туркий». Большинство муджахеддин зовут его — «Хамза» и лишь немногие знают, что настоящее имя 40-летнего амира — Дильшод Кадиров.

Беродары, из старых, в Афганистане поговаривали, что он еще в начале нулевых был завербован в ташкентский джамаат Союза исламского джихада (СИД). Его задача в тот период заключалась в пополнении общага группировке в Узбекистане. Бизнес- поставка крупных партий мобильных телефонов из Эмиратов, было хорошим подспорьем в таком важном деле. Отдавать в «байтумол», правда, приходилось большую часть заработка.

Вообще, для СИД Хамза был ценным кадром. Еще бы, ведь кроме хорошего бизнес чутья, он ещё неплохо знал восточные единоборства. Если бы у Хамзы была бы анкета, то смог бы смело вписать в графу – хороший спортсмен, борец.

В 2006 Хамзу вызывают в ОАЭ. Здесь проходит его первая серьезная подготовка к будущей жизни муджахеда. В этом ему всячески помогают люди из близкого окружения Обида Назарова. Почти два года, проведенных в Эмиратах не прошли просто так. Хамза к этому времени уже полностью сформировал свою идеологию, как сторонник фундаментального ислама. Поэтому, не удивительно, что в 2008 году его отправляют в Стамбул учить потенциальных рекрутов – будущих боевиков рукопашному бою.

В Стамбуле Хамзе открыть школу и работать в ней, помогали еще двое боевиков СИД, некие Шарипов (кличка «Абдулазиз») и Саримсаков (кличка «Сайфуллох»). Целых три года Хамза вместе со свой женой Диларом Рахимовой и сыном от первого брака Али, прожили в Стамбуле. Подготовка рекрутов в школе неплохо оплачивалась, но в конце 2011 что-то пошло не так. Хамза неожиданно для окружающих разводится с супругой и уезжает в Северный Вазаристан на границу Пакистана и Афганистана в базовый лагерь СИД.

Причину такого перемещения мой визави не знал и найти объяснение этому не представлялось возможным. Дело в том, что к 2011 году поток финансовых средств рекой стал литься бандформированиям в Сирию, а никак не в Афганистане. Более того, в этот период начался отток опытных муджахеддин из Афганистана в Сирию.

Что делал и чем занимался Кадиров с СИД в тот период, не известно, за исключением того, что он женился на вдове одного из видных муджахеда, погибшего во время стычки с афганскими военными. Один из боевиков — контрразведчик «Катибутал Тавхид ва Джихад» (КТД), (группировка в которой воевал мой собеседник), как-то поделился сомнениями о преданности Хамзы лидерам джамаата. По его информации Кадиров во время пребывания в Пакистане был завербован американцами. У него были встречи с кем-то из сотрудников американской дипмиссии в Пакистане, кто-то даже имя называл, то ли Майкл, то ли Ян. Когда среди боевиков СИД начались разговоры о том, что Хамза может быть предателем, последний не дожидаясь развития событий бежал (якобы его жена нуждается в операции) в Турцию. Здесь в Стамбуле он арендовал квартиру в районе Зайтунбуру, хорошо известном, как скопище джихадистов всех мастей, в котором полно конспиративных квартир для временного пребывания рекрутов, перебрасываемых в Сирию для ведения боевых действий и назад в Турцию для лечения и отдыха.

Серьезный опыт в обучении рукопашному бою, безусловно востребован в базовых лагерях террористических группировок и неудивительно, что предложения перебраться в районы боевых действий в Сирию или Ирак сыпались Кадирову как из рога изобилия.

Но Хамза в этот период в деньгах не нуждался. То ли ученики из СИДа подкидывали, то ли еще откуда-то деньги приходили – неизвестно. Но жил в Стамбуле Кадиров со своей семьей безбедно. Встречаясь с эмиссарами от биродаров, воюющих в Сирии и накрывал богатые столы.

Так продолжалось до начала 2014 года, пока в Стамбуле ему не организовали встречу с лидером группировки «Катибутал Тавхид ва Джихад» С.Мухтаровым. Эта встреча стала для Хамзы поворотной в судьбе. С.Мухтаров уговаривает Кадирова перебраться в базовый лагерь КТД возле Идлиба и стать тренером по рукопашному бою и общей физической подготовкой новых рекрутов группировки.

Уже в конце января Кадиров перебирается в Сирию со всей своей семьей. Кстати, к этому времени у него уже было 5 детей от разных жен.

В базовом лагере КДТ ему достаточно быстро удалось завоевать себе авторитет – сказался жизненный опыт, он был гораздо старше боевиков группировки, да и послужной список у него был неплохой.

Более того, Хамза пользовался авторитетом у еще одного лидера дружественной КДТ группировки – А.Джурабаева, возглавлявшего банду Катибатуль Имам аль Бухори (КИБ). Последний просил Кадирова помочь и в КИБ создать эффективно работающую команду тренеров по рукопашному бою.

В конце концов Кадирову поручили возглавить истихборат (разведку) группировки. Это было для него серьезным карьерным ростом. Такая должность открывала почти неограниченный доступ к денежным средствам группировки.

И Хамза пользовался такой возможностью достаточно активно. Но сбой в работе и достаточно серьезный произошёл весной 2015 года. Кидиров пытался скрыть от лидеров КДТ сумму в 300 тыс. долларов, переправленных из Турции на нужды группировки. В деле оказался замешанным муджахед Мурад Юуспалиев, оказавшийся свидетелем фактического воровства денег Кадировым. Последний провел неудачную попытку ликвидировать свидетеля воровства денег КТД.

М.Юуспалиев остался жив, история получила огласку. У Кадирова начались серьезные неприятности. Контрразведчики доложили С.Мухтарову, что деньги скорее всего были похищены именно Хамзой. Обстановка вокруг него накалялась, тучи начали сгущаться и Кадирову ничего не оставалось делать, как собрать полтора десятка преданных людей (большинство из них он знал еще по Афганистану) и покинуть группировку.

Все же Хамза был неплохим менеджером. Ему удалось уговорить некого Абу Убайда, с которым он познакомился еще в СИД в Афганистане, создать собственный джамаат и возглавить его. Выбор Кадирова пал на Абу Убайда не случайно. Последний прошел хорошую боевую подготовку в Северном Вазиристане, был грамотным инструктором по минно-взрывному делу, но самое главное – он был из местных, турок, что очень важно, когда штаб-квартиру джамаата планируется открыть и содержать в Турции.

В общем идея Абу Убайда понравилась и вскоре Кадиров направил эмиссара к главарям «ан-Нусры», с сообщением, что создан новая группировка, готовая воевать под их руководством.

В феврале 2016 года лидеры «ан-Нусры» с благосклонностью приняли предложение Кадирова и присвоили новой банде имя «Абу Убайда Туркий» с местом дислокации в Идлибе.

Де юре амиром новой группировки был назначен Абу Убайда, но де факто руководит джамаатом Хамза. Последний взял на себя обязательства по материально-техническому обеспечению группировки, пополнению новыми рекрутами. Ну в общем это понятно, кому охота под пули лезть. То ли дело финансами рулить.

Большинство террористических группировок, воюющих сегодня в Сирии и Ираке имеют свои филиалы в Турции. Базы – своеобразные малины, которые принимают рекрутов, где готовят необходимые документы для переброски джихадистов в зоны конфликтов – просто необходимы бандформированиям, находящимся в постоянных боестолкновениях в Сирии и Ираке.

Такая база есть и у КТД, расположена она в Стамбуле, отвечает за неё доверенное лицо Хамзы некто «Абдурахим». Последний воевал в террористической группировке КИБ в 2014- 2015 годах.

Абдурахим неплохо вписался в структуру Абу Убайда Туркий. Он отвечает за прием рекрутов, завербованных в странах СНГ и отправившихся воевать с кяфирами на Ближний Восток. Выправление необходимых документов, идеологическая и иная обработка потенциальных муджахеддин, переправка через границу с Сирией, питание, лечение, организация финансирования и много другое организует именно Абдурахим.

А вот финансовые потоки контролирует лично Хамза. Этого он никому не доверяет.

Как будут развиваться события вокруг бандформирования Абу Убайда Туркий, в связи с тем, что в Афганистане вновь востребованы опытные боевики, мы узнаем, наверное, в скором будущем.

Виктор Михайлов